Песочное печенье с клюквой и сливочным кремом

Nov 26, 2016 14:45

Рецепты отсюда


Масло сливочное - 200 г
Сахарная пудра - 100 г
Мука - 300 г
Клюква - 350 г
Сахар - 150 г в клюквенный джем
Апельсин - 1 шт.
Крахмал кукурузный - 20 г
Сыр сливочный - 250 г
Сахар - 50 г в сливочный крем
Сметана - 50 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Ванильная эссенция - 1 ч.л.

Приготовление:

1.
Для клюквенной начинки смешать в небольшой кастрюльке клюкву, сахар, крахмал и цедру 1 апельсина.

Поставить на средний огонь и довести до кипения. Как только закипит, огонь еще немного снизить и проварить клюквенную смесь до загустения. На это понадобится до 10 минут. Отставить в сторону - пусть остывает.


2.
Холодное сливочное масло натереть на крупной терке.

Муку просеять и смешать с сахарной пудрой.


3.
Подслащенную муку высыпать в натертое масло и замесить тесто. Если масса будет казаться слишком рассыпчатой, и ее сложно будет собрать в комок, то для облегчения замеса можно добавить столовую ложку холодной воды или апельсинового сока.

Тесто разделите на 2 неравные части - 1/3 и 2/3.


4.
БОльшую часть раскатать в пласт по размеру формы для выпечки (у меня это квадратная форма 23х23) и выложите в нее. Для облегчения вынимания выпечки форму простелить пергаментной бумагой.

Поместить форму в морозильную камеру минут на 10. Это нужно для того, чтобы тесто, попав в горячую духовку, сразу "схватилось" и стало запекаться. Если этого не сделать, то оно может растаять и расслоиться из-за большого содержания сливочного масла.

Меньший кусочек теста, завернув в пленку, убрать в холодильник.

Духовку нагреть до 180 градусов.

Достать форму с тестом из морозилки и часто наколоть тесто вилкой - так оно при запекании не вздуется.

Выпекать песочную основу около 15 минут до легкой золотистости. По готовности достать из духовки (но ее пока не выключайте) и оставить выпечку немного остынуть.


5.
Подготовить сливочную начинку. Для этого смешать сливочный сыр с сахаром, сметаной, яйцом и ванильной эссенцией до однородного состояния.


6.
По остывшему песочному коржу сначала распределить сливочный крем, а потом ложкой выложить клюквенный джем.


7.
Сверху равномерно раскрошить кусочек сырого теста из холодильника. Поставить форму обратно в духовку на 25 минут, верх должен лишь слегка подрумяниться.


8.
Дать песочному печенью с клюквой и сливочным кремом остыть после духовки. Нарезать на порционные печенья.



Ингредиенты:

Мука пшеничная - 350 г
Масло сливочное - 120 г размягченное
Сахарная пудра - 120 г
Яйцо куриное - 2 шт. ~ по 60 граммов
Разрыхлитель теста - 0.5 ч.л.
Соль - 1 щепотка (-и)
Ванильная эссенция - по вкусу
Вишня - 400 г вес с косточками
Сахарная пудра - 1 ч.л. для вишни
Крахмал - 1 ч.л. с горкой
Корица - 1 ч.л. по желанию

Приготовление:

1.
У меня вишня наполовину с черешней, поскольку последняя портилась и надо было срочно ее использовать. У вишен выбрать косточки. Я всегда делаю это с помощью булавки, доставая косточку со стороны ножки.

Далее делаем тесто для нашего будущего тертого пирога с вишней. Масло должно быть размягченным (не расплавленным!).
В миску кладем масло, сахарную пудру, пару капель ванильной эссенции (или чего-нибудь ванильного), соль, яйца. И всё превращаю в однородную массу.


2.
Муку и разрыхлитель просеиваем и добавляем в миску к масляно-яичной смеси. Продолжаем миксером мешать еще секунд 10-15, пока не получатся крошки. Всё, остановитесь.


3.
А сейчас уже руками всё быстро слепить в комок, а после разделить получившееся тесто на две неравные части. Одну всегда делаю чуть больше, чем вторую. Одна часть - 2\3, и вторая, соответственно, - 1\3.
А сейчас обернуть оба шара в пленку или разложить по мешочкам, и в морозилку на час, чтобы тесто немного затвердело.


4.
Поставить нагреваться духовку, 180". Форму всегда застилаю бумагой для выпечки.

С вишни слить сок (если таковой есть) и аккуратно смешать с корицей и сахарной пудрой. Для большего аромата туда же можно добавить, например, цедру лимона или апельсина. Присыпать ягоды крахмалом.
Достать бОльшую часть теста и натереть на свекольной крупной терке по всей поверхности формы. Распределить поверху вишню.


5.
После достаем вторую, меньшую, половину теста и трем сверху.
Ставим пирог в уже разогретую духовку. Это важно! Иначе масло просто будет таять и вытекать, и из-за этого пирог станет тверже, чем надо и хотелось бы.

Итак. Духовка 180" - и выпекаем примерно 40-50 минут. Зависит от духовки. Я в своей электрической выпекала 40 минут.

тёртый пирог с лимоном

Ингредиенты:

Мука - 300 г
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 200 г (100 гр. для теста, 100 гр. в начинку)
Сода - 0.5 ч.л.
Яйцо - 1 шт.
Лимон - 2 шт.
Ванильный сахар - 1 упаковка
Соль - 1 щепотка (-и)
Сок лимонный - 1 ст.л.
Вода - 50 мл
Крахмал кукурузный - 2 ст.л.

Приготовление:

1.
Первым делом нужно приготовить песочное тесто. Легче всего воспользоваться кухонным комбайном. Сначала в чашу забросить рубленое масло, затем все сыпучие ингредиенты, перемешать, добавить яйцо, гашеную соду и воду при необходимости.
Если замес делать руками, то сначала следует холодное масло порезать на небольшие кусочки или воспользоваться крупной теркой.


2.
Всыпать в миску с маслом просеянную муку, соль, сахар, ванильный сахар, перетереть всё в состояние мелкой крошки.


3.
Вбить яйцо, немного размешать.


4.
Соду погасить свежевыжатым лимонным соком (но можно заменить и на уксус), влить в тесто, тщательно всё перемешать. При необходимости влить холодную воду (возможно, понадобится меньше, чем 50 мл). Вливать стоит постепенно, чтоб тесто не было излишне жидким и липким.
Тесто должно стать эластичным, не липнуть к рукам.


5.
Тесто разделить на неравные две части - 1/3 (уйдет на присыпку начинки) и 2/3 (пойдет на основной корж), завернуть их в пищевую плёнку по-отдельности и отправить отдыхать в холодильник на пару часов.


6.
Разогреть духовку до 180 градусoв. Большoй кусoк теста раскатать в слой 3 мм, выложить его на подготовленную форму (удобно пирог выпекать в форме с разъёмным дном).


7.
Тесто аккуратно опустить, пальчиками распределить его по всей поверхности формы. Излишки теста убрать скалкой (скалка делает края идеально ровными). Дно теста наколоть вилкой. Форму с тестом отправить снова в холодильник.


8.
В это время можно подготовить начинку. С лимонов снять цедру.


9.
Сами лимоны очистить от белой кожуры, разрезать на дольки, достать косточки.

Разобранные части лимона отправить в чашу блендера, измельчить до однородного состояния. Можно, конечно, поступить проще - не снимая цедру с лимона, разрезать его на более мелкие части и измельчить в блендере, но в таком случае может появиться горчинка, характерная для лимона.

Лимон отправить в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар (количество сахара регулировать по своему предпочтению) и крахмал, тщательно всё перемешать, чтоб не образовались комочки. Немного приварить, чтоб начинка немного загустела.


10.
Теперь пришло время достать форму с тeстом из холодильника, распределить лимонную начинку равномерным слоем.


11.
Остаток холодного теста натeреть на крупной тёрке так, чтобы вся поверхность пирога была покрыта.


12.
Отправить выпeкать в разогретую заранее духовку на минут 30-40. Ориентируйтесь на свойства своeй духовки. Верх пирога должен подрумяниться, а начинка при этом не должна пересохнуть.

рецепт, вишня, песочное тесто, лимон, пирог, печенье, крем

Previous post Next post
Up