«Во субботу…» - как водится - «…день ненастный, нельзя в поле работАть», отчего и были затеяны шашлыки под настроение. Позвал соседей, купил бутылочку «Зелёной марки» (номерная, между прочим, с подписью главного технолога - о как), шашлыков нажарил, ну и под это дело напёк на костре баклажанов и перцев. После возлияний и закусываний и те, и другие были преобразованы в икру с добавлением лука, чеснока и свежих крепких сливовых помидоров - всё сырое. Крупная соль, чёрный перец и уксус.
Вот уксус меня и подвёл - случайно ливанул куда больше, чем надо. Поправлять что-то оказалось поздно, но и выбрасывать жалко.
Пришло в голову эвристическое решение - разбавить икру свежими поступлениями, чтобы уксус поутих в бОльшем объёме. Что и было сегодня проделано - запихнул в духовку под гриль с турбонаддувом ещё баклажанов, пару больших красных перцев и пару помидоров. Через полчаса упеклись, голубчики:
Памятуя о витаминах резал керамическим ножом и даже раскладывал деревянной ложкой:
Добавил половину большой белой луковицы, пару крупных зубков чеснока, рубленую киндзу, чуть не столовую ложку соли и половину ч.л. хорошего красного перца.
Потом смешал костровую и духовочную порции, взбил вилкой, вливая где-то 70мл зелёного оливкового масла и стал пробовать. Пришлось ещё добавить соли и пару ч.л. сахара, но картина исправилась. Замечательный закусон получился. Долго, правда, не простоит, «да хто ж ему дасть?» Завтра Мананико буду угощать - небось в Швеции таким не кормят
Вот оно во всей своей фотогеничности: