Тыквенные ньокки

Apr 03, 2009 10:41



Ньокки - это маленькие итальянские клецки. В какой-то мере, они даже родственники нашим галушкам и вареникам:)
Считается, что изобрели блюдо итальянские крестьяне (Элла, поправь меня, если что:) ), которым нужно было прокормить большую семью с минимальными затратами.
Подают ньокки как отдельное блюдо, довольно сытное, надо сказать - с томатным соусом, песто или растопленным сливочным маслом.

На 6 порций:
Тесто:
600 г картофеля
250 г мякоти тыквы
2 желтка
230 г муки
3 ст.л. тёртого сыра пекорино
1 щепотка молотого мускатного ореха
соль

Соус:
12 листочков шалфея
4 ст.л. сливочного масла

1. Картофель и тыкву очистить, напезать небольшими кубиками.
2. Отварить в кипящей, подсоленной воде до мягкости, ок. 10 мин. Слить воду и сразу же размять в пюре. Остудить.
3. Сыр смешать с желтками, солью и мускатным орехом, добавить в овощное пюре.
4. Добавить муку и вымесить тесто.
5. Сформировать из теста несколько колбасок, тощиной с палец и нарезать их на кусочки длиной 1 см.
6. Отварить ньокки в кипящей, подсоленной воде и, как только они всплывут на поверхность, вынуть шумовкой.
7. В сковороде растопить сливочное масло, припустить в нём мелко нарезанные листочки шалфея, около 3 мин.
8. Ньокки разложить по тарелкам, полить пряным маслом и сразу же подавать.

Источник: Журнал Гастроном

Несмотря на то, что основной ингредиент ньокки - картофельное пюре, блюдо остаётся довольно лёгким, но в то же время и сытным. Во многих рецептах ньокки берутся яйца целиком, но тут, насколько я понимаю, предлагается взять только желтки, чтобы сделать ньокки более нежными.
Пекорино я заменила пармезаном - не совсем то, конечно, но, насколько я знаю, пармезан также добавляют в ньокки.
Вместо шалфея взяла листики мяты - получилось неожиданно, но тем не менее очень здорово:)
Блюдо мне очень понравилось, обязательно буду делать ещё, хочу попробовать с томатным соусом.

ньокки, картофель, тыква

Previous post Next post
Up