Когда жидкость неоднородна, например, состоит из крупных молекул, образующих сложные пространственные структуры, то при её течении вязкость зависит от градиента скорости. Такие жидкости называют неньютоновскими.
самое простое - это попробовать создать воронку при размешивании (как при растворении сахара в чае). прикол в том, что у обычной невязкой жидкости воронка образуется в самой жидкости (как в случае с чаем), а у вязкой она образуется наоборот - поднимается вверх и наматывается на ложку. Получается конус :)
На этом принципе основаны всякие фокусы - в вязкую жидкость помешают что-то типа вращающегося стержня и создают всякие формы.
Comments 13
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
На этом принципе основаны всякие фокусы - в вязкую жидкость помешают что-то типа вращающегося стержня и создают всякие формы.
Дома можно попробовать со сметаной :)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment