Курица с финиками

Mar 11, 2009 15:02



Я тут давеча в последнем номере журнале Гастроном нашла замечательный рецепт - Курица с финиками по-мароккански. Идея мне очень понравилась, а вот результат, к сожалению, не очень порадовал, сам рецепт - довольно муторный, а курица в итоге получалась какая-то тушёно-варёная. А ведь на картинке у них она такая аппетитно-поджаристая!

В общем, эта курица с золотистой корочкой в окружении фиников не давала мне покоя недели две. А тут как раз неделя сухофруктов в gotovim_vmeste! :)



1 курица, разрезанная на части или 5-6 куриных окорочков

1 ст.л. мёда,

2-3 ст.л. соевого соуса

по 1/2 ч.л. корицы и мускатного ореха

1-1,5 ч фиников

3-4 ст.л. ароматного алкоголя (у меня был финиковый ликёр, но его вполне можно заменить коньяком или хересом)

1 крупная красная луковица

20 г сливочного масла

соль, перец
листики мяты

1. Духовку разогреть до 200С.

2. Финики разрезать пополам, вытащить косточки и замочить в алкоголе.

3. Смешать мёд, соевый соус, корицу и мускатный орех.

4. Если вы берёте целую курицу, нужно разрезать её на части - 2 ножки, 2 крыла, 2 грудки. Куски курицы выложить в форму, смазать половиной медово-соевой смеси, посолить-поперчить и отправить в духовку минут на 25 - до появления румяной корочки.

5. В сковороде растопить сливочное масло и поджарить на небольшом огне нарезанный кубиками лук до золотистого цвета.

6. Поджаренный лук смешать с финиками.

7. Форму с курицей вытащить из духовки, куски курицы перевернуть другой стороной, смазать оставшейся частью медово-соевой смеси.

8. К курице добавить финики с луком, поставить в духовку ещё минут на 20. Готовность курицы можно проверить, проткнув её ножом - если вытекает прозрачный сок, курица готова, если розоватый - нужно ещё немного подержать в духовке.
9. Перед подачей украсить мятой.

финики, курица

Previous post Next post
Up