Вода и чай.

Dec 03, 2022 00:05

Занесло меня тут в славный город Белград. Всем город хорош, но вот с чаем беда. Сам чай сложно купить (в магазинах в лучшем случае по 2-3 сорта пакетиков, а чаще по 0-1, про листовой вообще молчу), но главное - местная вода категорически не подходит для заваривания чая: очень жёсткая (если кипятить, как есть - чайник за неделю обрастает накипью) и ( Read more... )

Leave a comment

Comments 6

the_toad December 3 2022, 09:40:04 UTC

Если у них жёсткость карбонатная - то в натуре вот тупо положите лимон.

Если сульфатная (а если особенно ещё и с железом) - пардонте муа, тут только перегонка. Гипсовую жёсткость можно, так сказать "устранить" комплексообразователями, но жрать это я бы не рекомендовал.

Reply

aamonster December 7 2022, 15:10:32 UTC
Вроде больше карбонатная (вода откровенно щелочная и при кипячении нефильтрованной воды накипь хлопьями). Без железа.
Но задачи использовать именно воду из-под крана нету, деминерализованная стОит рублей 70 за 5 литров - для чая не разорюсь, а добавлять соли всегда проще, чем удалять)

Reply

the_toad December 7 2022, 15:15:53 UTC
Технически проще всего фильтровать через ионообменную смолу, но я не знаю, есть ли она у вас.

Reply

aamonster December 7 2022, 15:25:40 UTC
Ну, собственно, фильтр-кувшин так и делает (судя по всему, заменяет ионы кальция ионами натрия, получается вода с содой :-) - как в советские времена, когда экономные повара добавляли соду в чай, чтобы сэкономить заварку :-D)

Reply


Leave a comment

Up