«Эльбрус не с востока 2016» - именно с таким забавным названием была создана группа вконтакте Тимуром. Обмен медиа и впечатлениями, личные поэзия и короткометражки - приятно читать и смотреть, осознавая, что в горах ты был в общем то с интересными людьми. Жаль, что они не зашли.
Привычные и уже почти родные S7, с их неочень-бутербродами, после которых случается изжога, доставили меня в Минеральные Воды. Огромное количество таксистов-зазывал, которое прям аж бесит, обходится молча и без лишних трудностей - взявши курс на юго-восток, придерживайтесь его пока не протолкнетесь на площадь, куда с некоторым интервалом заезжает маршрутка. Пройдясь по Лермонтовским местам можно спуститься аккурат в старый город, где и провести прекрасно оставшееся время до встречи с группой. Если, конечно, она не опаздывает на шесть часов. Поразила скорость газели, на которой мы неслись на покровах ночи к биваку, объезжая порой, одиноких рогатых.
Утром меня ждало несколько принеприятнейших новостей - мы не идем с востока, человека с которым мы обо всём договаривались с нами нет. Сие витало в воздухе еще накануне вечером, но спокойно обдумать и обсудить не представлялось возможности. Вне зависимости от реально плохих погодных условий руководство клуба поступило безответственно, объявив об этом решении буквально перед выходом на маршрут.
Акклиматизация на Чегете проходит под лозунгом «зачем идти выше кафе». Вечером один поциент, выйдя почистить зубы без фонарика, спотыкается и падает в русло реки, разбивая лоб с переносицей об камень. Его увозит скорая и мы с ним больше не видимся. Группа судорожно начинает вспоминать считалочку про негритят, но толком это никому не удается. Это практически срыв, ребята. Сейчас я бы даже сказал - это кресты! Как можно не вспомнить такое простое и насущное!?
Опаздывая на день, мы покидаем лагерь. Под моросящим дождем выходим к водопаду девичьих кос, а вскоре и на поляну сумасшедших. Неспешно ставим лагерь, прогуливаемся к обсерватории. Нам кажется, что коврики надувать стало гораздо сложней, мы делаем вид что находимся уже на высоте. Подайте-ка баллон с кислородом, у меня закончился, а тут человеку плохо!
На утро, под мягкий снежок и слабый ветер, выходим к следующей стоянке. За те короткие два или три часа ветер усиливается, и подходя к приюту наблюдаем уже приятную метелицу. Палатки, к сожалению не ставим, с этого момента они превращаются в бесполезный груз за нашими плечами. Располагаемся на втором этаже уютного домика, после чего идем искать воду в ложном направлении. Снега по пояс, дует ветер с метелью, а вы в теплой и сухой одежде непринужденно гуляете по склонам. Шикарно, не так ли? Приятней этого, может быть только возвращение в хорошую палатку со спальником, способные выдержать эти замечательные погодные условия. Нам же пришлось ограничиться деревянными стенами и найденной уже в сумерках водой. К слову, необходимости её искать не было - из-за нехватки информации мы излишне страховались по газу.
День начинается с блуждания, практически сразу после выхода. Последнюю неделю в горах ежедневно идет снег, тропу сильно засыпало и порой не совсем очевидно, каким серпантином она поднимается. Дабы хоть немного ускорить процесс и согреться, двое из группы проходят вперед и сменяют тропящего инструктора. Человечество до сих пор ломает голову - почему из десяти человек всего двое? На весь переход уходит порядка четырех часов - плохая видимость и постоянное проваливание по пояс дают сильную поправку на скорость. Ночевка запланирована в хижине у ледовой станции, к двум часам по полудню мы доходим и располагаемся в двух просторных комнатах. В этот раз, вместо газа, группа экономит на еде, найдя на кухне вполне съедобные армейские сух. пайки. Уже тогда было понятно, что с провиантом у меня вышел перебор, и я сопротивлялся как мог, но в конце концов одну консервочку употребил (кажется, это был горох в мясном соусе - вполне съедобно). Ближе к вечеру немного распогодилось и развиднелось - впервые показался Эльбрус и весь кавказский хребет к югу от него. После трехдневного молока увидеть эту красоту дорогого стоит, заход солнца мы простояли на морозном и свежем воздухе, стараясь не обращать внимания на ветер.
Следующий день был дневкой. Прогулка к Ледовой базе, приятное чехление, употребление провизии запасов и карточные игры до позднего вечера. Кажется в эту ночь, у некоторых случилось толи помутнение, толи обострение, толи это акклиматизация таким чудным образом проявилась. Поскольку я давно не ходил с такой большой компанией, с любопытством наблюдал за происходящим. Признаюсь, порой и самому очень хотелось учудить какой ни будь трешачёк-угарчик, несчетное количество раз творимого в своих походах. Почему это не развилось дальше неоглашенного желания? Ответственность или трусость? Непривычная серьезность гор или влияние окружающего социума? А может просто старость завезли? Приехали…
Выходим в районе половины девятого. Проходим кто второй, а кто третий раз Ледовую базу, и спускаемся на ледник. Трещины, коих должно быть множество, полностью скрыты под снегом. Позавчера, для того что бы согреться, стоило всего лишь сменить на какое-то время тропящего. Сегодня мы идём в связках, Миха не торопясь, методично проверяет каждый шаг, и после того как солнце скрывается за тучами, становится совсем тоскливо. Надетая система, отсутствие под рукой пуховки и непрекращающийся ветер, добавляют ещё некоторое количество холодильного удовольствия. Выйдя на трак, оставшийся путь до приюта Одиннадцать, проделываем практически бегом. Размещаемся, пьем чай, знакомимся с питерской группой и шведами.
Акклиматизационный выход к началу скал Пастухова - это явно низковато, но ветер лютует и заставляет остановиться. По прогнозу на ближайшие сутки он не утихнет. На месте поляков я бы даже не пытался выходить с нами ночью. Ледовые занятия, спуск.
Прогулка по ущелью Ирикчат до водопадов и прощание с группой. Они уехали ровно за сутки до хорошей погоды, а я решил остаться и зайти. Впрочем, это уже совсем другая история.