День седьмой. Из Паневежиса в Палангу.
Тигра голодает. Как живут зубры. Сурикат против Дон Кихота. Кеданай. Недостопримечательный Шауляй. Кресты, кругом одни кресты. Злобный аист. Паланга через Кретингу. Условия жизни в Паланге.
Предыдущая часть. Во время утреннего завтрака, как и вчера, в номере, Тигра углядел, что сегодня на завтрак вкусняшки и, супротив обычаям, в нем проснулся утренний голод. Тигра с предвкушением сел за стол, де-клошировал свою тарелку и увидел посреди тарелки мышь повесилась что, со всей очевидностью, жадные грызуны начали свой завтрак с его порции. А, самое обидное, и предъявить им ничего было нельзя, ибо Тигра от завтраков официально отказался на всю жизнь вперед. Виноватые грызуны пытались накормить Тигру остатками кушаний, но у него от невозможности на законных основаниях их прибить расстроенных чувств пропал и так редкий утренний аппетит. Впрочем, отпуск продолжался, утренний дождик сменился солнышком и настроение у Тигры быстро улучшилось. Грызуны тут же, радостно попискивая, стали собирать чемоданы.
Собравшись, мы погрузились в Фиесту и поехали к зубрам. Несмотря на большие планы на этот день, спешить нам было особо некуда, потому что к зубрам надо приезжать часам к 10-11 - тогда они уже пришли из леса на кормежку и еще не успели уйти обратно.
Дорогу мы нашли легко, и минут через сорок уже сворачивали на «дорогу без покрытия». Нас предупреждали, что последние два километра будет дорога без покрытия и я настроился ехать по проселку. Но оказалось, что дорога без покрытия - это обычна ровная дорога, только, таки да, без покрытия. Как у них так получается не знаю, но мы на фиесте смело ехали 40 км, и не чувствовали никакого дискомфорта. В итоге мы приехали на большую площадку с коричневым забором со стендами и воротами и вышли из машины.
Вход в зубриный питомник.
Мы были одни. Справа от забора виднелось небольшое хозяйство - домик, огороды, газончик. По газончику на маленьком тракторе-косилке неторопясь ездил какой-то мужик и ровнял и так идеально подстриженную траву. Увидев нас, он меланхолично начал движение в нашу сторону. Оказалось, это и был смотритель заповедника. Узнав кто мы и зачем приехали, он сказал по-русски с ощутимым литовским акцентом, «Пойдемте», и повел нас к проходной. Там, взяв по 2 лита с персоны он провел нас к вольерам. Правда, вольерами это назвать нельзя - просто двухметровый забор из сетки-рабицы, за ним пара навесов, луг и лес. Из под ног у нас выскочил весьма откормленный заяц и быстро, но тяжело поскакал от греха подальше в сторону луга. Сурикат заорал «Заяц, смотрите, заяц!» и, кажется, спонтанно решил бежать следом, но, все-таки, передумал..
Заяц!
За забором, уже на территории зубров мы увидели большую крытую деревянную площадку с поручнями, которая опиралась на врытые в землю столбы приблизительно трехметровой высоты. На нее с нашей стороны забора вела деревянная-же лестница, по которой мы и поднялись наверх.
Метрах в тридцати под навесом спали хорошо позавтракавшие зубры. Наш проводник открыл дверь в вольер и оказался с другой стороны от нас, чем зубры. Подобрав с земли несколько здоровых мисок из нержавейки он начал ими что есть силы колотить друг об друга. В ответ на эту райскую музыку зубры постепенно вставали и начинали движение в нашу сторону. Убедившись, что необходимый эффект достигнут, смотритель быстро-быстро покинул вольер и через несколько секунд присоединился к нам на площадке. А в это время мимо нас шли зубры. Это сложно описать словами - их не только видишь, но и чувствуешь буквально, как под ними подрагивает на каждом шаге земля. Я таких больших коров еще никогда не видел J
Большие лесные коровы
Попутно смотритель нам рассказывал, что живет сейчас около 80 зубров, что количество их постоянно меняется, так как для создания устойчивой популяции зубров в стае должно быть не менее триста особей, иначе пойдет вырождение от кровосмешения. Поэтому все питомники зубров постоянно обмениваются экземплярами, чтобы получить стороннюю кровь. Вест взрослого зубра достигает тонны. Самый большой зарегистрированный экземпляр - тонна триста. Но сейчас они становятся меньше, как и все большие животные, ученые связывают это с изменениями климата. Самый тяжелых из виденных нами весил около восьмиста килограмм, но производил огромное впечатление. Не представляю себе, как выглядел зверь на тонну триста J А когда смотритель рассказал, что при необходимости зубры могут перепрыгнуть забор питомника - высотой хороших два метра, нашему удивлению не было предела. Кстати, присмотревшись, я понял, что сетка-рабица, из которой сделан забор, в свою очередь сделана из толстенной, наверное, как минимум двух-миллиметровой проволоки, видимо, на заказ.
Мы спустились вниз и пошли вдоль забора, чтобы посмотреть на свежий выводок. им было по две недели и напоминали они небольшого теленка. Кстати, средний вес при рождении - шестьдесят килограмм. Для того, чтобы телята из дальнего вольера вошли в ближний, отгороженный, смотритель аккуратно зашел в вольер и, опасливо не сводя взгляда с зубров, проскользнул к двери между вольерами, быстро отрыл ее и еще быстрее проскользнул обратно. Закрыв вход в вольер он громко выдохнул и вытер со лба пот, после чего, улыбнувшись, сказал «натто быттть очччень осторошшным».
Двухнедельный зубреныш.
Всего экскурсия зала часа полтора. Нам показали как зубров отделяют и загоняют в специальный ящик для перевозки, причем ящик делается под размер конкретного зубра, для каждого животного свой и многое другое.
На прощание наш радушный хозяин пригласил приезжать еще, мы попрощались и поехали дальше. Наш путь лежал в Кеданай.
Утром произошло еще одно событие, о котором я забыл упомянуть. Тигра обнаружил, что дщерь неблагодарная, она же Сурикат совсем не читает книжку Дон Кихот, которую должна была прочесть в рамках школьной программы, что она и обещала сделать за время поездки. Был учинен короткий, но громкий разнос, в итоге было решено читать по 10 процентов книжки в день, благо на электронной легко мерять. Битый плетьми Заплаканный Сурикат забился к себе в нору на заднее сидение и там, пошмыгивая носом, читал, не забывая сохранять гордое молчание, присущее благородным Сурикатам-идальго.
Немного покрутившись, мы нашли таки, где у Кеданая центр и радостно туда въехали, прямо под «кирпич» с табличкой только для грузовиков. Наша Фиеста ни разу не грузовик, но на следующем перекрестке висел уже полновесный «кирпич» и мы стали думать, где же оставить машину. Парковок нет, улочки узкие. Выручил нас ШведенБанк - мы примостились на его парковку и быстро свалили.
Кеданай, главная площадь.
А это - соседняя улица.
Городок очень необычный, центральная площадь с ярко раскрашенными домами в европейском стиле века так 18-го, рядом речка. Больше особо и сказать нечего. Много заброшенных зданий и зданий на продажу. Нашли странную конструкцию, явно посвященную вольным каменщикам. Может, здание позади - это их дом собраний? Тогда, для тайного общества, они ни разу не палятся. Тигра с Сурикатом пошли на мост фотографировать лебедей, а разморенный жарой Шушлик сел на краю склона речки и слился с природой. После, мы оперативно погрузились в автомобиль и направились в сторону Шауляя.
Масонский знак.
Кеданай. Катание на велосипеде.
Мост в Кеданае. Опоры, похоже, остались от более серьезного моста.
По дороге на нас набросился аист, который с недовольным видом пасся на противоположной обочине. Когда мы почти поравнялись с ним, он решил, что это как раз хороший момент для того, чтобы начать взлет. Но, видимо аист несколько переел, поэтому взлет у него затянулся, и если бы Тигра не оттормозился, то животное заняло бы достойное место в качестве украшения капота Фиесты.
Летающая собака.
Приехав в Шауляй, мы центр найти не смогли, посему забились на парковку какого-то супермаркета и начали думать. У местного мы спросили, как проехать в центр, на что он, несколько удивившись спросил, что именно мы имеем ввиду. Мы сказали, что достопримечательности. Еще более растерянно он спросил, какие именно. Из всего, что Тигра помнил про Шауляй, были солнечные часы. Местный радостно объяснил, как к ним добраться и был всемилостливо отпущен поехал по своим делам. Но Тигру уже грызли определенные сомнения и он решил поискать в интернете. И предчувствия его не обманули. На запрос «достопримечательности Шауляя» первые три ссылки начинались одинаково: «Особых достопримечательностей в Шауляе нет». Зато есть велосипеды и телевизоры одноименной марки. Немного посовещавшись, решили искать часы. После третьего круга по тем же улицам, нас стали узнавать полицейские. А после того, как на одном из перекрестков на нас попыталась наброситься машина с учеником за рулем и инструктором рядом, мы решили ехать дальше, бог с ними, с часами.
Недалеко от Шауляя находится место, называемое Горой Крестов. Еще в доисторические времена, там был какой-то языческий курган. Потом к нему зачем-то местные жители стали носить кресты. Советские власти с этим беспощадно боролись, трижды его снося, но люди все-равно курган восстанавливали.
При подъезде обнаружилась непомерно дорогая парковка с магазином сувениров. Как нормально жадные зверьки, мы проехали дальше и остановились просто на обочине, тем более, что идти оттуда было раза в четыре ближе, чем от парковки. Достали фотоаппарат и пошли к горе. Как по мне, место с одной стороны жутковатое, с другой - опошленное тысячами туристов, привозимых туда на автобусах, которые тут же покупают в лавке готовые кресты, разных размеров, в зависимости от толщины кошелька и ощущения величины своих грехов и вешают их на горе на другие кресты. У нас с Шушликом был неприятный озноб, пока мы ходили по этому месту.
Отдельно доставляют кресты солнцепоклонников, которые расположены, если присмотреться, по периметру горы. Как будто кто-то пытался создать преграду для некоего нечто, которое находится внутри. С облегчением мы свалили оттуда и поехали лечить нервы. А как мы лечим нервы, вы, наверное, уже поняли. Вечером - пивком, днем - хорошим обедом. Недалеко от горы крестов можно вкусно и красиво покушать в ресторанчике-отеле с приятной территорией, по которой бродят барашки и некоторая другая живность - просто таки пасторальный пейзаж, как раз то, что надо для возвращения души в состояние покоя после посещения такого мрачного места. Тигра заказал замечательное лекарство - мясо, фаршированное боровиками, необычайно вкусное. Шушлик лечился шоколадным фонданом.
Лекарство Тигры.
Закуска к лекарству для Тигры и компании.
Лекарство Шушлика.
Мы бедные овечки, никто нас не пасет...
Деталь пасторального пейзажа.
Дальше дорога лежала по живописной местности, мимо огромных ветряков. В прошлый раз мы подъезжали к одному такому - впечатления, конечно, были замечательные. Но в этот раз мы решили ограничиться просмотром со стороны J Проехав городок со славным названием Кретинга, мы въехали в Палангу. Традиционно навернув пару кругов мы нашли наш адрес. Снова, вместо гостиницы - апартаменты. Почему я не удивлен? Нам досталась просторная комната на втором этаже с балконом, санузел и общая кухня - на этаже, где кроме нас было еще три комнаты. Терпимо. Компания подобралась интернациональная - мы, финны, белорусы, французы и россияне.
Всего в доме было три этажа, первый занимали хозяева. Замечательно оказалось то, что у дома был свой уютный двор, со скамейками, столиками и мангалами.
Продолжение: Тигра и Шушлик на велосипедах. Дюна в Паланге. Паланга лечебная. Особенности купания в Балтике. Шашлыки, водка и злая бабка. Žuvis. Лобстеры, как показатель взаимности. Шушлик+Паланга=Любовь.