Снова к истокам цивилизации

Nov 25, 2004 19:23

Нет, раз пошла такая вакханалия с баклажанами, да ещё и с мусакой, то и я не удержусь. У мусаки масса вариантов, но можно свести их к усредненному «богатому» рецепту, к которому ни один грек придираться не станет.
С баклажанами понятно - режем, солим, под пресс на полчаса, моем, промокаем, в муку, на сковородку, на салфетку.
Мясной соус - говяжий фарш или смесь говяжьего и свиного. Обжаривается лук, добавляется фарш (лучше порциями), жарится до коричневы, добавляется томат, вино, кипяток, соль, перец, мускатный орех или корица, рубленая петрушка и тушится на слабом огоньке полчаса. В готовый вбивают два взбитых яйца, тертый сыр (Kefalotyri, можно Romano или типа того) и сухие хлебные крошки для вязкости.
Молочный соус - муку жарят на сливочном масле, разводят молоком или сливками 10%, уваривают до гладкости, снимают с огня, вмешивают взбитые яйца и желтки, добавляют соль, перец, мускатный орех и тертый сыр. Альтернативно муку разводят холодным молоком и вливают в горячие сливки в кастрюльке, далее аналогично.
Форму мажут сливочным маслом и обсыпают хлебными крошками. Выкладывают половину баклажан, присыпают чутка сыром, выливают мясной соус, снова баклажаны, заливают молочным соусом и присыпают сыром.
В духовку на 45 минут при 180-190С. Вынуть и дать постоять 20 минут.

греческая кухня, мясо, мусака, бакажаны

Previous post Next post
Up