Моим родственникам трудно угодить. Мама любит яблочный пирог с безе в моем исполнении, муж любит что-нибудь воздушное, где, при этом, побольше крема, а свекровь вообще худеет. Поэтому, накануне своего дня рождения передо мной встала довольно сложная задача - приготовить десерт, который бы понравился всем.
Полазив по жжурналам своих "кулинарных" друзей я наткнулась на
tarte citron-meringue у
josy_bites. Все хорошо - и меренги, и легкость с кремообразностью... Только вот муженек напрчь не признает лимонное. И тут меня посетила поистине гениальная идея (да, знаю, я очень скромная:)). Не хотите лимонное - будет яблочное!
Тесто:
1.5 ст. муки
2 ст.л. сахара
125 гр. холодного несоленого слив. масла, натертого на крупной терке
3 ст.л. ледяной воды
Муку с сахаром и маслом смешать в комбайне до состояния крошки, добавить воду и перемолоть до образования теста. На посыпанной мукой поверхности раскатать тесто в тонкий слой (2-3 мм), аккуратно уложить в форму диаметром 26 см (смазанную маслом) так, чтобы тесто было и по бокам формы (в виде этакой "миски из теста") . Поставить в холодильник на 20 мин.
Духовку нагреть до 180C. На тесто положить лист пекарской бумаги, сверху бобы/рис, выпекать 10 мин. Убрать бумагу-бобы, печь еще 10 мин, пока тесто не станет золотистым.
Начинка:
1,5 ст.л. с большой горкой кукурузного крахмала (брала картофельный)
3/4 ст. сахара
3-4 небольших кислых яблока,
1.5 ст. воды
Яблоки с водой смешать в блендере, выложить в кастрюльку, добавить остальные компоненты. Довести до кипения, непрерывно помешивая на среднем огне. Масса начнет густеть. Уменьшить огонь, проварить еще минуту, непрерывно помешивая. Снять с огня и добавить:
3 желтка
100 гр. сливок
непрерывно помешивая (в процессе добавления как первого, так и второго). Затянуть пленкой и дать остыть.
Взбить в крепкую пену:
3 белка
+ 6-7 ст.л. сахара (добавляем постепенно)
Духовку нагреть до Т=210-220Ц. Яблочный крем выложить на тесто, сверху покрыть взбитыми белками.
Печь 5-10 мин, внимательно следя, чтоб не подгорело!
PS Извиняюсь за не слишком удачные фото. Вспомнила, что творение не худо бы запечатлить только когда остался наполовину съеденный последный кусочек:))