Воскресный обед в прованском стиле

Jul 30, 2007 23:27

В эти выходные моя мама вернулась с отдыха во Франции и я, дабы обеспечить ей мягкий переход к суровой реальности, решила приготовить обед в прованском стиле.

Свинина в прованских травах



Мясо по этому рецепту быстро готовится, а маринад позволяет сделать его сочным и ароматным.

1. Куски свинины, для приготовления мяса по этому рецепту, можно брать разные. На картинке сверху кусочки совсем небольшие, толщиной около сантиметра, а в эти выходные в моем распоряжении были довольно большие стейки на ребрах, толщиной около 2 см (см. 2ю картинку).
2. Для маринада (на 3-4 больших куска мяса) взять примерно 0,5 стакана оливкового масла, добавить чайную ложку смеси прованских трав (у меня была готовая смесь, в нее обычно входят такие травы как: мята, чабрец, душица, базилик итд), перемешать, куски свинины залить маринадом и оставить на полчаса.



3. Большую сковородку с толстым дном хорошенько разогреть, выложить на нее мясо, сверху немного полить маринадом. Жарить (без крышки!) до румяной корочки на большом огне (несколько минут). Перевернуть мясо, посолить по вкусу, закрыть крышкой и жарить еще минут 5 до готовности. Готовность можно проверить следующим образом: если из мяса, проткнутого ножом, вытекает прозрачный сок - оно готово, если же красный - нужно жарить еще.

Салат из листьев салата с ароматной заправкой



Я очень люблю такие вот "салаты из салата" - это легкое - как в приготовлении, так и для организма - блюдо, очень хорошо сочетается с мясом.

На 4 порции:
- половина упаковки салата корн (у меня была вот такая
)
- 3-4 листа салата Айсберг
- 20 г сыра с голубой плесенью
- 20 г. пармезана
- 1 ч. л. классического песто (его можно сделать и самим, но я брала готовый песто с кешью
)
- оливковое масло

1. Салат айсберг нарезать полосками, "кустики" корна разделить на отдельные листочки.
2. Для заправки натереть оба вида сыра на мелкой терке, смешать с песто и 1/3 стакана оливкового масла.
3. Тщательно перемешать, полить салат заправкой.

Tarte Tatin



Этот вкуснейший яблочный пирог изобрели француженки сестры Татен, державшие ресторан, кажется, как раз где-то во французском провансе.
Я давно не пекла этот пирог, а в выходные наткнулась в жж у ranjaна ее Фруктово-карамельный пирожок и вспомнила о существовании такой вкуснятины. Окончательно и бесповоротно все решили  яблоки, давно скучавшие у меня в холодильнике:)

Для теста
- 4 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. сахара
- 1 яйцо
- 1 ст. муки

Для начинки:
- 6 ст. л. сливочного масла
- ½ стакана сахара
- пакетик ванильного сахара
- 5 яблок

1. Сливочное растопить и смешать с сахаром до получения консистенции сливок.
2. Взбить яйцо, просеять муку и соль, перемешать.
3. Слегка вымесить тесто на посыпанной мукой поверхности, завернуть в пищевую пленку и положить в морозильник.
4. В это время растопить в форме для выпечки 4 ст. л. сливочного масла. Снять форму с плиты и посыпать 1/3 стакана сахара.
5. Сверху уложить яблоки, нарезанные толстыми дольками, посыпать их оставшимся сахаром и смазать маслом.



6. Разогреть духовку до 235С. Поставить форму в духовку и держать 10-15 минут, пока на дне не образуются золотистые «карамельки». Снять форму с огня.
7. Тесто вытащить из морозилки, раскатать, придав ему такой же размер, как у формы. Уложить поверх яблок, края подоткнуть вниз, вокруг слоя яблок.
8. Выпекать 20-25 минут, пока тесто не подрумянится. Вынуть из духовки и дать остыть.



9. Положить форму сверху на тарелку и аккуратно перевернуть (перед этим можно провести ножом по краю формы, чтобы отделить тесто), следы, чтобы начинка не осталась в форме.



(Для этого пирога я использовала форму из фольги, диаметром около 20 см)

яблоки, выпечка, свинина, воскресный обед, тарт, мясо, салат

Previous post Next post
Up