To translate the post use translation links on the right.
Собравшись с мыслями, я усаживаюсь в удобное кресло в доме моих подруг Элизабет и Сары в замечательном городе Эшвилль, что в Северной Каролине. В руках моя "сенсорная мини печатная машинка", слева валяется распотрошенный рюкзак, прямо передо мной стоят 2 джембе и гитара, соблазнительно манящие и пытающиеся отвлечь от самого важного на сегодняшний день дела - блога. Со стены комнаты на меня вопросительно смотрит добрый дедушка Эйнштейн, хитро улыбаясь и пожевывая старую трубку. "Ну сколько можно прокрастинировать, дружище, пора бы уже и запечатлеть что-нибудь в букве из прошедших трех недель. Ведь память так недолговечна, да и сколько людей ждет хоть какой-нибудь весточки от тебя. Давай, соберись и за дело!" - читается в его глазах.
Ладно-ладно, уговорил Альберт, пишу. Мне уже и самому интересно вспомнить про Нью-Йоркские вечеринки и небоскребы, про первое в моей жизни личное общение с геем, про госпиталь доктора Хауса в Принстоне/Плэйнсборо, про удивительный контраст Вашингтона с его величественными постройками в стиле Древнего Рима и трущобами через 2 квартала от них, про своебразный американский автостоп (хотя, казалось бы, где, если не в Америке?), про ночлежку для бомжей с вай-файем и многое многое другое...
Сделав небольшой крюк над Лонг Айлендом, самолет зашел на посадку в аэропорту Джона Ф. Кеннеди. Своебразный город в городе, у которого есть даже своя ветка метро, перевозящая пассажиров, членов экипажей и работников аэропорта между 8 терминалами.
Отстояв на удивление длинную очередь, пару десятков раз просмотрев приветственный видео-ролик о Соединенных Штатах, я оказался лицом к лицу с пограничным офицером.
- Что вы здесь делаете?
- Что, простите?
- Зачем вы сюда приехали?
- О_о ... Я... хмм... путешествую.
- Как и все присутствующие в этом зале. Цель вашего визита какая, спрашиваю. Бизнес, отпуск?
- Отпуск.
- Сколько вы планируете быть в США.
- Несколько месяцев.
- Несколько месяцев - это что такое? Вы не знаете точно? Когда ваш обратный рейс?
- У меня нет обратного рейса, т.к. после США я поеду по земле в Мексику.
- ОК, когда ваш рейс в Мексику?
- Я же говорю, я поеду по земле, у меня нет билета на самолет в Мексику.
- Это как так? Как вы проедете по земле в Мексику (sic!) ?
- Сяду в Остине, штат Техас на автобус, который поедет по земле в Мексику.
- Хм...
- Хм? :)
- Положите пальцы правой руки на сканер... Вот ваш паспорт.
Удивленный и немного сбитый с толку произошедшим разговором, я открываю паспорт и форму I-94, где красуется въездной штамп со сроком пребывания в США до 27 апреля 2011 года. Отлично!
Первым делом поехал к своим хостам: Асе и Алине из Уфы, которые вот уже больше года живут и учаться в Штатах. Встретившись и познакомившись, решили с Асей первый раз в жизни (как в моей, так и в ее) принять участие во встрече каучсерферов. Алина осталась дома.
Первый блин, как это зачастую бывает, оказался комом. Создалось впечатление, что в нью-йоркской кауч-тусовке давно сложились группы, которые между собой активно и общаются. Пропустив по стаканчику пива, мы решили поискать что-нибудь более интересное.
- А не хочешь посмотреть на самый старый бар в Нью-Йорке? Он до сих пор полностью деревянный.
- Конечно! Разве могут быть сомнения!
Поплутав по однообразным авеню и стритам, мы наконец-то его находим. Кривой дощечатый пол, залитая пивом барная стойка, толпа совершенно разнообразного народа (от бизнесменов в галстуках до полнейших маргиналов), вывеска, гласящая о том, что нас рады обслуживать аж с 1854 года. С трудом удается протиснуться к барной стойке, где нам на наш заказ тут же наливают по 2 кружки пива - здесь так принято. Но сесть так и не удается, шумно: сюда надо приходить большой компанией. Поэтому решаем двигаться дальше.
Следующей остановкой стал Русский Самовар. Название говорит само за себя. 2 бутылки Балтики #3 за сумасшедшие деньги, Очи Черные в исполнении поддатых пианиста и скрипача еврейской наружности, пьяные русские дамы, отплясывающие на танцполе со своими американскими подругами. Выходя на улицу подышать прохладным нью-йоркским воздухом, беру бутылку пива с собой, чтобы сделать несколько глотков перед входом в ресторан. Пусть и категорически запрещено законом, но я ведь почти в России. По-другому никак.
Вечер уже подходит к концу, поэтому решаем сделать последний пит-стоп во французской пивной на пути домой. Стулья уже перевернуты, работники потихоньку убираются, но еще есть группа подвипившых молодых французов, распевающих песни, поэтому мы заказываем по пиву, садимся за столиком в конце зала, чтобы понаблюдать за угасающей вечеринкой.
Итог дня: 4 бара, несколько километров прогулок по ночному мид-тауну Нью-Йорка, 5 бутылок пива и 27 часов без сна к ряду после 9-часового трансатлантического рейса.
Ну что. Можно сказать, вот я и в Америке. И само собой, какой город, если не Нью-Йорк, может быть лучшим началом изучения этой большой и разнообразной страны. Попробовав сначала этот микс культур, национальностей, языков на вкус, уже можно разбирать все на отдельные фрагменты и смаковать их по очереди.
А пока надо взглянуть на шумный и всегда занятой Финансовый район Даунтауна Манхэттана, чуть более расслабленный Мидтаун и отвязный Бруклин, Чайнатаун, граничащий с Маленькой Италией прямо в центре города, старый добрый Брайтон Бич, карибско-черный Гарлем, черный как ночь Бронкс (в который я в итоге так и не заехал), и супер перемешанный Куинс с греческими, польскими, африканскими и др. райончиками.
Вид с Бруклинского моста на Мидтаун Манхэттан, Эмпайер Стэйт Билдинг и Махэттанский мост.
Как и любой уважающий себя турист-пакетник, первым делом решил взглянуть на Нью-Йорк с высоты птичьего полета. Эмпайер Стэйт Билдинг?
Empire State Building
Не-е... Люди поумнее идут на другую смотровую площадку, находящуюся в Рокфеллер-центре.
Rockfeller center
И носящую громкое название:
Top of the Rock
Просто потому, что у Рокфеллер-центра есть два неоспаримых преимущества перед Эмпайер Стэйт:
- видно Центральный парк
- видно собственно сам Эмпайер Стэйт Билдинг.
Конечно, существуют еще большие эстеты, которые назначают прием у какого-нибудь дантиста в Крайслер Билдинг, в который так просто вход закрыт, и созерцают все вышеперечисленное в компании горгулий с высоты этой башни:
Chrysler Building
Как известно, Крайслер Билдинг был построен всего на несколько месяцев раньше, чем Эмпайр Стэйт, и эти несколько месяцев носил титул самого высокого здания в мире, пока гордость владельцев компании не была растоптана завершением нового небоскреба. Ходят слухи, что на последнем этаже, уже под самым шпилем, есть всего одна маленькая комнатка, которая является ни чем иным, как туалетом. Очень символично: срать на всех, достигнув такой высоты.
С Крайслером мне, к сожалению, не повезло, т.к. дантисты не работают по выходным. Но насладиться грандиозным видом Нью-Йорка со смотровой площадки Рокфеллер-центра мне никто не мог помешать.
New York from Top of the Rock (Video, Youtube, 0:59) Ouch!
Лично меня Нью Йорк как город поражает своей эклектичностью, при том что она смотрится совершенно натурально. К примеру:
Готическая церковь может совершенно естественно соседствовать со стеклянным небоскребом.
Или
Посреди города, через дорогу от Ground Zero (бывших башен близнецов Всемирного Торгового Центра) можно наткнуться на старое кладбище при церкви св.Павла.
Или
Буквально в двух шагах от Нью-Йоркской Фондовой Биржы на Уолл стрит обнаруживаешь совершенно европейскую мощеную улочку с маленькими ресторанчиками.
И эта эклектичность уже давно превратилась в неотъемлемую часть города.
Будучи большим любителем Китая, я, конечно же, не мог пропустить самый известный в мире Чайнатаун. Само собой, я был готов к тотальному засилию вывесок с иероглифами, толпам китайцев, разговаривающих исключительно на родном языке, продуктам, встречающимся только в Поднебесной. Но реальность превзошла все ожидания.
Oriental McDee
Свое окончательное присутствие в Чайнатауне осознаешь не во врем разглядывания вывесок и подслушивания кантонийских разговоров, а тогда, когда уличные запахи Сянганов, Сычуаней и прочих Хунаней невероятным потоком врываются в твой мозг. Вроде бы только что был в Америке, а тут вдруг осознаешь, что вокруг тебя практически ничего американского и нет.
Даже ценники на китайских продуктах (при этом с абсолютно китайским внешним видом самого магазинчика) ни слова тебе не говорят о том, что ты покупаешь, если ты не китаец.
Последним доводом в пользу того, что я все таки незаметно телепортировался в Азию, был рейсовый автобус типа маршрутки с обозначением пути следования и временем движения без единого слова на английском. Исключительно иероглифы.
В целом же, у меня сложилось впечатление, что в Чайнатауне проживают по большей части выходцы из Гонг Конга и Тайваня, потому как везде преобладали традиционные иероглифы (в отличие от упрощенной системы, принятой Пекином) и речь в 95% случаев была кантонийская, а не мандаринская.
Тайваньский центр в самом сердце района только подтвердил мои домыслы.
Но Нью-Йорк продолжает удивлять и здесь. Проходишь буквально один квартал в сторону центра города и вот уже вокруг пицца, панини, паста. Эскузи, вы уже в Маленькой Италии. Такое возможно только в Нью-Йорке!
Даже полиция здесь как-то к месту смотрится.
Одним из обязательных пунктов пребывания в Нью-Йорке для меня была прогулка по Бруклинскому мосту. К счастью, погода этому всецело поспособствовала.
В погожий денек пешеходное движение на мосту достаточно оживленное. Дорожка даже разделена на пешеходную и велосипедную половины.
Все эти симметричные пересечения вантов и строп создают какую-то математическую гармонию.
И конечно, с Бруклинского моста открывается самый симпатичный вид на Downtown и Financial District.
Среди интересных мест в Нью-Йорке мне волею случая удалось побывать в одном из самых необычных для этого города: музей Клойстерс (The Cloisters), который представляет собой небольшую каменную крепость, построенную на средства Рокфеллера в начале 20 века, а точнее перенесенную по кусочкам из разных уголков Европы.
The Cloisters
И не скажешь, что в Америке
Если посмотреть на крепость с близкого расстояния, можно увидеть как минимум три разновидности каменной кладки и цвета стен.
Форт Трион Парк, в котором находится Клойстерс, сам представляет собой неплохое место, чтобы провести несколько спокойных часов вдали от шумного и занятого Нижнего Манхэттана.
Из парка открывается симпатичный вид на реку Гудзон и мост Джорджа Вашингтона, соединяющий Нью Йорк со штатом Нью Джерси.
Но не достопримечательностями едиными сыт путешественник. Я приехал в Америку в очень правильное время: всего за пару дней до одного из самых любимых народных праздников - Хэллоуина. Несложно представить, как пестрил город в эти дни всевозможными костюмами, особенно по вечерам и ночью. При этом всеобщей вакханалии были подвержены не только дети, но и молодежь, старики и даже домашние животные. Мы с друзьями Асей, Алиной и их соседом Марком тоже решили не отставать и отправились на вечеринку в стиле Хараджуки (Harajuki), японской молодежной субкультуры, которая, как мне показалось, появилась на стыке готики и манги (японских комиксов). Вот что из этого получилось:
Harajuki warrior
Марк, Ася и я в образе. (c) Ася&Алина
Самым веселым занятием оказалось, выбравшись на крышу второго этажа в доме, где проходила вечеринка, пугать в ночи мирно бредущих по Бруклину прохожих своим внешним видом и тихим, но страшным и проникновенным рычанием. Некоторые особо впечатлительные барышни даже хватались за сердце. Но ведь это Хэллоуин: либо пугаешь ты, либо пугают тебя.
Нью-Йорк - это город, который никогда не спит (что, кстати, подтверждается великим изобретением человечества - круглосуточным метро), поэтому зачастую некоторые интересные вещи можно увидеть только ночью. Такие как, например, уличные музыканты, способные извлекать приятные на слух звуки из любых подручных вещей.
Street bucket-drummer (Video, Youtube, 01:12) Ну а всем известная Таймс Скуэр ночью заполнена людьми гораздо больше, чем в светлое время суток.
Wow!
Пришло время попрощаться с Асей и Алиной, но хотелось провести еще пару деньков в Нью-Йорке. Поэтому решил воспользоваться группой Last Minute Request на каучсерфинге. Буквально через несколько часов на мой запрос откликнулся Майк, живущий в верхней части Манхэттана, а точнее карибском районе Гарлема. Это интересно, подумал я, и тут же согласился. Меня почему-то совершенно не насторожило, что он поставил у себя в профиле невозможность принимать у себя гостей, что все отзывы были от людей мужского пола, и что основной сферой его деятельности был массаж. Мало ли...
Но уже при первой встрече, когда я услышал его голос, увидел чистоту и ухоженность его квартиры, аккуратный маникюр, я стал подозревать неладное. А когда мы по дороге на обед увидели двух лесбиянок, и речь зашла о браках между геями, я все для себя понял и на вопрос "Как ты вообще относишься к геям?" дал четкий мужской ответ, что я, в принципе, не против, пусть делают со своей жизнью, что хотят, до тех пор пока не прыгают на меня. После чего Майк, немного подумав, сказал: "Ты знаешь, я не хочу тебя обманывать, но и кричать об этом с самого начала встречи я не собирался, но я гей. Надеюсь, тебе это не доставит неудобств."
Интересно, подумалось мне. Хотя, в прочем, почему бы и нет? Пообщаться с геем - тоже опыт, позволяющий как-то расширить свой кругозор. До этого жизнь меня сталкивала с ними всего два раза, когда однажды
водитель такси в Китае признавался мне в любви, и другой раз, когда, оказавшись ночью на улице Вьентьяна в Лаосе, после общения с местной проституткой,
был приглашен каким-то геем переночевать у него, т.к. двери моего гестхауса были наглухо закрыты и на мои крики и громкий стук никто не откликнулся. Оба случая вызвали у меня улыбку, но при этом стойкое нежелание пересекаться с ними в будущем.
А тут вроде нормальный парень. Достаточно интересный собеседник. Но все-таки чувствуется некоторое напряжение в общении. Я стал размышлять, почему так происходит. И вот к какому выводу я в итоге пришел: общение с геем дает возможность лучше понимать женщин, как это ни странно. А все потому что будучи мужчиной в данной ситуации, ты понимаешь, что помимо собеседника ты представляешь собой сексуальный объект, совсем этого не желая. Ни это ли чувствуют женщины во многих случаях, общаясь с мужчинами? Вроде с одной стороны ты и рад поболтать, узнать что-то новое, но с другой - все время себя контролируешь, чтобы не сделать какого-то лишнего движения или не сказать лишнего слова, которые могут быть не так расценены. Ты не хочешь показаться невежливым, но при этом флиртовать и "знакомиться поближе" в твои планы совершенно не входит.
Я не отрою большую тайну, если скажу, что сексуальная заинтересованность мужчин в женщинах гораздо выше, чем ее обратный аналог. Такова природа. Поэтому женщинам приходится порой значительно сложнее в построении отношений, чем нам. Нам же, по сути, все равно, что о нас подумают, главное побольше генов "раскидать". Я, конечно, утрирую, но суть, думаю, понятна.
Поэтому общение с геем мне показалось своеобразным зеркальным отражением общения с девушкой, хоть и немного искаженным. Тем не менее, опыт полезный.
На этом я решил с Нью Йорком распрощаться. Из вещей, которые я собирался сделать, еще остались поездка к Статуе Свободы, пробежка по Центральному Парку и прогулка по Бронксу. Но не все сразу. Есть повод вернуться.
Следующей остановкой на моем пути я выбрал маленький городок Принстон в штате Нью Джерси, в часе езды на поезде от Нью Йорка. Но не из-за своего всемирно известного университета, в котором преподавал мой ухмыляющийся друг Эйнштейн. Отнюдь. Я поехал в этот городок на встречу с одним известным диагностиком из учебного госпиталя Принстон-Плейнсборо, искренне надеясь, что у меня-таки не волчанка.
Ну что, знатоки, в голове играет тема Teardrop из заставки сериала?
Да, можете считать меня фанатиком, но мне было жутко интересно посмотреть на места, где снимались кадры одного из моих любимых сериалов Доктор Хаус (House M.D.).
А это тот самый канал из вступительных титров.
Естественно, никакого госпиталя доктора Хауса не существует и никогда не было. А здание, фигурирущее в заставке, не что иное, как...
...университетский кампусовский центр им. Фриста, одного из самых видных деятелей университета.
Кстати, центр укомплектован неплохой столовой и бесплатным вай-фаем.
Но раз уж я оказался в таком известном городе, грех было не прогуляться по кампусу университета и не посмотреть на недостижимую мечту многих выпускников школ по всему миру. Естественно, как и множество других университетских городков, большая часть городской жизни проходит вокруг университета, который сам занимает десятки кварталов в самом центре города. По словам моего друга и хоста в Принстоне Денниса изменение в населенности города с приходом летних каникул заметна очень сильно.
В целом, сам кампус был построен максимально похожим на свои европейские аналоги типа Оксфорда и Кембриджа. Пусть и в 17-18 веке, но строители университета очень хотели быть близкими к своим корням. В этом отношении интеллегенция была очень консервативна, в отличие от всеобщего американского желания хоть как-нибудь, но отличаться от старушки Европы.
Центральная университетская библиотека.
Примеры современного искусства очень гармонично сочетаются со средневековой архитектурой.
Но вернемся на минутку к нашему Грегори Хаусу. Несмотря на всемирную популярность сериала, абсолютно нигде в Принстоне вы не увидите ничего, связанного с ним. К счастью, образование до сих пор востребовано людьми больше, чем эфемерное место съемок популярного сериала.
Даже моя попытка превратить компанию Corner House Counseling в Консультации доктора Хауса выглядит ненатурально.
Но при этом очень интересен другой факт: как все-таки реальность виртуальная воздействует на реальность реальную. Буквально в нескольких километрах от Принстона располагается небольшая деревушка...
...Плейнсборо,...
...которая собственно и сформировала вторую часть названия госпиталя. А в самом университете, естественно, существует учебный госпиталь, где студенты нарабатывают свою практику. Так вот министерство здравоохранения штата решило дать людям не только "хлеба" (читай медицинского обслуживания), но и "зрелищ", начав пару лет назад строительство...
...Университетского медицинского центра Принстона в Плейнсборо, в который в том числе переедет и учебный госпиталь самого университета.
Буквально, осталось только найти толкового диагностика с фамилией Хаус, и любая твоя экстраординарная болезнь может превратиться в маленький аттракцион. Даже, честно говоря, вид новой больницы мне напоминает то, что мы видели в сериале.
Так недостроеное здание выглядит сейчас, и, откровенно говоря, удивляешься, что здесь еще можно строить 2 года. Но я уверен, все продумано до мелочей.
Проведя в Принстоне пару дней, я отправился дальше в столицу - Вашингтон, Округ Коламбия, решив что пора бы уже покататься автостопом по номинальной родине этого вида транспорта.
Я всегда относился предвзято к прогнозам синоптиков по всему миру (до сих пор вспоминаю, как
в августе в Гонг Конге почти каждый день спокойно выходил гулять по городу, когда они предсказывали ежедневные ливни и ураганы, и наслаждался солнцем). Поэтому и к предсказаниям американских отнесся без должного внимания. А зря. Как показала практика, за почти месяц моего пребывания в США они не ошиблись ни разу! Не ошиблись они, предсказывая непрекращающийся ливень, и в тот самый день, когда я собрался выезжать из Принстона. Попрощавшись с моими Принстонскими хостами, милой американской семьей, Деннисом, Кристин и их детьми Максом и Сеси, я очутился на федеральном хайвее 1 (Route 1), который плавно перетекал в интерстейт 95 (Interstate 95), пронизывающий все восточное побережье с севера на юг. Нацепив все противодождевое снаряжение, я наивно предположил, что сейчас кто-нибудь быстренько подберет, и я не успею глазом моргнуть, как окажусь в Вашингтоне в паре сотен километров от места старта.
Через час активного применения всех моих автостопных техник, промокший до трусов, постоянно обдаваемый фонтаном из луж от проезжающих на огромной скорости грузовиков, я решил, что все-таки что-то тут не то. Пройдя по заезду на интерстейт, на котором пешеходам категорически запрещено находиться, проклиная этот жуткий ливень и мое глупое желание выехать в этот день, я решил попытать счастье здесь, благо скорости на заезде были поменьше и место для остановки удобнее. Не прошло и 10 минут, как я повстречал первого в моей жизни копа.
Абсолютно не желающий выслушивать никакие мои объяснения, он приказал забираться в машину, чтоб увезти меня с хайвея. В штате Нью Джерси, как и в нескольких других, автостоп запрещен по закону. Приехав в пригород Трентона, полицейский посоветовал лучше идти на вокзал и ехать на поезде, а не заниматься незаконными делами, иначе в следующий раз, если он опять увидит меня голосующим около хайвея, арестует сразу же. Будучи изрядно потрепанным погодой и злым на самого себя, я решил не испытывать судьбу и пошел на вокзал... ну, точнее остановил машину, которая меня до него подбросила.
Сейчас, вспоминая все это, я не понимаю, в каком помутнении рассудка я был, чтобы купить билет на поезд, который ехал несколько часов, за $111. Более чем уверен, что по удельной цене километра это была самая дорогая поездка в моей жизни. На этом поезде даже вай-фая не было, ёклмн!
Продолжение