... а уха донская между прочим была нынче на столе, практически в парадном варианте - немного не дотянул.
Не дотянул, потому что бульон толком не оттянулся. Стыжусь, но салфетки подходящей под руками не оказалось и времени не было.
А так обычным порядком - двух небольших судачков выпорол, головы-хребты-хвосты-плавники-шкуру с чешуёй (обязательно!) в холодную воду промыв неоднократно и варить с луковицей в шелухе, морковиной и имбирём. Петрушки-сельдерея-портулака к несчастью не было. Филе нарезал полосками, лимоном сбрызнул, накрыл, отставил.
Проварил минут 40, процедил через дуршлаг и двойную марлю в другую кастрюлю, твёрдую фракцию в марле выжал в бульон. Взбил белок, замешал в бульон, поставил снова кипятиться, вскипело - добавил чутка уксуса, всё свернулось благополучно, стал процеживать и вот тут оказалось, что марля есссно не катит, надо салфетку или дать отстояться. Ни салфетки, ни времени не было, процедил кое-как пару раз и, стиснув зубы, стал варить дальше. Не люблю углы срезать, но уж больно был голодом измучен.
Покрошил ещё одну морковину, проварил пять минут. Добавил пару помидоров довольно крупных кубиками.
Очень тонко нарезал луковицу перьями рыбным ножом. Натолок морской соли и белого перцу. Кинул в бульон лавруху и маленький стручок страшного красного перца. Очистил от шкуры и нарезал ломтиками пол-лимона.
Влил в бульон 150мл крепкого огуречного рассола. Закинул лук и ложку паприки средне-жгучей, чуть подкрасил куркумой. Всыпал столовую ложку каперсов, соль-перец и лимон положил. До этого времени всё варилось на самом маленьком огоньке, только на время закладки увеличивал, но тут же приворачивал при начале кипения.
Вскипятил бурно на 5 секунд и заложил филе, быстро снова довёл до кипения при помешивании аккуратном, на самый тихий огонь и ещё 3 минуты.
В целом удачно, но могло быть красившее. Кто-то ещё петрушку сожрал, которую я как раз под это дело берёг. Эх!
UPD. да ещё и тарелку обляпал, пока наливал! Да и тарелки не оказалось - все в посудомойке, пришлось салатницу брать. Ну что тут скажешь!