Пешком до Дальних Зеленцов 15. За пределы Ойкумены. Гаврилово, Дальние Зеленцы.

Aug 02, 2021 11:17


Начало.
Предыдущая часть.

Обычно, после особо яркого приключения краски мира на время блекнут, как после вспышки фотоаппарата. То есть, краски-то остаются прежними, но мозг задирает планку «офигенности» и, какое-то время, вполне даже прикольная действительность кажется ему серой и банальной. «Но не до такой же степени!» - подумал я, выбравшись утром из палатки и узрев вокруг равномерно серый фон. Природа сочла, что вчера впечатлила нас достаточно, можно и отдохнуть, укрывшись толстым невесомым одеялом. Может и к лучшему. Этот туман, как глоток воды после изысканного блюда, перезагрузит мозговые сосочки и вкусовые извилины. Раскроет их для новых впечатлений.

От озера Купального до Гаврилово тянется ровная заболоченная долинка. Тропа вдоль сопок сырая, но Юля смело топала по ней в своих новых резиновых сапогах. А я и так не надеялся сохранить ноги сухими, так что мы довольно быстро дохлюпали до места старинного становища. Навигатор чётко показывал - вот он берег и Гаврилово на нём, прямо здесь. Глаза же не видели ровным счётом ничего, кроме мха под ногами и чего-то серого со всех остальных сторон. Экскурсия в стиле Малевича. Только квадрат не чёрный, а серый. Представляйте на нём сами, что хотите. Так, конечно, тоже можно, но хотелось-то посмотреть древние руины. Покрутившись несколько минут, уже собрались уходить, как туман неожиданно сжалился и капнул чуть-чуть проявителя.





Когда-то это было самое большое становище на Мурманском берегу, а в губе Гавриловской стоял целый рыболовецкий флот. Люди жили здесь сезонно аж с XVII века, а постоянно с 1870 года. Ещё в 1938 году население Гаврилово составляло 319 человек, работал колхоз Северное Сияние. А в 1962 всё кончилось. Какое-то время ещё функционировала погранзастава, но в девяностых опустела и она. Сейчас здесь нет никого. Старинных построек не осталось, а руины заставы не показались достаточно интересными. К тому же, туман устал держать паузу и накрыл всё обратно.

Вернувшись к путеводным проводам, двинулись дальше на восток. Тропа тут идёт практически прямо и без существенных перепадов высот. Туман то сгущался и проседал мелким дождиком, то ненадолго открывал окрестности.







Хождение в тумане похоже на артхаусное кино. Даже когда кажется, что ничего не происходит, это не дефицит фантазии автора, а тщательно продуманная пауза перед эффектным появлением нового персонажа.







Юный орлан-белохвост очень старался соответствовать статусу короля небес. Ну, или хотя бы принца. Место выбрал подходящее и старательно держал гордую осанку. Но увидев внизу двух жалких людишек, решил сделать над ними круг, дабы окончательно устрашить и повергнуть в трепет. По началу, всё получалось красиво - распростёр двухметровые крылья, лёг на воздух и поплыл, как стратегический бомбардировщик, оглашая окрестности не очень мелодичными, но внушающими уважение криками. Но потом, что-то пошло не так. Перед самой скалой, вдруг завилял и резко потерял высоту. Сходу ткнулся клювом в мох и, сверкнув венценосным задом, произвёл совершенно неприличествующий королевским особам кульбит. Не понимая, как такое могло случиться, орланёнок жалобно пискнул и затряс головой. Но на этом минута позора не закончилась. Не желая больше рисковать достоинством, или не умея взлетать с земли, он потопал наверх пешком. Лапищи 46-го размера с огромными когтями, предназначенные хватать и пронзать, плохо приспособлены для хождения по стланику, в котором и без когтей-то ноги путаются. Поминутно спотыкаясь и помогая себе крыльями, царь горы заковылял по кочкам к скале. Он поверг, таки, нас в трепет. Правда не от ужаса, а от смеха. Но это тоже считается.

Когда туман расступился в следующий раз, я оглянулся в сторону Гаврилово и увидел на скале скелет дракона. 0_0



Только максимальный зум фотоаппарата смог развеять эту иллюзию.



Что это - рухнувшая вышка, павший трансформер или всё-таки... Оставим место для воображения.

Не смотря на то, что тропа идёт невдалеке от береговой линии, море лишь изредка просверкивает между сопками. Берега здесь, кстати, заповедные. Вместе с близлежащими островами Гавриловскими входят в состав Кандалакшского заповедника.







Близ губы Подпахты тропа вышла на узкую скальную гряду, похожую на спину стегозавра. Из тумана показались очертания бухты и каких-то построек.







Спустившись с гряды мы оказались в долине озера Подпахтинского. Туман немного рассеялся, открыв наконец и саму губу с пахтой (утёсом, по поморски), и большое озеро. Место явно посещаемое рыбаками.





Вдоль северо-восточного берега озера тянется изредка прерываемое сопками болото. ЛЭП, не заморачиваясь, идёт через него напрямик. Мы сперва старались держаться у берега, где было менее топко. Это, кстати, особенность многих здешних озёр - берег может быть заболочен, но вдоль самой воды почти всегда идёт более плотный бруствер. Правда, на этом бруствере плотно росли кусты, что изрядно затрудняло передвижение, так что, в конце-концов, тоже двинули напрямик.

На одном из сухих мест неожиданно увидели людей. Молодые ребята, человек пятнадцать, большинство из которых девушки, устроили привал на берегу озера. Кода подошёл поздороваться, первое о чём спросили: «Вас случайно зовут не Андрей?» И заверили, что я похож именно на Андрея. Вспомнил, что об этом же говорили и Сергей с Мариной. Чудеса физиогномики! Потёр на всякий случай лоб, вдруг там проступили ещё какие-нибудь персональные данные. Про себя подумал, что знаю ещё одного человека с бородой и в шортах, которого можно встретить в самых неожиданных местах Кольского полуострова, это уважаемый ak1961. И он, таки, тоже Андрей. В переводе с греческого наше имя значит - «мужественный». Надо посмотреть, что оно значит в переводе, к примеру, с саамского. Может - «отмороженный» или «безбашенный чувак, любящий залезать во всякие дербеня»? Это бы многое объяснило.

Ребята оказались группой тур-клуба «Волнушка». Они стартовали из Туманного, вдоль реки Олёнки вышли к морю и сейчас направлялись в сторону Териберки. Я предупредил о сложности переправы через Воронью, но руководитель заверил, что у них есть для этого всё необходимое, в доказательство продемонстрировав двухметровый деревянный дрын. Сперва я подумал, что они рассчитывают с его помощью отжать у кого-нибудь лодку и, на всякий случай, напомнил, что у нас никаких плавсредств не имеется. Но потом догадался, что это рукоять весла. Видимо, остальные части прятались в недрах немаленьких рюкзаков.

Интересно, что туристы оказались вегетарианцами. К счастью, не воинствующими. От угощения вяленым мясом отказались вежливо и, в свою очередь, угостили нас конфетками. Хорошие ребята с добрыми светлыми лицами, надеюсь у них всё получилось.

Узнав, что мы держим путь к Зеленцам, а возможно и дальше, предупредили, что реку Олёнку охраняют чеченцы и там надо вести себя очень осторожно. Я подумал, что вегетарианская диета, возможно, не так полезна для когнитивных способностей, как считается. Чеченцы на Баренцевом море это как-то слишком уж экзотично. Поблагодарил за предупреждение, но про себя решил, что ребята что-то попутали. Как потом выяснилось - зря.



Преодоление болота отняло изрядно сил и проскакав ещё пару километров вверх-вниз по сопкам решили встать на ночлег. Площадка нашлась прямо на склоне. Внизу, сквозь вернувшийся туман, слабо проступали очертания какого-то озера. При такой видимости искать красивое место для стоянки дело бесполезное. Так что наши потребности сократились до очень простых вещей. Пара квадратных метров ровной поверхности да пресная вода неподалёку - вот и всё что нужно для счастья. А если рядом есть кусты с парой сухих веточек, так это вообще - праздник!





Зато проснулись будто совсем в другом месте!





Близлежащее озеро названия не удостоилось, зато имело протоку, соединяющую его с соседним Гарюсным (Хариусным). А это название звучало весьма многообещающе. Однако, завтрак не спешил плыть в руки. Минут через двадцать безрезультатных забросов, уже решил - не судьба и тут же почувствовал резкий и сильный рывок. Леска с тихим хлопком лопнула и бессильно провисла. Пару минут я оторопело таращился на воду, ожидая увидеть спину озёрного чудовища или рубку подводной лодки, не меньше. Кто ещё мог так легко порвать леску 0,3 мм? Потом осознал, что эта несчастная рыба-кит теперь неизвестно сколько будет мучиться с блесной в губе, и гибель её будет совершенно напрасна. Испытывая чувство вины и непонятно на что надеясь, привязал новый поводок, блесну и закинул в то же место. Рывок последовал почти сразу. К счастью, не такой сильный. Вспомнив, с перепугу, советы бывалых, по-тихонечку стал подтягивать рыбу к берегу. По резким рывкам и метаниям было ясно, что это не простодушная кумжа, а кто-то более злой и экспрессивный. Подтянув рыбу к самому берегу я не рискнул вытягивать её на леске, а вытащил из воды просто рукой.
Оказалось - щука. Причём не такая уж и большая. На губе у неё красовались сразу обе моих блесны. Вот никогда я не понимал этих любителей пирсинга.



Хорошая погода и удачная охота повысили мироощущение до крайне оптимистического. Ведическая кулинария придаёт большое значение настроению повара в момент приготовления блюд. Считается, что эмоции пропитывают продукты, способны изменить их вкус не хуже специй и передаться вкушающему. Поэтому, вместо перца и лаврушки я поиграл ухе на укулельке, пока она томилась на костре. Получилось отменно! Уха, я имею в виду. Правда вкус чуть менее «благородный», чем у форели. Наверное, надо было сыграть что-нибудь из классики, а не Жуков и Пятницу.

После завтрака Юля устроила в палатке генеральную уборку. При наличии ветра эта процедура выглядит, очень забавно и напоминает тренировку начинающего парапланериста. Юля, правда, моего веселья обычно не разделяет.





И так, впереди финишная прямая до Дальних Зеленцов. Они совсем рядом и это чувствуется. Тропа заметнее, а на берегах озёр всё чаще попадается мусор.











Скоро между сопок засинел язычок губы Ярнышной.



Лощина спустилась прямо к ней, а вот тропа на подходе раздвоилась. Одна ветка ушла направо по склону сопки. Видимо этим путём ходят в прилив. Сейчас отлив и мы пошли прямо по осушке. На ней уже виднелись следы. Два человека успели пройти туда и обратно. Странно, что мы их не заметили. А через несколько метров добавились свежие следы медведя. Косолапый топал прямо за людьми. Вряд ли он планировал нападение, просто это самый короткий путь в обход сопки. Видимо, все им пользуются в отлив. Огибая скалу, вспомнил кадр из какого-то мультика - крадущихся охотников, крадущегося за ними медведя и ещё кого-то крадущегося за медведем. На всякий случай, тоже начал красться, чтобы, если что, не выбиваться из компании. В итоге, чуть не навернулся. Идти там не очень приятно, песок смешан с илом, очень скользкий и липкий. А за поворотом никого не оказалось.







Вот, наконец, и дорога. Солнышко радостно светило с неба и вдруг... промчалось мимо на велосипеде.



Признаться, появление рослого бородатого велосипедиста с надписью: «Солнышко Мурманск» на пятой точке, нас весьма позабавило, но и слегка озадачило. Чувак сосредоточенно топил куда-то налегке. Откуда он взялся, неужели прямо из Мурманска? Но для этого, по моим представлениям, был недостаточно запылён и измотан. Пока ломали голову, мимо пронеслись ещё два «Солнышка» и спортсмен в чёрной форме без надписи. «Полярная Ночь» - наверное, по аналогии. Вскоре, по дороге проехали несколько автомобилей совершенно не внедорожной наружности. Это странно. Ещё недавно участок от Туманного до Зеленцов никто не называл лёгким. По последним (прошлогодним) данным там, помимо ожидаемых камней и буераков, имелся сгоревший мост и брод мимо него доступный только подготовленной технике. Видимо, мост починили.



Первоначально Зеленцы планировались как финальная точка путешествия. От них предполагалось вернуться по дороге на трассу «Серебрянка» и уехать в Мурманск на автобусе. Не зная, сколько времени займёт маршрут, чисто на всякий случай, я посмотрел побережье дальше. Самой дальней из возможно достижимых точек при благоприятном раскладе, посчитал устье реки Олёнки. И благоприятный расклад таки, сложился. Времени навалом, силы есть, продукты тоже. Можно зайти дальше Дальних Зеленцов. Эх, звучит-то как!

После встречи с ребятами из «Волнушки» созрел новый план. Дойдя до Олёнки не возвращаться через Зеленцы, а пройти вдоль реки и выйти к посёлку Туманный. В таком случае, дальнейший путь лежит дальше на восток, по дороге вдоль озера Зеленецкого, а затем, всё по той же линии связи. Сами Зеленцы, при этом, оставались в стороне. Мы спрятали рюкзаки в кустах, чтобы не таскать туда-сюда и пошли осматривать посёлок.



Есть что-то магическое в названиях со словом «Дальний». Сразу чувствуешь себя на краю Мира. Хотя, Дальние Зеленцы не последний населённый пункт на Мурманском берегу, дороги дальше нет. Это официальная граница Ойкумены. Рында, Йоканьга и остальные - лишь изолированные островки цивилизации, форпосты, в которые можно попасть только морем, вертолётом или, как мы - пешком вдоль ЛЭП.

Биография у посёлка яркая, но короткая. В двадцатые годы тут возник посёлок Зеленцы Даровые и колхоз. В тридцатые построили биостанцию, в шестидесятые - мини-наукоград для исследования моря и его обитателей. А в девяностые всё забросили. Сейчас, вроде бы, учёная братия потихоньку возвращается, но большинство зданий, включая главное - морского биологического института, уже практически развалилось. Биостанция, правда, до сих пор работает.

На подходе к Зеленцам, справа открывается красивый вид на губу Зеленецкую с десятком разнокалиберных островков.





Дальние Зеленцы совершенно не похожи на Териберку. Очень заметно, что здешние дома строили не чтобы выживать, а чтобы жить. Хотели создать учёным максимально комфортные условия. Оригинальная и нарочито «не северная» архитектура призвана отвлечь от мыслей в сколь дальних дербенях они на самом деле находятся. Получилось очень круто. Даже в своём теперешнем плачевном состоянии посёлок выглядит очень позитивно. Сразу хочется остаться здесь жить и работать. Россыпь одинаковых белых домиков пасётся на широкой равнине между двумя заливами под присмотром солидной четырёхэтажки. Словно гусята с гусыней.











Далеко не все дома выглядят заброшенными. И вообще, на улицах оказалось на удивление многолюдно. Проезжали машины, пробегали люди... В одном из бегунов мы опознали встреченного ранее велосипедиста. Оказывается здесь проходят соревнования по триатлону Arctic Epic Tri. Спортсмены уже проплыли 1800 м по морю, проехали 90 км на великах, осталось пробежать 21 км и помереть золотой ключик в кармане. Думаю, человек способный на такое, может написать у себя на попе не только «Солнышко», но и вообще всё что угодно и это будет вызывать одни лишь уважительные улыбки. Везёт нам на Железных Людей в этот раз.

Четырёхэтажка, выглядевшая как мишень в артиллерийском тире, на деле оказалась обитаемой. И даже окна все целы. На ней висела табличка Мурманского морского биологического института.



А вот этот «Хогвардс» - старое здание института.









Рядом на осушке останки научно-исследовательского судна и чудесная избушка на длинных ножках. Она выглядит так прикольно, что я даже не хочу знать что это. Боюсь разрушить сказку какой-нибудь банальщиной.





Мы с Юлей вынесли единодушный вердикт - здесь была Работа Мечты! Трудно представить себе место более вдохновляющее. Стало просто дико обидно, что всё это так бездарно потрачено.

Остальные здания в посёлке тоже весьма нетривиальны. Особенно это. Судя по окнам - баня.



Рядом с институтом есть небольшое озеро. Называется Промерное. На его берегу стоит вот такая клетка.



Кого в ней держали? Или учёные промеряли в ней размер собственной храбрости, опускаясь потусить с какими-нибудь подводными монстрами.







Основная гавань Зеленцов - бухта Оскара. Оскаром звали норвежца, который в XVIII веке держал тут становище и флот из 15 шняк (это лодки такие, не путать со шнягой).







В отличие от институтского, здание биостанции выглядит простенько, зато работает. Сотрудники стараются развеселить серые стены элементами подручного креативного декора. И им это вполне удаётся.







На южном берегу бухты Оскара выделяется из общей разрухи грядка домиков подозрительно весёленького вида. Оказалось это спортивно-туристический центр «Дальние Зеленцы».







Турбазы интересуют нас с Юлей, как Винни-Пуха «подходящие компании», исключительно с гастрономической стороны. По понятным причинам, во второй половине дня интерес значительно возрастает.

Привычной надписи «Столовая» нигде видно не было, но на одном из домиков висел лозунг-предупреждение «Чем лучше вечером, тем хуже утром!». Я, было, углубился в анализ всей широты возможных толкований, но Юля безошибочно определила его, как место где едят и, почти наверняка, пьют.





Компания оказалась очень подходящей. Вкуснейший комплексный обед по принципу «клади сколько хочешь» за 700 р с носа. С учётом местоположения - очень гуманно. Особенно по сравнению с Териберкой. За дополнительную, но тоже весьма умеренную плату здесь нашёлся даже кефир. Вот по чему действительно начинаешь скучать в дальняках, так это по молочке. Когда всё внутреннее пространство наших организмов заполнилось едой, а ложки выпали из ослабевших рук, мы с трудом вытащив из-за стола раздувшиеся животы, выразили искреннее восхищение поварам, поблагодарили хозяйку и пошатываясь покинули гостеприимную обитель вкуса.

На улице царило оживление. Торжественно встречали доживших до финиша триатлонистов. Таких было на удивление много. В глазах некоторых сквозь смертельную усталость даже проблёскивали искорки радости. Увы, мой отключившийся с пережору мозг, не сообразил их пофотографировать. По дороге встретили ещё нескольких спортсменов. Эти бежать уже не могли, только идти. Когда запылённые фигуры с осунувшимися потемневшими лицами и остекленевшими глазами, на негнущихся ногах проковыляли мимо, вспомнилась фраза: «Когда голодный зомби в поисках мозгов проходит мимо тебя, это обидно».

В общем, Дальние Зеленцы - чудесное место. Опасение вызывает только восстановление дороги. Всё-таки, здешняя экосистема и уникальный облик посёлка - штуки очень хрупкие. Боюсь, что наплыв туристов и строительство новых турбаз может всё это уничтожить.

Рюкзаки под кустом благополучно дождались нашего возвращения. На дороге, как раз напротив схрона, обнаружился стоящий уазик «Буханка» очень потрёпанного вида. Проходя мимо я неожиданно врезался во что-то лицом. Думал - в распахнутую дверцу, но это был запах алкоголя, столь высокой плотности, что на ощупь мало отличался от этой самой дверцы, только был чуть прозрачнее. Если бы не обильная закуска в желудке, я, наверное, тут же и улёгся бы в дорожную пыль, а так просто голова закружилась, глаза защипало и нестерпимо захотелось солёного огурца.

Водитель посмотрел сквозь нас не слишком осмысленным взором, захлопнул дверцу и дал по газам. Подумалось, что тяжесть дорожных условий, на которые списывают обилие автомобильных останков в здешних кюветах, отнюдь не главная причина высокой аварийности, а наоборот - фактор сдерживания, как лежачие полицейские.

За время экскурсии по Зеленцам плечи отдохнули от рюкзака, а обед восстановил силы. Мы бодро зашагали по дороге мимо озера Зеленецкого и целой цепочки озёр, обозначенных номерами. Почти на каждом стояли рыбаки.









Солнце, однако, клонилось к горизонту. У дороги вставать на ночь не хотелось, да и попадавшиеся площадки были уже заняты. Встреченные рыбаки посоветовали остановиться в Порчнихе. Это крохотный заброшенный посёлок на берегах озера и одноимённой губы. Бывшая база подводных лодок, чуть не ставшая хранилищем радиоактивных отходов. Там цивилизация закончится, дальше опять в сопки вслед за старой знакомой - линией связи.





На берегу озера действительно нашлось несколько стоянок. Присутствие рядом рыбаков несколько смущало с непривычки, но усталость взяла своё. Всё-таки отмахали 25 км. Засыпали с непередаваемым чувством «Мандража Первопроходцев». Мы на границе обитаемого мира и завтра предстоит её пересечь. Это почти как шагнуть за край Земли. Умом понимаешь, что всё условности, игра слов, но ощущение не отпускает и оно обалденное!



Утро выдалось солнечным. Вопреки ожиданиям выяснилось, что за край мира ведёт даже не тропа, а целая дорога. Правда, недалеко. Рыбаки подсказали, что по дороге идти мокро, но слева от неё по сопкам есть вполне удобная тропа.





Карта покрытия Мегафона утверждала, что здесь должна быть связь. В реальности, даже на вершине сопки телефон с трудом и ненадолго ловил лишь слабые её отголоски. Прогноз погоды не открылся, зато, открылся шикарный вид на губу Порчниху и посёлок.





Вот, казалось бы, чем тундра за пределами населённого мира отличается от тундры в его пределах? Да ничем. А ощущение другое! Всё же, человеческое восприятие слишком зависит от ярлыков и определений.





Местность за Зеленцами не то чтобы равнинная, но перепады какие-то совсем уж незаметные, а сопки легко обходимые. Небольшая сложность возникла только с рекой Зарубихой (это уже вторая Зарубиха на маршруте). Долина реки заболочена, и мы стали обходить болото с севера, хотя ЛЭП делала это с юга. В итоге, получился изрядный крюк. Зато увидели море и Русский Маяк.















Тропа куда-то пропала, да и ЛЭП осталась далеко. Но тут не заблудишься, а идти любуясь на океан, легко и красиво.



Маяк Русский стоит на острове Большой Олений (раньше остров тоже назывался Русский). Я уже писал, что Большой существенно меньше Малого Оленьего, зато обитаем. На нём, кроме маяка, стоят действующая погранзастава и метеостанция. Маяк, кстати, работает на атомной батарейке.







После губы с разочаровывающим названием Пустая неожиданно появилась дорога. Видно, что тут очень давно никто не ездил, но на картах Генштаба эта дорожка отмечена.



Правда, дойдя до Собачьего ручья мы и её куда-то потеряли. Мелкий и несерьёзный с виду ручей остановил нас словно противотанковый ров. Склон оврага оказался густо покрыт неимоверно вкусной черникой. Даже я, как ни взрёвывал двигателем, преодолеть его сходу не смог. Чего уж говорить про Юлю.



Пока набивали животы сладчайшей ягодой вокруг потемнело. С трудом оторвав взгляд от черничника, я поднял посиневшее лицо к небу и обнаружил целеустремлённо направляющуюся к нам, очень мокрую на вид тучу. Подал команду «Воздух» и стал торопливо натягивать дождевик, как вдруг, расслабленный обжорством организм подсказал другое решение. А не устроить ли нам сиесту? Подгоняемые первыми каплями дождя, раскинули палатку и блаженно растянулись на ковриках. Идея оказалась замечательной. Дождь был сильным, недолгим и освежающим, как собственно и сон.



Отбомбившись, туча зависла над морем, словно раздумывая, не сделать ли ещё один заход. Заодно создавая эффектный драматический фон прибрежным скалам.





По практически плоской тундре шагалось легко даже без всяких троп. Скоро позади осталась губа Южная с довольно свежими на вид останками выброшенного на камни кораблика.









Планируя маршрут я заметил на спутниковых снимках интересное место. Рядом с устьем реки Олёнки на берегу выделялись полосками пляжей две небольшие бухты, разделённые узким скальным мысом. Рядом небольшое озеро и ручей. Подумалось, что это должно быть очень красиво в реале и хорошо бы там заночевать. Мы добрались туда к закату, но даже сумеречная действительность с лихвой превзошла все ожидания.





И левая бухта хороша, хоть место под палатку там довольно далеко от воды, но когда мы, перебравшись через узкий мыс, увидели правую, сразу поняли, что завтра никуда не пойдём. Будем до упора наслаждаться этой дивной красотой.











В спальник залезли в эйфорическом настроении, совершенно очарованные этим волшебным и таким уединённым местом. Улеглись поудобнее, приготовившись завершить вечер традиционным чтением вслух. «Та-та-та-та!!!» - продырявила тишину близкая автоматная очередь...



Продолжение.

пеший поход, Дальние Зеленцы, Мурманская область, Порчниха

Previous post Next post
Up