«Как-то просто всё»
За время наших камчатских экспедиций (которых, к слову, было аж 5 штук за 6 лет) мы привыкли к ожидаемым неожиданностям. Сам по себе полуостров - это самое необычное место даже в нашей весьма разнообразной стране - отсутствие автомобильного сообщения с материком, вулканы, медведи, гейзеры, и так далее. Так же непредсказуемо всегда складывались и наши поездки - либо мы не могли попасть на охоту по 5 дней из-за непогоды, либо по столько же не могли с нее улететь. Муссонный климат - с одной стороны Охотское море, с другой - Тихий океан.
Здесь неподготовленный читатель может составить некоторую картину о том, что бывает с изнеженным представителями поколения потребления там, где Макар телят вообще не гонял - по тегу "Камчатка" справа от текста.
Хочешь рассмешить Камчатку - расскажи ей о своих планах.
Это вообще была странная поездка. Скосившая меня за 2 дня до поездки кишечная инфекция нашла путь к мозговому центру управлению решениями, и до последнего момента заговорщицки подговаривала остаться дома и лечиться. Но собрав таблетки и остатки силы воли в кулак, я всё же решился. Из-за этого, правда, пришлось отказаться полностью от столь привычных возлияний «по пути туда», и примерять на себя нелегкую долю руководителя группы, ответственного за ее моральный облик, боевой дух, и физическую кондицию. Справился, надо сразу сказать, я не очень J
А всё потому, что наш коллектив состоял из проверенных временем бойцов - Антона Р., Вадима С., и моего доросшего до совершеннолетия племянника Никиты Д. Ну и конечно же - Чумунтик.
В отряде старослужащих пополнение прошло довольно гладко, чего не скажешь о нервной системе окружающих нас в лучшей гостинице Камчатки - БелКамТуре группах рыбаков.
Ожидаемо пробичевав вечер в термальных источниках, как всегда мы мучительно попытались встроиться в временную разницу в 8 часов, несмотря на все сопротивления организма.
Прогноз погоды на ближайшие дни, к слову, не предвещал ничего хорошего - везде дожди. А так как авиационная техника на Камчатке состоит из наших ровесников - самолетов, которые в непогоду «по приборам» летать не умеют, мы настроились на очередное многодневное ожидание самолета.
Не верьте информерам в телефонах! Едва мы зашли в здание аэропорта, как нас тут же погнали на посадку в самолет. Как-то просто всё. Загрузившись в видавший виды Як-40, который даже оборудован стюардессой и туалетом (!), взяли курс на Тигиль.
Аэропорт Петропавловска.
Вход через одно место.
Чумунтик обреченно удивлён. Или наоборот. В этом году он летал на всех типах ВС, начиная с А-380.
Тигиль - поселок также на западном побережье Камчатки, в котором нам предстояло пересесть с самолета на Ми-8 (в нашей точке назначения - поселке Палана - бывшей столице Корякского АО - реконструировали ВПП, из-за чего авиасообщение идет только вертолетами). Тигиль встретил нас настоящим летом - +28 и легкой облачностью.
Аэропорт Тигиль. Грунтовая ВВП, из-за которой часто полетов нет по несколько недель.
Перегрузив вещи и оружие в вертолет, тронулись в путь на Палану, и уже через два часа благополучно приземлились в последнем жилом поселке северо-запада полуострова.
Чумунтик инспектирует с борта Ми-8 ход строительства дороги "Тигиль-Палана".
Аэропорт Палана.
Остатки упавшего два года назад самолета.
Так не бывает! - скажут камчадалы и просто частые гости полуострова. Мы не могли в это поверить сами. Однако видимо правду говорят - климат меняется. В подтверждение этого в следующие две недели погода нам преподнесла ТАКОЙ сюрприз, которого не ожидали даже местные жители - коряки, и конечно же «не припомнят старожилы». Как-то просто всё. И даже Чумунтик был как-то необыкновенно задумчив.
Ну а остаток первого дня мы потратили на осмотр достопримечательностей Паланы, отдых, и ознакомительную поездку по окрестностям поселка. Выехав на джипе Кости к вечеру, отправились сперва на побережье. На берегу угасал замечательный закат, в прощальных лучах которого в воде копошилось несколько групп рыбаков. Подъехав поближе, мы обомлели. Методом растягивания обычной сетки метров на 20 от берега, и ее быстрым сбором обратно, за каждый такой заход, длившийся не более получаса, на берег вытаскивалось килограмм по 30 здоровенной горбуши, кеты и нерки. «Сейчас начало нереста, вся рыба стоит вдоль берега на дне» - пояснил Константин. Вот так, практически руками, здесь добывается то, что потом никак не может доехать до прилавков наших магазинов, и уходит в Китай.
Палана.
Breaking bad по-Камчатски.
Вторым пунктом значилась местная свалка рыботходов - в надежде увидеть там медведей. Исключительно в познавательных целях. Медведи, надо сказать, появились сразу за поселком.
А на самой свалке за неполный час мы насчитали более десятка приходивших поужинать свежей рыбкой топтыгиных - от совсем молодых до весьма средних экземпляров. Людей, к слову, они почти не боятся, что заставляет каждый год прямо в поселке отстреливать до десяти незваных гостей из тундры, так, «на всякий случай».
Снимал на телефон метров с 30.
Я и утка.
Факт наличия и рыбы, и медведей, причем в огромных количествах, прямо в начале охоты, насторожил нас еще больше - ну так просто не бывает.
«Тонкая грань»
Следующий день встретил нас вновь по-летнему тёплой погодой, почти полным отсутствием ветра, и даже наличием комаров. Что остается делать в такую погоду на морском побережье? Конечно рыбачить!
Прибыв в нужный нам залив, с удивлением обнаружили большой грузовой корабль, находившийся не в море, а на берегу.
На берегу от слова «совсем». До воды - метров 100. Красивый, свежий корабль. Оказывается, это следствие крайне сильных приливов и отливов (успели подзабыться с прошлого года). По «большой воде», самый высокий уровень которой достигается ночью, корабль заходит в бухту. Потом вода уходит, корабль остается на суше, неспешно разгружается, и через два-три дня, поймав большой прилив, уходит в море. Забавное зрелище, Чумунтик одобряэ.
Тем временем, за час снарядив две полноценные рыбацкие лодки, укомплектовав экипажи, выдвинулись за самой ценной местной рыбой - палтусом. Он же halibut. Выход из залива, место, где была высокая концентрация лосося, плотно оккупировали нерпы - тюлени длиной метра два с половиной, и весом килограмм в 250.
В другое время местное население с удовольствием на них охотится, но сейчас у них Донецкое перемирие, и тюленям позволено плавать совсем близко от лодок.
Достигли нужного места, снарядили удочки, задобрили Нептуна фронтовыми 50гр, чмокнули Чумунта в нос, выслушали инструктаж по рыбной ловле.
«Главное - поймать тонкую грань между поклёвкой, и ударами пилькера (грузила) по дну» - напутствовал нас глава местной рыбной артели Миша.
Держать удочку оказалось занятием увлекательным, но не прогнозируемым. Иногда нам с Антоном удавалось вытащить небольшого палтуса (3-4кг), иногда - среднюю камбалу.
Попадались и страшнейшие бычки. А на соседней лодке у Вадима с Никитой почему-то активно клевали крабы-волосатики (реально с лохматыми небритыми ногами). И даже Вадим, с искренним омерзением закидывавший удочку, и с не меньшим отвращением вытаскивавший добычу, не остался без улова.
Гром грянул, как всегда, стоило лишь начать собираться закругляться. «Тонкая грань» в какой-то момент так шарахнула по моей удочке, и с такой силой начала тащить под лодку, что я даже растерялся. Но, быстро взяв себя в руки, таки вытащил минут за 5 здоровенного палтуса!
И хоть весу в нем было килограмм до 10, для меня, человека сухопутного и к рыбалке не сильно склонного, это был рекорд. Вернулись обратно на берег, пообщались с местными рыбаками, блеснившими на входе в гавань уцелевших от нерп лососей (большинство «рыбаков» - женщины!), и поехали обратно в поселок.
Женщина-рыбак с непустым ведром.
А, еще крабов немного наловили.
На следующий день нас ожидало начало долгой дороги в охотничьи угодья, а остаток этого дня мы посвятили закупке продуктов и питья в экспедицию, поеданию палтуса (вкуснейшая рыба!) с волосатыми крабами (самые вкусные крабы в мире!) под не менее вкусное настоящее японское «Асахи» и как ни странно - еще более вкусное китайское пиво «Харбин». Похоже, на тряпках и электронике в Поднебесной останавливаться не собираются.
Всё такое вкусное! Свежие крабы, свежий палтус, свежее пиво.
И хотя я продолжал пребывать во власти медикаментов, по-рекламному вкусных прихлебываний моих товарищей из бутылки, не могу забыть до сих пор.
Перед началом экспедиции завтрашнего дня настораживало другое - два дня стояла идеальная, летняя погода. Зная по себе, что лишения в начале охоты обычно сулят успешный конец, мы несколько переживали. Как-то просто всё.
«Начало»
Но на следующий день, казалось бы, всё исправилось. Утром стоял туман, и шел типичный муссонный унылый дождь. Ура! Камчатка!
Нашим транспортом стал традиционный ГТТ - 30ти летний трудяга, изъездивший весь полуостров, один из немногих уцелевших в поселке. Не совсем понятно, что будет, когда и эти силачи советской эпохи отходят свое - реальной замены для тундровых северов просто нет.
Выехали из поселка, кое-как расположились наверху, поехали, начали мокнуть. Благо что в этот день нам предстоял небольшой 4х часовой бросок на 50км на север до серьезной базы Кости - порядка 6ти рубленых домов, баня, генератор, лошади, дежурные егеря, запас продуктов. Кстати, водку на базе не хранят, после одного странного случая. Однажды, уехав на некоторое время с базы, Костя при отъезде закопал неподалеку некоторое количество недопитой огненной воды - ну чтобы не возить «туда-сюда». Приехав в следующий раз, охотники с удивлением обнаружили явные следы присутствия кабанов, не обитающих в этих краях в принципе. Перерыв всю округу, и видимо заодно случайно уничтожив припас, кабаны бесследно испарились. Рассказывали об этом дежурившие на базе коряки крайне убедительно, и даже их природный прищур глаз не выдавал никаких сомнений. Но на всякий случай, чтобы не портить ландшафт, спиртное тут больше не закапывают.
Вокруг тем временем поплыли тундровые пейзажи - сопки, стланник, речки, перелески, и лишь непрекращающийся дождь мешал насладиться камчатскими красотами в полной мере.
Добавила воды в одежду и часовая остановка на болоте из-за лопнувшей гусеницы (весьма частое явление для ГТТ), во время которой на нас вволю попировали местные комары.
За время путешествия видели медведей, но немного - чуть больше десятка.
Но вот мы наконец прибыли, и, наскоро раздевшись для просушки, наведались туда, где поет душа охотника, мрут микробы, и блаженствует организм, - в баню! После бани - как принято. То есть - в нашем насквозь пронизанном спортом организме - пристрелка!
У Кости - всё по уму.
Заранее выставленные на 100, 200 и 300м мишени, рации у егерей, оборудованный стол. Минут за 30 достигнув нужного результата (который у Вадима, как выяснилось позже, был далек от реальности) при помощи всего 20 патронов даже для моего весьма капризного HS, отужинали, провели вечер в настоящей гостиной с настоящим камином, привычно приняли донормила, и - спать. Завтра - большой бросок на весь день и 170 км еще севернее.
Хотя нет, вру! Еще мы конечно же успели сбегать на протекающую в 500м от лагеря речку, и без особого труда выловили там с Никитой двух прекрасных гольцов, под защитой равнодушного к рыбалке Вадима с ружьем наизготовке. К слову, без карабина никто не рискует выходить даже на 20 метров от лагеря - местность кишит медведями, периодически закусывающими то собакой, то лошадью, и не прочь полакомившимися изнеженной санкционными продуктами московской человеченкой.
«Солнечный удар»
Утро встретило опять сюрпризом - солнце! Мы точно на Камчатке? За 4 дня - всего один - с дождем.
Так не может быть. Как-то просто все.
В 7 утра, дружно удостоверившись в том, что Чумунтик с нами (с прошлой поездки местные его обожествляют), тронулись.
Если бы в моем мозгу была встроена go-pro, я бы записал этот трек на всю флешку. Лето и осень, разделенные тектоническим разломом нашего путешествия, невидимыми слайдами оставляли незабываемые скриншоты в нашем субурбированном сознании прямо на жесткий диск, показывая своими красками переход от буйной зелени летней тундры к желтеющим пейзажам осенней бесконечности. Пересекали болота, завалы, реки, полные лосося, поднимались в горы, наблюдали кристально чистые озера с молодыми выводками уток, ну и конечно - медведей.
Последних за весь день видели около 30. Откровенно крупных было 2-3, но они ввиду своего опыта быстро прятались в кедраче, в то время как молодые спокойно подпускали ГТТ с кучей народа на борту метров на 20.
Однажды даже спугнули в упор медведя с туши убитого им сородича - охранял до последнего. Представить что было бы, если бы люди передвигались по этому маршруту пешком, думаю не сложно. В завершение было даже весьма нервное форсирование половодной реки, но наш вездеход полностью оправдал свое название - и даже сносимый течением, и тонущий, выкарабкался-таки на противоположный берег метров на 50 ниже течения.
Click to view
На обед расположились на берегу большой и быстрой реки - Средняя Лесная, порыбачить и перекусить.
И хотя добычей стал всего лишь один голец Антона, было понятно, что как только в реку зайдет рыба (а со дня на день ожидался нерест, место будет весьма перспективным - откосы, затоны, заливы, столь любимые лососем на нересте, и частые следы медведя - верный признак «рыбного» места. Перекусив, двинулись дальше.
Люди внутри вездехода изнывали от грохота и гари, наверху - от тряски и бьющих по лицу веток. Стало холодать. Поднявшись выше, ощутили на себе серьезный холод и силу ветра, и только усугублявшие по дороге товарищи были счастливы, несмотря ни на что.
Вот на высоте около 500м показались и первые цирки, с явно бараньими местами, соединявшиеся в горные гряды, уходящие далеко-далеко - туда, где еще точно не ступала нога человека.
И вот, наконец, сделав прощальное разувание гусеницы, вездеход привез нас под склон большой горы с одной стороны, речкой (а как лагерь без реки) - с другой, и огромного валуна, закрывавшего нас от ветра - с третьей.
Фотка следующего дня.
Пока егеря ставили базовый лагерь, мы, вооружившись удочками, исследовали в радиусе километра протекавшую реку, но следов пребывания рыбы не обнаружили.
Лагерь представлял собой набор построек - столовая (из армейской палатки), баня (о ней чуть ниже) и 4 палатки для людей - для охотников модные, кабеласовские, для егерей - попроще, но тоже всепогодные.
План охоты был следующим - мы с Никитой, как самые молодые, остаемся с 4 егерями в базовом лагере, и ногами охотимся вокруг него. При необходимости - берем палаточный flying-camp, и уходим дальше в горы с двух-трех дневным запасом продуктов. Вадим с Антоном на лошадях уходят в лагерь в соседнем ущелье, где уже с неделю пребывала группа разведки, бодро докладывавшая вечерами во время сеансов связи по спутниковым телефонам о наличии нескольких групп баранов неподалеку.
Разница была в том, что вокруг нашего лагеря баранов заранее не искали, и это предстояло делать нам «с нуля». В качестве компенсации нам полагались все блага базового лагеря - палатка-столовая с основным запасом еды, бензо-генератор (а значит и свет!), а самое главное - настоящая баня! Не могу не прорекламировать - делают новосибирцы (www.mobiba.ru), баня представляет собой палатку с двумя отделениями (помывка-парилка), из ветро-влаго защищенного материала, настоящей печкой внутри, обложенной камнями.
Общий вид.
Предбанник.
Парилка.
Установленная на реке, с настоящей парилкой под 100 градусов, баня способна дарить настоящее счастье после долгих горных походов. Считаю, что такой должен обзавестись каждый уважающий себя организатор серьезных, долгих охот.
«Разминка»
И снова - солнечное утро!
Погода - настоящее лето, и даже комары - настоящие. Как-то просто всё.
Утром - завтрак, и проводы Антона и Вадима в дневной конный переход в «их» лагерь. Мы же с Никитой, несколько раз оговорив с Костей что сегодня «разминочный» поход, он же «тестовый», он же «примерочный», он же «разведывательный», то есть «пробный», а значит - недолгий и недалекий, отправились вперед. Ну-да, точно. Так и будет. Я-то знал, что обычно из этого всего бывает. Егерьский километр, помноженный на егерьские полчаса, способны подарить неподготовленному охотнику незабываемые моменты первого дня охоты. Этому нас с первой же попытки научила первая Камчатка, первый "разминочный" день которой кончился для товарищей в два часа ночи купанием в реках. Уверен, у многих, если не у всех читателей такое тоже бывало.
Чумунтик смотрел на нас с грустным фатализмом.
Внимательно прислушиваясь к недавно прооперированному колену, потихоньку ползли в гору. Наша группа, помимо меня и Никиты, состояла из Гены и Радика - весьма опытных коряков, проведших немало удачных охот в этих местах. Организм, только пришедший в себя после недельного кишечного сбоя, требовал бережного отношения. А поэтому вкатывались мы постепенно, поднимаясь минут по 15, и после минут по 5 отдыхая. Отдых на горе = биноклевание.
Благо, что вокруг раскинулись такие пейзажи, обозревать которые можно неделями, если не годами. Места типично бараньи - переходящие друг в друга многокилометровые цирки с настоящими альпийскими лугами, огромными открытыми пространствами, щедро украшенные скальниками по верху - рогачам есть и где поесть, и укрыться, и отлежаться.
Часа за три неспешно, попивая вкуснейшей, но бесполезной водички из ручья, поднялись на первый гребень. Высота около 850м. Первый перекус, совмещенный с очередным биноклеванием. Нет ничего вкуснее чая со сникерсом на высокогорье - скажет вам каждый зараженный горной болезнью!
Солнце и лёд.
Внимательно осмотрели сверху первые несколько распадков - следы баранов есть, но довольно старые. Через час, перевалив на другую сторону гребня, внимательно изучили еще несколько небольших цирков снизу. Тут даже следов не было. Ну ничего, лиха беда начало!
Тем временем поднялся нешуточный восточный ветер, и мы, изрядно замерзнув (а на высоте в глубоких ущельях лежал снег), решили пообедать, укрывшись в небольшом распадке.
Часы показывали 13.00. В принципе, для разминочного подъема достаточно. Решили после обеда перемещаться верхом гребня в сторону лагеря, попутно разведав еще несколько крупных россыпей распадков. Пока обедали, начало накрывать плотной облачностью.
Непривычно, после стольких дней солнца! И накрывало как-то странно - налетит облако, 5 минут сидишь в молоке, видимость 10 метров. А через полминуты продуло - и опять кристальная чистота вокруг.
Постепенно передвигаясь, продолжаем биноклевать - но по-прежнему безрезультатно. Около трех часов дня решаем выйти на связь по рации с лагерем и сообщить о скором возвращении. В ответ на щелчок тумблера включения рация неожиданно разразилась виртуозным трехэтажным матом в исполнении Кости, краткая суть которого свелась к следующему - группа рогачей разгуливает в прямой видимости из лагеря, причем уже много часов подряд!
Обругав друг друга за то, что не включили рации раньше, попытались спланировать дальнейшие действия. Распадок с баранами находился в двух гребнях от нас, по прямой около 2 км. Но это - по прямой. А нам предстояло дважды при этом спуститься, и - о ужас - два раза подняться. Сил между тем осталось, прямо скажем, немного. Сходили в разминочный подъем, бляха. Всё как всегда, нах. Первый день, йопт.
Ну а что делать? Надо - значит надо. Схомячили по последнему сникерсу, собрали силу воли в кулак, пошли. Первый подъем дался более-менее легко, на энтузиазме. Второй - в чистом виде на силе воли. И вот, около пяти часов дня, с одного из скалистых гребней, совершенно измученные и замерзшие (а вышли утром из лагеря мы в семь утра), сквозь набегавшие периодически облака, наконец увидели баранов. В этом нам во многом помог коряк Серёга, отправленный снизу из лагеря Костей корректировать наш подход, и корректировавший пемещения. Группа рогачей в количестве 13 штук расположилась на дневной отдых, и все - взрослые самцы. Нечасто такое встречается. Среди них выделялись два совершенно монструозных толсторога, явно не меньше 15 лет от роду. Они даже цветом были немного другим - более темным по сравнению с сородичами. И держались немного отдельно от основного стада.
До баранов - около километра. Каждые несколько минут накрывает плотнейшая облачность. Пытаемся понять как совершить подход - легли бараны конечно же на пригорке без каких-либо распадков или камней вокруг - ближе 500-600м подойти нереально. Далековато для стрельбы из моего капризного HS Precision. Консилиумом пришли к выводу, что на вечернюю кормежку (которая должна была начаться вот-вот) бараны скорее всего пойдут в нашу сторону - об этом говорили и следы стада, и направление ветра. Поэтому решили ждать. Часовое идиллическое ожидание прерывала лишь рация, каждые 10 минут угрожавшая Костиным голосом «взять ружье и перестрелять всех баранов прямо из лагеря, и вас долбоёбов заодно».
Тем временем пошел уже седьмой час - светового дня оставалось часа полтора, не больше, и мы вконец проголодались и замерзли. Бараны как ни в чем ни бывало лежали на склоне - лишь пара самых молодых самцов лениво жевала траву, и периодически вступала друг с другом в не менее ленивый бой. Сиеста, одним словом.
Зато мы успели внимательно рассмотреть всех обитателей стада, и выбрать самого большого. Он, и еще один старый самец, но с чуть более короткими рогами, как я уже сказал, лежали отдельно от основного стада.
Мы же хотели экшна. Вновь посовещавшись, я настоял на своём сценарии охоты - мы вдвоем с Геной выдвигаемся вперед под очередным зарядом облачности (опытным путем выяснили, что в среднем заряд длится около 30 секунд), и бегом стараемся преодолеть максимально возможное расстояние до баранов, отлежаться за любым камнем до следующего облака, и - вновь подбежать. И так - до подходящей дистанции. Другого варианта, на самом деле, всё равно нет. Гена нехотя согласился - слишком было рискованно. Возможно, был смысл не пугать баранов, и спокойно их оставить в этом месте до следующего дня. Но азарт - штука неизлечимая.
Сказано - сделано. Рация - выкл, на себе - только ружье и бинокль, и, прикрываясь пеленой очередного заряда туманности, мы побежали. Цель у этого бега была на самом деле не добежать, а не упасть, то есть вовремя переставлять ноги. Под первым прикрытием удалось пробежать около 200 метров. Неплохо! Вовремя укрывшись за небольшой россыпью, лежим, ждем опять когда накроет. Накрыло - бегом! И вот еще 100 метров позади. Аккуратно выглядываем из-за камня размером 30 на 20см (других укрытий в радиусе 50 метров просто нет - один мох), лежат наши баранчики, лежат, родимые! 308 метров выдает беспристрастный дальномер. Это как приговор - шанса на ошибку нет! Но есть одна проблема, точнее - две. Во-первых, «наш» баран лежит строго в анфас. То есть не просто неудобно, а еще и все время на нас смотрит. Хотя позднее мы решили что он по возрасту уже был подслеповат. Вторая проблема - лежать и целиться было крайне неудобно - нормально вложиться никак не получалось. Пришлось ждать еще одного заряда небесной маскировки. Но как назло, погода начала меняться, ветер стихать, и следующего сгустка тумана пришлось ждать почти 20 минут. А когда нам все же под покровом жиденького облачка удалось спуститься метров на 20 ниже, на более ровное место, и там залечь, ветер утих окончательно. Таким образом, мы использовали единственный шанс подобраться к зверю поближе. Но этого было мало - оставалось еще улучить удобный момент для выстрела, и не промазать. Между тем, сложилось впечатление, что бараны решили остаться тут ночевать - как лежали, так и лежат. Ночевать на горе же в наши планы не входило никак. И вот, сидим мы с Геной пять минут, десять, пятнадцать, смотрим на барана и баранов сквозь стеклянный шар оптического прицела, и пытаемся понять что делать. Тремор уже полностью прошел, и хочется уже кончить это дело поскорее.
Хорошая мысля приходит опосля!
Гена - говорю - приготовься скинуть вниз по склону небольшой камень, баран наверное заинтересуется, встанет, и тут я такой - бабах, и дело в шляпе. Ага, понял! - уговаривать окоченевшего Гену не пришлось.
Только успокоившийся пульс опять под 150, неотрывно смотрю на барана в прицел, слышу как Гена медленно поднял, и кинул камень. Судя по звуку, весом в пол-тонны. Вот какая самоотдача. Сначала баран на звук поднял голову, потом навострил уши, а потом и начал подниматься сам. Неспешно, потягиваясь, разминая ноги. Я и карабин стали одним целым, он - продолжение меня. Уже не разобрать, где рука, а где цевье, плечо продолжилось прикладом, а глазной хрусталик слился с линзой оптики. Не моргая, и не дыша, ловлю бесконечность происходящего в фокус одного мига, навожу на лопатку, и жму курок.
Но что-то пошло не так.
Выше! Выше! Выше! - кричит Гена. Бля! Я и сам успеваю увидеть поверх прицела взрыв грунта по вертикальной линии лопатки, но НАД бараном. В этот миг я даже еще до конца не осознал что произошло. Стадо срывается с места, и начинает убегать четко от нас. То есть каждая секунда - метров 5-10. Ну ничего, можно и нужно стрелять еще! «Вижу его, самый правый! Стреляй еще!» - срываясь на крик говорит Гена. В его голосе - нотки отчаяния. Целый день на ногах, сразу такой шанс - и промах. Его можно понять. Эти мысли тоже проскакивают в голове в то время, пока я, вскочив на ноги, лихорадочно пытаюсь поймать в прицел «нашего» убегающего барана. Вроде поймал мелькающую белую задницу рогача, руки ходуном, изображение в прицеле соответственно тоже, прикидываю что метров на 50 дистанция увеличилась точно, а это значит уже больше 350 метров, значит надо брать выше, примерно на полметра, собрав все это воедино навел кое-как перекрестье над убегающим задом барана, и выстрелил.
Попал! Попал! Попал! - слышу истеричный крик Геннадия. Как это попал? Не может такого быть. Исключено. По бегущему. С рук. На 350м. Точно в зад. Не может быть. Дайте мне еще 100 таких выстрелов, и я не попаду ни одного. Но наш баран, теперь уже без кавычек, точно наш - потихоньку валится на склоне, и, пропахав около 30 метров, успокаивается навсегда.
Далее происходит что-то странное, чего ни я, ни другие горные охотники не видели никогда. «Второй» по старшинству баран, бежавший рядом, увидев что его сородич дальше не бежит, встал на месте, и долго неподвижно смотрел на застывшего собрата. А потом - опустив голову - медленно-медленно побрел в сторону, противоположную той, куда убежало все стадо. И это после стрельбы! Вот что значит мужская баранья дружба.
Но нам было не до этого. Гена радовался как ребенок, на ходу пока мы шли эти последние 350 метров до туши, рассказав мне про все охоты в которых участвовал, как он видел выстрелы на 500 и даже на 700 метров, но никогда не видел такого выстрела по бегущему. Я и сам слабо верил в происходящее. Неделя болезни, целый день на ногах по горам, и такой невероятный выстрел в конце. Забегая вперед, скажу, что в целом я осознал степень невозможности этой охоты много дней спустя.
Через полчаса подошли Никита с Радиком, которых, как выяснилось, наверху накрыло плотнейшей облачностью, и всё это время они даже не видели нашего героического подхода и невероятной стрельбы J Рация тем временем Костиным голосом требовала немедленного отчета о результатах охоты, услышав которые, я уверен, Костя прямо в палатке сначала станцевал, потом выпил, ну а после еще и закурил.
Фотосессия длиной в полчаса, разделка длиной в час, и двухчасовое возвращение в лагерь - усталости как не бывало!
Возвращение в лагерь.
Ну а сейчас - праздник! Начало которому положил Костя, встретивший нас уже в темноте у лагеря с ритуальным подносом с рюмкой, блином, и пиалкой красной икры. После - долгожданная божественная баня. А потом - обязательная печенка под перцовку, и непринужденная лёгкая болтовня до двух ночи. Много лет я не засыпал со скоростью соприкосновения головы с подушкой. Само собой не забыв зарядить карабин и поставив его у изголовья - судя по лаю Костиной собаки, да и по следам, вокруг лагеря по ночам ходит медведь.
To be continued.