Неожиданная чечевица

Jan 19, 2010 13:48

.

Завелся у меня тут в хозяйстве пакетик чечевицы на полкило. Зелёная такая, "элитных сортов" как водится. Пакетик и вправду симпатичный, чечевица мелкая такая, бледно-зелёная. Давно не попадалась зелёная, всё я как-то то индийскую жёлтую, то французскую оранжевую покупал, всякие супчики-похлёбки с ней варил, благополучно она у меня разваривалась послушно, ну и вообще вела себя как-то предсказуемо.




А тут поступил заказ на чечевичную похлёбку и стал я свиную копчёную рульку искать поблизости где-нибудь. Самый многообещающий магазинчик Овощи-Фрукты вдруг перешёл на "рульку баварскую бескостную", которая не рулька никакая, а вовсе полноценный окорок с кожей и с вынутой костью, причём по той же цене. Впрочем, их политика ценообразования всегда оставалась для меня загадкой.
"А режете ли рульку?" - задорно поинтересовался я у продавщицы. "Либо целиком брать надо?"
"Режем-режем!" - радостно подтвердила работница прилавка. "Пополам режем, запросто".
Не утешило - оценочно на глаз "рулька" та целиком была кило на три, полтора кило половиной мне тоже было много, да и кости нет, а куда же без неё, в кости самый духан и навар.
Увидел тут на прилавке возле весов неопрятную кучку копчёных рёбер уценённого вида.
"А шо, рёбры тоже торгуете?" - осведомляюсь. "Либо это так, извиняюсь, обрезь?"
"Конечно торгуем" - говорит тётенька. "Вам скока свешать?"
"Да все давайте" - с привычной щедростью заявляю.
"А вы уже такие брали?" - спрашивает продавщица и 700 грамм разнородных кусков мне кучкой на весы складывает.
"Да брал вроде когда-то" - недоумённо говорю, - "А шо?"
"Да я не из этого отдела" - тараторит продавщица, - "А не помните, скока они стоили?"
"255!" - уверенно, но не подумавши, ляпнул я. Ну и получил на 180 рублей свою кучку рёбер.
А вообще не про них совсем толковище-то, это так, к слову пришлось.

Дома нарезал я те рёбры на отдельные косточки и очень оказались симпатичные - "а подойди-ка с лаской к ней... ...увидишь клад, какого не видал". Да и запустил в скороварку на час, пускай себе шипят, думаю.
Нарезал луку с морковкой маседуаном, тем временем обжарил слегка, сухариков белых насушил в духовке из бесполезного нарезного батона, которым я гулей кормлю, готов к труду и обороне.

Рёбра мои отлично сварились, от косточек отваливаются, бульон прозрачный, запах одуряющий.
Ну и напузырил я туда не долго думая стакан той чечевицы. Даже много будет, про себя соображаю, ну да ладно, у меня ещё чашка бульона есть от холодца, добавлю в случае чего.
По всем понятиям, через полчаса должен был у меня из той чечевицы получиться полный вдрызг, а не тут-то было между прочим. Через полчаса засыпал я сгоряча лук с морковкой, а чечевица и в лице не переменимши, чисто как была. Зачесал я тут затылок, а куда деваться? Оставил вариться дальше.
Короче, сварилась та чечевица часа через полтора, в размерах при этом не увеличиваясь ничуть. Разве что жёлтая стала вместо зелёной, но это вроде так и надо, я помню. И очень даже себе вкусная, хорошая такая чечевица. Но вместо одного, запросто можно было и три стакана насыпать.

Пришлось по мискам сухариков досыпать вместе с зеленью хоть для какой густоты. Но в целом вкусно получилось, на ура прошла похлёбка. Вот такая была в конечном итоге:



Теперь я вот что думаю. Стоит у меня на полочке в шкапчике ещё более пижонский пакетик чечевицы - мелкой чёрной, с гордым названием Beluga. И точно на кавияр похожа, покрупнее немного разве что. Такую я вообще никогда не варил, и с опасением представляю себе результат. А ну как и останется такой бекасиной дробью? А цвет? Или с каракатицей её сварить вместе с чернилами?
Может кто сталкивался?

.

супы, бобовые

Previous post Next post
Up