Супянка сборная.

May 03, 2011 14:48

Отдельного разговора, Господа, заслуживают кулинарные шедевры, которые встречаются в меню осужденных, думаю, что во всех учреждениях пенетенциарной системы.
Но, по правилам этого блога, чтобы исключить даже малейшую возможность появления домыслов, фантазий и иных форм недостоверной информации, неизбежно возникающих при пересказах, я расскажу лишь о тех шедеврах тюремной кулинарии, которые пробовал на вкус лично.
Безусловно, региональные и национальные особенности вносят в этот вопрос свои поправки. Поскольку я сидел под стражей только в Самарской области, то и описанные достижения будут родом только из тюрем этого региона.
Начну с "синей каши". Вижу ваще удивление, Господа, поскольку большинство не понимает о чём речь. Да, я и сам до попадания за решетку лишь знал о существовании такой крупы. В готовом виде не приходилось сталкиваться.
В зоне её называют сечка. Я конечно подозреваю, что если сварить эту кашу на молоке, добавить сливочного масла и подать на стол с медом, то наверное можно неплохо позавтракать.
Но в зоне её варят на воде с добавлением соли... и всё. Всё, это значит ни капли масла и ничего, кроме соли. Знаменитый "синий" оттенок она приобретает, если успела остыть, что случается часто, до появления тех кому предназначена. Имеет вкус... неправильно, полное отсутствие вкуса, кроме слабой, почти отсутствующей солености.
После нескольких попыток поесть эту кашу вырабатывается стойкий рвотный рефлекс. Но, не смотря на то, что в зоне её никто не ест, она с завидной регулярностью, несколько раз в неделю, подается на стол осужденным в полном объеме. Как Вы думаете, Господа, с чем это связано? Я раскрыл этот секрет будучи сидельцем колонии N10 Самарского ГУФСИН ещё в 2005 году.
Всё оказалось очень просто. Начальником колонии тогда был полковник внутренней службы, Борзых В.В. Это обыкновенный вор, обнаглевший до безобразия в своей безнаказанности. Он воровал и грабил не оглядываясь ни на кого. Возбудить уголовное дело было практически невозможно. Его личным другом является и сейчас бывший генерал и начальник Самарского ГУФСИН, а ныне председатель Самарской губернской думы, Сазонов В.С.
Среди прочего, Борзых В.В., письменно разрешал занос в зону для использования заключенными дорогой электронно-бытовой аппаратуры (телевизоры и т. п. ) затем изымал её без составления актов изъятия и распоряжался по собственному усмотрению.
Неоднократные попытки возбуждения уголовных дел резко и надежно пресекал прокурор Самарской области по надзору за соблюдением законов в ИУ, Шуваткин А.В.
В 2007 году я подал в суд согласно ст. 125 УПК РФ на прокурора Шуваткина А.В. за крышевание Борзых В.В. Итог был изумителен.
Шуваткин принес в суд, априори, фальшивый документ. Якобы я передал свой телевизор LG и компьютер, привезенный для использования в школе учреждения, как гуманитарную помощь, администрации. А судья, Бочков Л.Б., ангажированный мошенниками, отказал мне в явке в суд, чем и решил процесс в пользу заказчиков.
В моих словах, Господа, нету даже намека на ложь. Документы в архиве суда. Пожара там ещё небыло.
Но речь сейчас о каше. Всей не съеденой, а не съедалась вся, кащей, Борзых кормил стадо своих свиней. Мясо забитых животных поставлялось (по бумагам) частично в столовую для заключенных (его там небыло, я ел борщ) частично закатывалось в стеклянные банки и реализовывалось зекам в магазине колонии. Магазин всегда держался без продуктов, чтобы зеки были вынуждены покупать свиное сало за 250 руб за 1кг (это в 2006 году!) и тушенку в стеклянных банках. В банках было всё: шкура, жилы, кости, хрящи. Всё, кроме мяса.
Во всех отношениях, полковник внутренней службы, Борзых В.В., был исключительно талантливым "бизнесменом" и пользовался "заслуженной" поддержкой властных структур города и области.
Искать тропы куда уходит "синяя каша" и почему её готовят именно так, не имеет смысла. Врядли эти пути принципиально различаются.
Вывод напрашиваетя сам. До тех пор пока "синюю кашу" будут любить известные свиньи, она так и будет оставаться "синей".

С, по настоящему экзотическими блюдами, можно познакомиться в ИВС Автозаводского района г. Тольятти. Питание там поставляется из столовой УВД. Талантливые повара этого предприятия изобрели способ разнообразить стол арестованных и осужденных, имея всего один исходный продукт. Учитывая то, что столовая готовит на весь огромный штат управления полиции города, количество и разнообразие исходных продуктов соответствует числу и запросам потребителей.
В столовой УВД для личного состава в большом котле варится горох, гречка, рис в зависимости от дня недели. Затем, исходный продукт оттуда изымается, а в оставшуюся юшку добавляется сырая вода и высыпается перловая крупа. Крупа варится до готовности. Готовую кашу перекладывают в транспортную емкость и увозят в ИВС, до которого рукой подать. В ИВС перловка, в зависимости от дня недели и запаха исходной юшки, переименовывается в горох, гречку или рис и раскладывается по чашкам заключенных.
К чести специалистов из столовой УВД заявляю, что при приготовлении этих блюд не используются вкусовые иммитаторы или иные химические добавки, так как редкие крупинки изначальных продуктов иногда удается вычленить из общей массы блюда.

Но настоящим бриллиантом в коллекции кулинарных шедевров специалистов столовой УВД г. Тольятти для ИВС, является первое блюдо. Оно неизменно подается изо дня в день и имеет десятки оттенков вкуса.
Итак, Господа: "Супянка сборная"!
Способ приготовления:
Остатки всех первых блюд из всех котлов, в конце рабочего дня, сливаются в одну емкость. Добавляется недоеденое из всех тарелок, перемешивается и подвергается кипячению.
Блюдо готово!
Благодаря такой технологии оно всегда разное. Никогда не требует добавления сметаны или майонеза. Эти инградиенты с избытком поступают из недоеденых тарелок.
В Супянке за один раз из одной тарелки можно выловить остатки мяса, кости или остатки рыбы, грибы, огурцы, свеклу, перловку, капусту. Нет, всего не перечислишь.
Вкусовые оттенки первого блюда поражают своим разнообразием.
Господин Оливье, отдыхает!
Я допускаю, Господа, что некоторые из Вас мне могут не поверить. Уверяю Вас, соврать невозможно. Указанные блюда со мною вместе с 28 января по 13 февраля сего года вкушали ещё десятки человек.
Любопытная деталь. На личном приеме у начальника ИВС, Каменева Ю., присутствовали ещё два человека, офицер и прапорщик. На вопрос об экзотическом питании отвечал прапорщик. Он сказал, что они не раз ставили этот вопрос перед руководством УВД, но плетью обуха не перешибешь.

Вот так, Господа. Велика Русь, но отступать некуда. Позади УВД!
Previous post Next post
Up