Пахлава

Mar 10, 2009 14:57



"Медовая пахлава, пахлава медовая!", - если Вы хоть раз были на крымском побережье Чёрного моря, то наверняка помните пляжных торговцев и их звучные голоса, призывающие купить свежие сочные фрукты, варёных раков, сомнительного происхождения, ярко жёлтую кукурузу и - истекающую медом, солнечную пахлаву.
Ещё у многих пахлава ассоциируется с продающимися в кондитерских отделах супермаркетов коричневыми ромбиками с суховатым тестом и невразумительной начинкой.
Для меня пахлава - это не то и не другое.
Для меня пахлава - это блюдо, знакомое с детства, внешне напоминающее те самые ромбики из супермаркета, но напоминающее столь же отдалённо, как и только что сорванная с кустика черника похожа на чернику с рынка.
Для меня пахлава - это целый противень ароматного лакомства, липкие от медовой пропитки пальцы и головокружительные ароматы специй по всей кухне:)



На стандартный противень:
300г сметаны
300г масла
300г муки
4 яйца
1ч сахара (250 гр)
300г грецких орехов
по 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха и кардамона
по 1 ст.л. мёда и сливочного масла

1. Орехи высыпать на большую сковородку и прокалить на маленьком огне, чтобы исчезла горечь.


2. Растопить сливочное масло.


3. 3 желтка отделить от белков, белки отставить в сторону.

4. Смешать сметану, масло и желтки.


5. В большую миску просеять муку. Добавить масляно-сметанную смесь.


6. Вымесить тесто. Миску с тестом накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник.


7. Измельчить орехи и смешать их со специями.


8. У 4го яйца отделить желток от белка, белок добавить к первым трём, желток отложить.

9. Белки взбить в плотную пену так, чтобы они оставались на венчике.

10. Продолжая взбивать, к белкам постепенно добавить сахар, а затем измельченные орехи.


11. Духовку разогреть до 200С. Противень выстелить бумагой для выпечки.

12. Достать тесто из холодильника, разделить на 3 части. 2 части отправить обратно в холодильник. 3ю часть раскатать по размеру противеня на хорошо посыпанной мукой поверхности. Раскатав, тесто с помощью скалки перенести на противень. Делать это нужно осторожно, т.к. тесто очень мягкое. Хорошо, если тут вам кто-нибудь поможет.


13. На корж вылить половину ореховой начинки, распределить равномерно по тесту.


14. Достать из холодильника 2ю часть теста, также раскатать по размеру противеня и уложить сверху на 1й слой начинки.


15. Достать из холодильника 3ю часть теста, раскатать и выложить на противень. Верхний слой смазать оставшимся желтком.


16. Пахлаву нарезать на ромбики и отправить в духовку на 10 минут.


17. В это время растопить мёд со сливочным маслом, вытащить противень с пахлавой и быстро смазать её полученной смесью. Поставить в духовку ещё на 10-15 минут, до тех пор, пока вся поверхность не станет золотисто-коричневой.

18. Вкушать лакомство с чаем/молоком/вином/ликёром и представлять себя на морском побережье, в лучах предзакатного солнца:)

ПС: А вам какая картинка больше нравится, 1я, без бутылки, или 2я, с бутылкой?

По этому рецепту готовили:

visna : http://visna.livejournal.com/21836.html#cutid1

грецкие орехи, выпечка, десерт

Previous post Next post
Up