Я тут давеча в последнем номере журнале Гастроном нашла замечательный рецепт - Курица с финиками по-мароккански. Идея мне очень понравилась, а вот результат, к сожалению, не очень порадовал, сам рецепт - довольно муторный, а курица в итоге получалась какая-то тушёно-варёная. А ведь на картинке у них она такая аппетитно-поджаристая!
В общем, эта курица с золотистой корочкой в окружении фиников не давала мне покоя недели две. А тут как раз неделя сухофруктов в
gotovim_vmeste! :)
1 курица, разрезанная на части или 5-6 куриных окорочков
1 ст.л. мёда,
2-3 ст.л. соевого соуса
по 1/2 ч.л. корицы и мускатного ореха
1-1,5 ч фиников
3-4 ст.л. ароматного алкоголя (у меня был финиковый ликёр, но его вполне можно заменить коньяком или хересом)
1 крупная красная луковица
20 г сливочного масла
соль, перец
листики мяты
1. Духовку разогреть до 200С.
2. Финики разрезать пополам, вытащить косточки и замочить в алкоголе.
3. Смешать мёд, соевый соус, корицу и мускатный орех.
4. Если вы берёте целую курицу, нужно разрезать её на части - 2 ножки, 2 крыла, 2 грудки. Куски курицы выложить в форму, смазать половиной медово-соевой смеси, посолить-поперчить и отправить в духовку минут на 25 - до появления румяной корочки.
5. В сковороде растопить сливочное масло и поджарить на небольшом огне нарезанный кубиками лук до золотистого цвета.
6. Поджаренный лук смешать с финиками.
7. Форму с курицей вытащить из духовки, куски курицы перевернуть другой стороной, смазать оставшейся частью медово-соевой смеси.
8. К курице добавить финики с луком, поставить в духовку ещё минут на 20. Готовность курицы можно проверить, проткнув её ножом - если вытекает прозрачный сок, курица готова, если розоватый - нужно ещё немного подержать в духовке.
9. Перед подачей украсить мятой.