В Северную Корею я приехала поздо вечером, после длительных перелетов и сбитого графика времени. Поэтому в первый вечер, поужинав и заселившись в пхеньянскую гостиницу "Корё", я заснула сном младенца и ничего не успела разглядеть и узнать.
Утром следующего дня я проснулась в 7 утра от необычных звуков. С улицы достаточно громко звучала грустная и немного торжественная мелодия, за окном было темно. Я прислушалась - мелодия повторилась два раза и вскоре умолкла. Совершенно пораженная таким своеобразным "будильником", я встала и пошла умываться. Выйдя из ванной, я снова услышала музыку - теперь уже маршевую и еще более громкую - играл оркестр. Музыка прямо звала меня на какой-нибудь подвиг. Или, по крайней мере, на завтрак. Спустившись вниз, я увидела и сам оркестр: прямо напротив гостиницы расположился детский духовой оркестр, который исполнял марши.
Чуть позже я узнала и разгадку утреннего "будильника". Каждый день в Пхеньяне, в 6 и 7 утра, а также в 10 вечера через уличные динамики звучит мелодия песни "Тоска по великому Полководцу". Аутентичного исполнения в интернете нет, но
вот эта мелодия в другом исполнении. Послушайте и представьте ее, звучащей из динамиков по всему городу. Утром она будит людей на работу, а вечером - сообщает о том, что пора спать (утро у северо-корейцев начинается очень рано, в большинстве случае в 6 утра)
А потом - началась кутерьма. Просто ни минуты свободного времени!
Ну, самое главное: Я была на параде, посвященном 65-летию Трудовой партии Кореи. Стоящим на трибунах там, к сожалению, фотографировать не разрешают, поэтому вот вам
журналистское фото:
Парад производит неизгладимое впечатление, поскольку колонны проходят прямо рядом с тобой.
Позже я отдельно и подробно расскажу о параде, о том, как он проходил, как я туда проходила и где стояла. Скажу только - я видела не только Великого Руководителя Ким Чен Ира, но и его сына Ким Чен Ына, которого считают наследником власти в Северной Корее. И я видела, как корейцы плачут, когда видят их.
После парада мне удалось заснять как на улицах люди провожают бойцов, участвовавших в параде. Люди выстраиваются вдоль улиц, где должны пройти военные и долго ждут.
А когда бойцы едут - люди ликуют. Поскольку армия - это самая уважаемая часть северокорейского общества. Провозглашенная в СК идеологическая линия под названием "политика Сонгун" как раз и переводится как «приоритет армии». (Вообще, интересующимся Северной Кореей рекомендую совершенно чудный и неподражаемый ЖЖ
juche-songun)
Потом был визит на Ариран - массовое гимнастическое выступление и художественное представление, в котором участвует около 100 тысяч человек. Это тоже зрелище поразительное по своей силе, поскольку как им (этим 100 тысячам) удается, ни разу не путаясь и не сбивясь, в едином ритме, ежесекундно меняя картины, проводить такое представление - уму не постижимо. Поскольку на том Ариране, где была я, также присутствовал Великий руководитель товарищ Ким Чен Ир, а так же его сын (вернее, это я присутствовала там, где были они :)), фотографировать там тоже не разрешили, поэтому вот вам фотография с того же Арирана, только
парой днями раньше, когда никаких мер безопасности не предпринималось:
Теперь про Пхеньян. Те, кто бывал в нем раньше, говорят, что в городе существенно (особенно за последний год) увеличилось число машин на улицах. Если раньше было так:
То теперь вот так:
Во всяком случае, я видела даже пару раз пробки.
Из других изменений. За последние два года появились мобильные телефоны. Они есть не у всех, но в городе у людей встречаются:
В моих отчетах, которые я буду публиковать примерно каждые 3-4 дня, я вам также расскажу о:
Пхеньянском метро
Транспорте:
Северо-корейских компьютерах и сайтах, а также моей попытке выйти в интернет:
А также о пхеньянской православной церкви, о том, как живут люди в Северной Корее, о том, где и как они работают, о достижениях местной пропаганды и агитации, о "чучхе-языке", о еде и питье, о магазинах и многом другом! Фоллоу ми.