На колу висит мочало

Jun 20, 2008 01:42

.

В отношении еды дети удивительные существа - раз к чему-нибудь привязавшись, они готовы есть то же самое каждый день, чего со всей детской настойчивостью и требуют. Многие (не будем показывать пальцем) и по сей день сохраняют некоторые сентиментальные детские привязанности - например, булочку из школьного буфета или котлеты с пюре оттуда же. Сам грешен не меньше, разве что уровень чуть менее постыдный, но до сих пор с тоской вспоминаю бульон с яйцом из ресторана «Прага» времён середины 60-х и домотдыховский омлет в 3 пальца толщиной, от которого у французских поваров волосы бы встали дыбом. В школьной столовой тащился от компота из сухофруктов, остальное как-то меньше тронуло или запомнилось. А, нет, был же ещё вкуснейший и халявный чёрный хлеб с солью и горчицей! Ну да, как раз в тему.


Звоню сегодня февочке на работу ближе к вечеру - навести, говорю, старика-родителя, я тебе на карманные расходы подсыплю - заманиваю, короче. Давай, - говорит, - приеду часам к семи. А чем же тебя кормить, дитятко? - интересуюсь. Нуууу, я не знаю - всё как обычно, в привычном развитии событий. Так и я не знаю, - говорю, - фантазия как-то поиссякла. Ну чего ты спрашиваешь, папа, ты же знаешь, что я люблю!
- Что? - с неподдельным изумлением вопрошаю.
- Как что? Лапшу с морепродуктами!!!

Мать моя давай рыдать - сколько я этих лапшей и рисов с гадами наготовил - и не сосчитать! И всё равно, при первой возможности требуют во всех учреждениях Нарпита - подавай им то рис, то лапшу. Так у меня и будет one hit career что ли? Так и буду, как бессмертные нанайские мальчики на правительственных концертах?

А куда деваться? Потащился я домой, купил у метро пакет морепродуктов этих на полкило, из вредности самый неприглядный, на развес какая-то смесь в коробочке без этикеточки, хоть стоит недорого, одна польза.
Понадёргал из холодильника чего нашлось из утильсырья, обрезал-почистил-порезал, вот и набралось:



Креветки, правда, приличные нашлись, из Госрезерва собственного запаса.
Ну, а дальше и рассказывать уже скучно. В воке обжарил очень быстро овощи и грибы последовательно, смешал, до этого лапшу поставил вариться. Опять же, по странному капризу февочка променяла куда более сюда подходящую плоскую китайскую яичную лапшу с креветочной пастой на прозаичные Lasagnette - ну что с них, детей, взять-то?
Тут масло у меня кукурузное возьми, да и кончись. Ринулся в холодильник, из-за какого-то прошлогоднего варенья извлёк банку растительного ги, обжарил в нём чеснок с имбирём, вывалил морегадов, подождал, как прогреются, и тогда уж креветок. За пару минут, а то и быстрее, они у меня покраснели, тут вмешал овощи, всё прогрел секунд за 20 и залил пол-литром воды с парой ложек рисового крахмала, и по паре столовых ложек устричного соуса и сладкого чили-соуса, дал загустеть и выключил. Сразу же раскладывал, свежей киндзой и жгучим перчиком тонко нарезанным посыпал сверху.

15 минут ушло - вот это одно качество этого блюда, которое меня полностью устраивает, когда ребёнок голодный на ухо нудит и курит натощак.

Такие две тарелки получились - выбирай на вкус. Порей жареный пришлось отдельно сверху сыпать - ну не ест ребёнок лук никакой, кроме зелёного, хоть убейся.





А третью пайку ребёнок с собой уволок в судке - завтра на обед на работе. Очень всё вкусно, - говорит, - и завтра ещё поем. Вот и живи с этим. Руки опускаются.

P.S. Хотя нет, вру, иногда бывает разнообразие - это когда февочка заказывает гречку с грибной подливой. Вот так и живём, господа кулинары.

P.P.S. Надо попробовать перезамкнуть их на лакса - там хоть есть, где пофантазировать и развернуться

.

морепродукты

Previous post Next post
Up