Свежий воздух, запахи запеченого на костре мяса - на природе так и разыгрывается аппетит! А если еще есть и хорошая компания, то пикник совершенно точно можно считать удавшимся:)
Шашлык
Конечно, сейчас очень легко найти готовый шашлык, причем, довольно вкусный. Но в нашей семье приготовление шашлыка давно стало своеобразным ритуалом - сначала выбираем мясо, потом муж разрезает его на аккуратные кусочки, а я готовлю маринад.
Думаю, все уже заметили, как я люблю различные ароматные травы:) На этот раз для маринада я использовала... мяту. Шашлык получился очень ароматный и мягкий.
Спросите, у тех, кто его пробовал - они подтвердят:)
Рецепт маринада я взяла из жж
elaizik и немного покорректировала его на свой вкус.
На 3-4 кг вырезки нужно:
- 5-6 головок репчатого лука
- 100-150 мл оливкового масла
- 100 мл
наршараба (гранатовый соус)
- средний пучок мяты
- небольшой пучок кинзы
1. Лук и половину мяты измельчить в блендере, добавить оливковое масло и наршараб.
2. Мясо нарезать не слишком крупными кусками.
3. На дно посуды, где вы собираетесь мариновать мясо, выложить часть луковой смеси, немного крупно порубленной мяты. Выложить слой мяса. Сверху снова выложить немного луковой смеси и часть крупно порубленной кинзы. Продолжать чередовать слои. Последний слой должен быть из луковой смеси и трав.
4. Оставить мясо в маринаде на ночь.
Кстати. Я никогда не использую в маринадах для шашлыка ни соль - т.к. склонна считать, что от соли из мяса выходит весь сок и оно получается сухим - ни уксус.
Запеченые овощи
Хорошим дополнением к мясу всегда будут овощи - как свежие, так и запеченые на шампурах или на решетке. Овощи, замаринованные по этому рецепту получаются ароматные и с небольшой кислинкой - из-за лимона - которая хорошо подчеркивает их вкус.
А благодаря маринаду они еще и быстрее пропекаются:)
tat_oshka спасибо за рецепт ;)
Если вы собираетесь подавать овощи как дополнение к мясу, а не как основное блюдо, то для 10 голодных ребят и девушек будет достаточно следующего количества:
- 2 кабачка
- 2 баклажана
- 0,5 кг помидоров черри
- 3 болгарских перца
Для маринада (я немного изменила пропорции и ингридиенты)
- 100 мл оливкового масла
- 100 мл подсолнечного масла
- 3 зубчика чеснока - раздавить в чеснокодавке
- 1 лимон - измельчить в блендере
- по пол-пучка базилика и тархуна (эстрагона) - крупно порубить
- 0,5-1 ч.л. соли, перец по вкусу.
1. Кабачки и баклажаны нарезать кружками толщиной ок. 1 см, перец - большими прямоугольниками.
2. Смешать все ингридиенты для маринада, довести до кипения.
3. Залить овощи маринадом, оставить на час или два.