Хибины

Nov 19, 2015 17:39


18.08
ст.Имандра - ущ.Аку-Аку
Поезд прибывает неудобно поздно, этим приходится платить за относительно недорогие билеты. Поскольку горы находятся за полярным кругом, солнце в эти даты заходит примерно в 21:00, а темнеет и того позже.
К половине одиннадцатого, уже в сумерках, дохожу до запланированного места первой ночевки - озеро близ ущелья Аку-Аку.
Первая установка нового тента отняла немало времени, на следующий день (в лесу, на земле) это заняло жалкие 10 минут.
Когда регистрировал свой маршрут в МЧС, меня предупредили о большом количестве случаев встреч с медведями, мол поскольку идете один - будьте осторожней. Первое что я ответил диспетчеру, было «что что что что что?!» (с) Шейла Брофловски
«С кем с кем в этом сезоне участились встречи?!» Давай читать - как себя вести при встрече. Накрутить себя получилось неслабо, но тут стоит сказать, что возможность встретить косолапого был не единственный фактор. Впервые сам, горы непростые, как поведет себя колено?
Насколько я понял, в тот 1% случаев, когда Михаил решает напасть (не догнать дурака убегающего, а когда видит в тебе угрозу жизни своей или детеныша) то помочь может только ружье. После такого умозаключения стало как то полегче. Намного больше реальных неудобств приносят лемминги. Почти каждую ночь слышал как они лазают по вещам или скребут тент. Все переживал, что бы мышь-дура не прокусила ковер.




19.08
м.н. - ущ.Аку-Аку - ущ.Юмекорр - р.Гольцовка - пер.Арсеньева - р.Малая Белая
Первая ночь была самой беспокойной. На протяжении всего маршрута стоянки были возле более или менее стремительного потока воды, мыши эти, в общем, ко всему нужно привыкнуть. Поэтому в 08:00, на свежие ноги, был уже на тропе через ущелье. Заканчивается оно серией удобных стоянок в черте леса, до поворота на Юмекорр. Подъем и спуск на последний был одним из самых простых, так что завтрак был уже на Гольцовке. Выйдя из криволесья потихоньку начал понимать, куда я попал. Поначалу суровость пейзажа даже немного пугала. Сплошной курумник с редкими вкраплениями травы или мха. Большой, средний, мелкий. Камни, камни, камни. Это горы, где скорость преодоления тех или иных преград не сильно зависит от наличия тропы (обычно чисто визуально видимого направления)
Из-за того что горы голые, часто создается иллюзия что они ближе и ниже чем есть на самом деле. На подъеме на перевал Арсеньева догнал группу туристов из Рязани, про них чуть позже - на следующий перевал мы поднимались тоже вместе. Спуск может и занимает несколько меньше времени, но требует гораздо больше концентрации и в итоге сил. А еще, именно на спусках испытываются на прочность наши с вами дорогие колени. Выйдя на тропу был уже изрядно уставшим, а спустившись в долину реки Малая Белая окончательно забил ноги и в частности ступни. Как уже писал, в очень короткий срок установил тент, так же быстро поужинал и лег спать. По километражу вроде и не много прошел, по ощущениям - можно смело множить на 1,5 (для сравнения с теми же привычными Карпатами)




20.08
м.н. - пер.Петрелиуса - КСП Куэльпор
Сложность вчерашнего перехода, и, наверное, привыкание к Хибинам в целом, явно сказались на длительности сна. Уснул примерно в 21:00, встал в 10:00, вышел в 11:00. При привычном световом дне это-жежеж практически полу-дневка! Буквально за час выхожу к шикарному озеру, принимаю решение освежиться и позавтракать. Пейзаж - просто отвал башки. Где-то к двум часам дня, опять на подъеме, догоняю уже знакомых мне ребят. После вчерашнего спуска они немного срезали, и ночевали выше меня. Руководитель - женщина в годах, двум девушкам и парню дам 27-30 лет. Подъем на перевал с этой стороны интересный, на середине лучше спрятать палки и помогать себе руками. Есть места где удобней лазанием. Туристы любезно подождали меня на очередном своём привале и мы познакомились немного поближе. Руководитель жаловался на слабое сердце и этим оправдывал столь медленное движение вверх. Так оно, наверно, и было, но хвастать тем что в отличии от меня-молодого она не опустилась до бандажа на колено (то самое) было явно лишним.
- А чего один? Это же горы! А если что-то случится, что будет?
- Что будет, что будет. Ничего хорошего.
- А почему так медленно спускаешься? Ооо, это разве обувь? Не подумал, что-ли? Вырежи из поджопника себе стельки, нож дать? Тролль сука старый. А где раньше был? Ооо, так это же не горы!
- Ну да, легче, проще, но ведь горы, не?
- Нет! Я весь Крым в босоножках прошла. И т.д.
Спорить не стал, склонен считать что в большинстве случаев это вообще безполезная затея. А тут вообще - целый кладезь неадекватных стереотипов.
По горам нельзя ходить в босоножках? При большом желании и по Хибинам можно, да хоть в сланцах - лишь бы не плакало, как говорится. Просто аккуратней и медленней, местами в разы, что дальше? Это главный фактор определения горы-негоры? И все заявления в безапелляционном, поучительском тоне. Ну его нахуй, с такими людьми и тем более руководителем куда-то ходить. Короче настроение подпортила, но буквально пол часа и они потерялись сзади, и больше их не видел. Забегая немного вперед, скажу что на КСП Куэльпорр их ждала заброска. Заброска! Любители…
В общем, иду себе спокойно по дороге, печалюсь, что все время до этого ходил совсем не по горам. Вижу тропу, уходящую вниз к реке, и зачем я свернул на неё? Скажу, что в сапогах по топям ходить легко и приятно. Бывает, правда, посетит вас мысль - «туда ли я иду, а не пора ли возвращаться на дорогу?» но вы гоните её, надсмехайтесь над ней. Особенно, если вы один. Топь, брод, топь, ручей и опять топь, перед тем как выйти на параллельную дорогу, ведущую к КСП, все-таки успел поволноваться. Отметившись и поговорив немного со спасателем, пошёл по его совету искать мужика из Минска, который тоже один и стоит где-то неподалеку в лесу, лол. Как ни странно, нашел быстро.
- Ну, ты иди ставь палатку, а я пока кипяточку сделаю.
- Помочь? О, а что за укрытие, а сколько весит?
Даестьжеж люди на свете, которые задают правильные вопросы!
Тут, конечно сыграло несколько факторов: как фон тех горе-туристов, так и то, что о походах и околопоходах давно ни с кем толком не говорил. А тут меня расспросили и за раскладочку, и за снаряжку, и за распорядок. Рассказали про Хибины, и куда завтра лучше пойти. Сидя за костром, с удовольствием выпил двухдневную порцию киселя, а надо было - трехдневную.








21.08
м.н. - пер.Чоргорр Сев. - г.Индивичвумчорр - пер.Чоргорр Юж. - КСП Куэльпор
Спать лег после одиннадцати, и так же на следующий день вышел. Вообще, в этом походе по будильнику вставал только после первой ночевки. Выспаться, восстановиться по максимуму было в приоритете. На перевал заходил по южному отрогу, по совету Валеры. Действительно, открывается отличный вид на всю долину реки Кунийок и горы ее окружающие. Уже высоко на подъеме понял, что взял с собой мало воды, благо местами еще не растаял снежник, возле одного из которых и позавтракал. Путь к Южному Чоргорру проходит по широкому плато с небольшим перепадом высот. А вот спуск на перевал - был определенно самым ярким событием. Рюкзак приходилось снимать, искать по какому пути слазить, возвращаться за ним. Без рюкзака, конечно, было бы намного удобней и проще (или хотя бы с маленьким), но хоть и планировал вернуться на прежнее место ночевки, оставлять часть вещей в лагере, или даже в КСП не хотелось. В итоге спустился, конечно, но не без происшествия. Слезать на очередную полочку вместе с рюкзаком было крайне неудобно, и очевидным решением было снять его. Трекинговые палки уже давно были собраны и прикреплены сбоку. Они собственно и стали причиной, когда что-то пошло не так. Зацепившись выпирающим концом за небольшой выступ, рюкзак не остановился на полочке, а продолжил самостоятельный спуск вниз. Хоть бы остановился, хоть бы не в самый низ - сердце мое обливалось кровью. С другой стороны, возможно было бы намного хуже, если бы я его не снял. Все что не случается, случается наилучшим образом…




22.08
м.н. - пер.Рисчорр Юж. - оз.Академическое - пер.Академический - р.Кунийок - КСП Куэльпор
От базы КСС до перевала дошел за два часа. Погода начала портиться еще рано утром, после предыдущих ясных солнечных дней впервые просматривался вариант с разворотом назад. При низкой облачности и дожде безопасным не был ни один оставшийся позади перевал. Наверное, самым легким, как раз, можно считать этот - южный Рисчорр, из-за его пологости и отсутствия курумника. Тропа после спуска с перевала быстро теряется, но чем прекрасны Хибины - тут и без тропы часто можно идти, не теряя скорость. Останавливаться приходится только для извлечения маленьких камней из кроссовок. Путь к озеру Академическое лежит через два пологих отрога и занял примерно два часа. Возможно, именно из-за отсутствия компании получалось непринужденно экономить время - не больше сорока минут на приём пищи, вместо привычного часа. К моменту подъема на перевал Академический, ветер окончательно сдувает облака. Эта часть Хибин немного отличается от той что в долине реки Кунийок или на юго-западе от неё - мягкий мох-лишайник под ногами простирается на огромные площади, идти одно удовольствие. Грандиозный вид с самого перевала. Вся простота и легкость пути до него, с лихвой компенсировалась спуском. Вместо ожидаемых половины часа, на дорогу вышел через полтора.







23.08
м.н. - пер.Петрелиуса Зап. - долина р.Малая Белая
Пройдясь накануне вечером по дороге, ведущей в Кировск, отпадает всякое желание на нее возвращаться. В запасе целых два ходовых дня, поэтому принимаю решение не спеша возвращаться через перевал Петрелиуса Западный. Перед самым подъемом купаюсь в первом из трех чистейших озер. Вода холодная и отлично бодрит.







24.08
м.н. - ущ.Рамзая - оз.Малый Вудъявр - г.Кировск
Проснулся от ветра. Даже при хорошем продувании тента, утренним конденсатом на тенте можно умыться. Для меня это неожиданно и странно, хоть бери в следующий раз губку и протирай перед сборами. С опозданием в один день, в Хибины приходит осень. Пройдя ущелье Рамзая начинает накрапывать дождик, и становится немного тоскливо. В Кировске есть отличный музейно-выставочный центр «Апатит», а в Апатитах - хостел Шери.





В будущем, Хибины обязательно надо посетить ещё как минимум в двух форматах: радиально по хребтам с небольшим рюкзаком и зимой на лыжах.

Трек: http://bit.ly/1N00TkR

Хибины

Previous post Next post
Up