Кольский Транс 21. Страна Оз и гора Супчепахк.

Jun 23, 2022 22:44


Начало. Предыдущая часть.

06.09.2021 г. День двадцать первый.

Тяжело быть идиотом, но приходится. Надо же было умудриться, имея составленный заранее список, забыть купить в Ловозере соль, сахар и носки! Вспомнили, конечно, но уже на Поповском озере. Решили - соль урежем и протянем, без сахара обойдёмся, а носки на воде и вовсе не нужны. («Конечно-конечно!» - глумливо поддакнул Закон Подлости, но мы, как обычно, не придали значения). Оказалось, к малосольной диете можно привыкнуть и без сахара вообще легко обойтись, а вот с носками сложнее. Смотрю на оставшиеся от них короткие манжеты с бахромой и ступни непроизвольно сжимаются. Тапочки жадно тянут к ним раскрытые пасти. Постоянная сырость пробуждает даже в самой мягкой обуви хищные инстинкты. Лейкопластырь быстро отклеивается в болотной воде, но всё равно заматываю длинными полосками самые глубокие дырки. На пару километров хватит. Что ж, как говорится: «В страданиях душа совершенствуется!». Жаль, что не совершенствуется память.

Утро без дождя, хоть и с тучами. В лицо привычный уже ветер, на градуснике привычный уже ноль. Выложенный на просушку пакрафт за ночь покрылся толстым слоем инея и стал, кажется, ещё мокрее, чем был. Готовлю завтрак на костре, изрядно при этом замёрзнув. С трудом дождавшись, пока каша дойдёт до кондиции, спешу в палатку, позвякивая котелком в трясущихся руках. Там, закутанная в платки, как пленный немец, мёрзнет Юля. И вот, когда горячий котелок торжественно водружён на берестяную подставку в центре палатки, происходит волшебство! Весь маленький домашний мирок наполняется блаженным теплом и умопомрачительным ароматом каши с маслом. Контраст ощущений столь велик, что гормоны счастья начинают литься в кровь ещё до того, как берёмся за ложки. Это особый секретный бонус, доступный только тем, кто готов за него чуток помёрзнуть. После такого завтрака мир расцветает новыми красками и даже суровая Кольская погода, кажется, становится немного добрее.





Кстати, вчера утром закончился ещё и первый (из двух) газовый баллон. Немного практической информации, если кому интересно:

Одного баллона (220 г) хватило на 8,5 раз (каша/грибной суп, 15/30 минут кипения на минимальном огне + чай 800 мл). Каждый раз использовался ветрозащитный экран (самодельный, из 5 слоёв обычной пищевой фольги). Экран я оборачивал вокруг котелка как можно плотнее. Горелка «Sharp» Track. У неё есть предварительный прогрев газа, что очень помогло. И вообще, нормальная горелка, лёгкая, экономичная (можно сделать очень маленький огонёк для поддержания кипения). Немного шаткая на мягком грунте из-за малого веса и жёсткого шланга. И к работе с вентилем надо приспособиться (чуть оттягивать его на себя при закручивании). Но, в целом, понравилась.

Впереди гора Курппахк. Это не единичная сопка, а небольшой хребет, тянущийся с запада на восток. Слева видна небольшая седловинка, но мы идём прямо. Для бешеной лошади, даже с пакрафтом на горбу, 228 метров не высота!



Корявые жилистые берёзки помогли подняться по склону, но на самый верх с нами не полезли. Широкая плоская вершина - царство разноцветной тундры и шикарных панорам.







В дальних кустах что-то трещит. Нацеливаем туда бинокль и фотоаппарат, но неведомый трескун показываться не желает. Зато, прямо под ногами обнаруживается изрядная медвежья кучка. Ну слава Богу, а то мы уже начали бояться, что на Кольском перевелись медведи.



Неожиданно глаз цепляется за нечто очень инородное. Вдали, над северо-западным горизонтом торчат какие-то белые столбики. В дальнобойной Соньке, как назло, садится аккумулятор, а пятикратного зума Олимпуса конечно не хватает, чтобы рассмотреть все детали. Но в бинокль хорошо видны... ветряки!



Кольская ВЭС.

Судя по направлению они должны стоять где-то у «Серебрянки». Но ещё в прошлом году ничего похожего там не было. Мы что, случайно забрели в Норвегию? На всякий случай, проверяю навигатор по компасу. Вроде - нет, вокруг Россия-Матушка. Щедрая, помимо прочего, и на шуточки типа путающих компас, GPS и неокрепшие умы туристов аномалий (на Кольском такие встречаются). Топаем дальше на север, подозрительно поглядывая на белые столбики - может это мираж?

Позже выяснилось, что это вполне реальный объект - свежепостроенная Кольская ВЭС. Находится она действительно рядом с «Серебрянкой» у поворота на Териберку, примерно в 20 км по прямой от того места, где мы впервые её увидели.

Скоро впереди появляется правильный ориентир - гора с аппетитным названием Супчепахк.



Северо-западный залив Серебрянского водохранилища и гора Супчепахк.

Вокруг высокая равнина - булыжная мостовая из здоровенных валунов, покрытая пёстрым одеялом разноцветного кочкарника с белыми заплатками ягеля и множеством красиво отороченных осокой прорех-болотин. В сухую погоду шагать по ней очень удобно и приятно. Было бы. Но дождь внёс коррективы. Под ногами будто пропитанная водой губка, настеленная на гигантские куски мыла. Приходится ступать медленно и осторожно.

Внимательно смотрю под ноги. Там проплывают ажурные деревца ягеля и зелёные «ёлочки» вороники. Монотонность шагов вводит в транс и чувство масштаба сбивается. Кажется, что летишь высоко над каким-то диковинным, очень красивым лесом...

Поскальзываюсь на очередной белой «рощице» и диковинный лес прыгает навстречу, стремительно увеличиваясь в размерах. Успеваю выпустить передние шасси и избежать жёсткой посадки, но наваждение, увы, пропадает.

Неловко топаю, восстанавливая равновесие и чуть не наступаю на семейку подберёзовиков, похожих на заблудившихся крабов. Они испуганно жмутся друг к другу, предчувствуя неминуемую гибель. Не бойтесь, вкусняшки, ещё не вечер!



Многодневные дожди наполнили все углубления в земле водой. Кристально-прозрачные лужи как окна в космос. Звёздочки мха складываются в сюрреалистические картины неведомых галактик.



Мох кукушкин лён.

А справа всё тянется и тянется северо-западный рукав Серебрянского водохранилища. Идти непросто, но на воду пока совершенно не тянет. Тем более, что ветер ничуть не ослаб и морщинки волн видны даже отсюда.







Однако, постепенно пейзаж всё же меняется. Берега залива начинают сходиться. И вкусная гора Супчепахк заметно приблизилась.



Северо-западный залив Серебрянского водохранилища и гора Супчепахк.





Серебрянское водохранилище. Вид на юго-восток.

И вот, сопки и равнины остались позади. Преодолев небольшой лесок, мы плавно спускаемся почти до уровня водохранилища. Судя по спутниковым снимкам, дальше лежит очень странная местность, похожая на циклопические кружева. На карте она обозначена, как обширное болото. Однако, в хаосе бесчисленных озёр и моховых плешей чётко видны длинные, почти ровные линии, похожие на дамбы или насыпи. Не исключая, что это какая-то оптическая иллюзия, я всё же очень надеюсь, что они помогут преодолеть сложный участок.

Удивительно, но «грядки» оказываются вполне реальными и действительно очень похожи на железнодорожные насыпи.



Озовая гряда.

Судя по натоптанным сверху тропинкам, местное зверьё тоже использует их, чтобы не мочить лапы в болоте.



Несмотря на чёткое ощущение рукотворности, это естественные объекты. Называются они озы или озовые гряды. На самом деле, каждая такая насыпь была когда-то дном реки. Только река текла не по земле, а в толще ледника. Того самого, что ползал тут 10 000 лет назад, облизывая сопки и строя по дороге сейды. Песок и камни, срытые ледяной массой, оседали на дне этой реки, а когда ледник растаял, аккуратно опустились на земную твердь.



Насыпей много, они идут в разных направлениях, прерываются, возобновляются, сливаются, разветвляются. Похоже, здесь была целая система ледниковых рек, превратившаяся теперь в настоящую страну Оз!

...Ну, или всё это действительно построили Гиперборейцы. Может у них тут был вокзал с ветками в параллельные миры? Уж больно необычно выглядят ровные аккуратные насыпи посреди огромного плоского болота.

Однако, лёгкой прогулки не получается. Местами гребни плотно заросли кустами, не продерёшься. Приходится спускаться уровнем ниже.Погружаемся по колени в холодное пламя осенней тундры. Даже в пасмурную погоду таким краскам позавидует любой художник.







Листья морошки.



Неожиданно натыкаемся на болотное окно, заполненное какой-то жуткой чёрной жижей, похожей на нефть. На всякий случай, не рискуем подходить близко.



Но большинство водоёмов очень чистые. С наслаждением опускаю ноги в ледяную воду. Она на время обезболивает потёртости. Неправильно истолковав мои колебания, прибрежная берёзка вежливо протягивает мне руку помощи.



Обходя болотины и заросли, выходим на берег водохранилища. Тут, у небольшой бухты, обнаруживаются следы людей. Стоянка и натоптанная тропинка вдоль речки. Вероятно, тут бывают рыбаки. «Раз есть рыбаки, наверняка в речке полно рыбы!» - проявляю я чудеса дедукции и, кажется, уже чувствую аромат ухи из хариуса, доставая спиннинг.



Но, то ли Шерлок из меня никудышный, то ли рыбак. Ухи нам не видать.



Гора Супчепахк всё ближе. Замечаем, что у неё есть необычная способность - притягивать солнце. Даже когда всё вокруг обложено тучами, по её вершине то и дело пробегают светлые пятна.



Гора Супчепахк.

Временами, кусочек солнца выпадает и нам.







Серебрянское водохранилище.

Пользуемся этим, чтобы наесться ягод. Солнце не сильно греет, столбик термометра выше +3 не поднимается, но всё же, под его лучами пальцы стынут чуть меньше.



С каждым осенним днём ягоды становятся всё крупнее и слаще.



Черника.



Голубика.

Боги погоды по-своему стремятся к гармонии и после солнца, по сложившейся уже традиции, запускают дождь.



Убедившись, что справедливость восстановлена и жизнь малиной никому не кажется, тучка улетает сеять холодное, мокрое, вечное дальше.



До северного края этой части водохранилища осталось меньше километра. Если верить карте Генштаба, где-то тут должна быть дорога, выходящая прямо на Серебрянку. Но никаких следов её не видно. Скидываем рюкзаки и идём искать. Уткнувшись носом в навигатор, следуем прямо по размашистому пунктиру, но на местности не видно даже старой колеи. Более того, пунктир, ни чуть не смущаясь, взлетает на небольшой водопад и ныряет прямо в глубокое на вид болото. Видимо, эта дорога  - военная хитрость для заманивания противника в непроходимые дебри. Ну или просто зимник.

Уже возвращаясь к рюкзакам натыкаемся на натоптанную тропу, ведущую от берега. Непонятно, кто её проложил, люди или звери. Но, даже если люди, тропы на болотах имеют неприятную особенность исчезать в самый ответственный момент. Так что, решаем следовать прежним курсом. Тем более, что самую тяжёлую болотистую часть уже преодолели. ...Ну, это мы так думаем.



На берегах небольших озёр тоже попадаются тропы, явно оленьи, но они быстро сворачивают и теряются в лесу.



Тут озовые грядки все разом резко поворачивают на восток и становятся нам поперёк пути. Самая большая гряда, при этом, почти полностью перегораживает в узком месте водохранилище, отделяя от него озеро Суэльявр.

Казалось бы, что сложного влезть на 3-х метровую насыпь и спуститься с другой стороны? Да ничего. Но раз на десятый-двадцатый подзадалбывает. А великанская гребёнка и не думает заканчиваться. Зато, овражки между грядками - настоящие произведения ландшафтного искусства!



Неожиданно, натыкаемся на заросшие останки избушки или, скорее, какого-то балагана. Алые брызги тёрена шведского делают их похожими на кровавую кляксу. Будто домик кто-то раздавил вместе со всеми обитателями. Неприятная ассоциация.



Наконец, страна Оз остаётся позади. Еле переставляя ноги от усталости, вползаем на очередную возвышенность.



Закатное солнышко выглядывает из-под тучи, чтобы пожелать тундре спокойной ночи. И тундра вспыхивает в ответ миллиардами жёлтых и красных гирлянд.





Ягель и карликовая берёза.

Мы тоже вспыхиваем. Стоим и улыбаемся солнцу. В такие моменты забываешь об усталости, холоде, стёртых ногах и вообще обо всём. Только восторг и чувство единения с этим прекрасным миром!



Солнце садится и словно выключает какой-то всеобщий рубильник. Резко падает температура и нас будто выдёргивают из розетки. Ноги отказываются идти дальше и бессильно оседают на мох. Однако вокруг, как на зло, нет ни одного ровного участка. Всюду торчат округлые макушки камней. С трудом выбираемся из-под рюкзаков и бредём на поиски. Накручиваем широкие круги, но тщетно, везде одно и то же. Возвращаемся к рюкзакам и понимаем, что торчащие камни уже не кажутся такими неудобными. (Думаю, прошагай мы ещё километр и даже палатка показалась бы ненужной роскошью). Но сейчас сил ещё хватает и на палатку, и на ужин на костре.

Никогда я не испытывал такого блаженства, опускаясь на мягкую кровать, как сейчас, укладываясь в уютную ложбинку между камней. Судя по экстатическим стонам Юли, она испытывает то же самое. Тела ушатались настолько, что готовы адаптироваться к любой поверхности, лишь бы она была горизонтальной. Позвоночники мелодично похрустывают, пытаясь изогнуться в непривычных местах, а головы уже гладит мягкими ладонями Морфей.

Мы протопали за сегодня 14 км, хотя, по прямой преодолели всего 9. Но, до Серебрянки осталось меньше 6! Тихонько, чтобы не услышал Закон Подлости, радуемся и засыпаем в благостном предвкушении.





Маршрут 21 дня.

Продолжение.

Кольская ВЭС, пеший поход, Серебрянское водохранилище, Мурманская область

Previous post Next post
Up