«Вороне Бог послал кусочек сыра», а мне вчера
stalic послал мешочек риса, идентифицированного мною как дастар-сарык. Отличная фотография помещена у Сталика в книжке. Домашние были настолько заинтригованы рисом, что взяли с меня обещание немедля что-нибудь из него изготовить. Как вы думаете, что я стал готовить из пловного риса? Совершенно в тютельку.
Итак, очередная попытка плова в домашних условиях. За основу был взят Сталиковский же ферганский плов, но изукрашен разными необязательными дополнениями.
За базовую рецептуру ответственность несёт автор, я буду нести ответственность за исполнение.
Всё обычным чередом. Была закуплена небольшая задняя нога от молодого барашека (правая) - примерно кило 700, хорошая длинная цилиндрическая морковь сорта «Девичьи грёзы», белый лук, правильный сушёный урюк, тёмная сушёная алыча, каштаны. Остальное у меня вроде было.
Жир с ноги срезал и отложил. Срезал верхние плёнки и выбросил. Снял мясо с кости, разделил на мышцы, нарезал кубиками или типа того, 2х3см. Кость отправил в морозилку до лучших дней.
Распустил 4 большие морковины на спички честно ножом (тонкий и очень острый сантоку), отрезал себе кусочек указательного пальца на левой руке (мало применим в хозяйстве). Нарезал две очень большие луковицы перьями. Накрошил срезанное сало и курдюк из морозилки (всего грамм 200).
Большую чашку риса (примерно 600мл) долго и упорно мыл, потом замочил тёплой водой и отставил мокнуть.
Добрую жменю урюка залил стаканом кипятка в чашке, оставил отмокать.
Разогрел чугуниевый вок и вытопил курдюк, добавил ещё пару столовых ложек ги до кучи. Шкварки вынул на блюдце, посолил крупной солью. Масла в воке осталось пальца на два. Закинул в вок лук и принялся мешать. Вспомнил добрым словом Сталика (даст Бог ему здоровья!), достал бутылочку «Арбатской», махнул рюмочку под шкварки с солью. Исключительно!
Параллельно на чугунной сковороде пожарил каштаны, февочка моя их добросовестно почистила. Один, сволочь, всё таки взорвался у меня под носом уже снятый со сковороды. Будьте бдительны!
Лук жарился минут 10, потом порциями последовательно заложил мясо, чтобы не сбивать температуру масла. Ещё минут 15, потом пошла соль, морковь и вторая рюмочка. Ещё через 15 минут влил примерно литр кипятка в несколько приёмов, воткнул две головки чесноку (пожилого) и заложил редких размеров жгучий зелёный перец.
Примерно так всё выглядело на этом этапе:
После ещё минут 20 кипения на сильном огне заклал алычу, урюк, каштаны, присыпал толчёными кориандром, перцем и зирой (обычной).
Выложил рис поверх зирвака, накипятил воды, в рисовую чашку насыпал крупной соли, развел кипятком, влил полтора объема воды порциями поверх риса. Слегка прикрыло всё хозяйство. Огонь пока ни разу не прикручивал, всё на максимуме и вполне, вок всё же крайне инерционен.
Вода выкипала минут 10, попробовал рис - показался твердоватым, долил ещё полстакана кипятку. Пару минут погодя прикрыл крышкой, убавив огонь до средне-малого. Через 10 минут натолок чёрной зиры, присыпал рис. Оставил под крышкой ещё на 20-25 минут, точно не помню, рюмочку пропускал.
В конечном итоге выглядело вот так:
В целом доволен, но рис получился несколько тяжеловат, хотя вполне сварился, мягкий и рассыпчатый. Буду думать. Впрочем, давно я с таким не готовил. Надо попривыкать.