Уходим в отрыв от реальности

Nov 25, 2004 20:07

Чанахи - замечательное блюдо, очень вкусное и душистое, очень распространенное и потому имеет массу вариаций. Можно рассмотреть 3 основные.
Общее условие - чанахи готовится из жирной баранины с косточками. Лучше брать не ноги, а все то, что посередине между передними и задними. Рубится мясо довольно крупно, типа 5х5см, а в толщину - как получится. Далее - для правильного чанахи нужен глиняный обливной горшок. Горшок должен быть довольно емкий, хотя бы литра на 2, а лучше - на три. Я одно время готовил в классическом русском чугунке, но в нем больше шансов подгорания.
Еще двумя обязательными компонентами чанахи являются баклажаны и картофель - без этого не обойтись. Соотношение баранина:баклажаны:картофель - 1:1:1, каждого - по полкило на горшок. Т.е. мы имеем «три источника, три составные части...» Остальные составляющие - по отдельным рецептам. Интересно, что классические грузинские специи в чанахи не используются - блюдо сохраняет естественный вкус. Конечно, при поедании никто не мешает намазать столовую ложку аджики на пури, но чаще пури просто крошат в готовый чанах, когда едят.
Ну-с, приступим. Начнем с наиболее традиционного варианта. Нарубленную баранину натираем крупной солью и кладем на дно горшка. Картошку чистим, режем крупно (пополам или на четвертинки) и кладем поверх баранины. Мелкие целые баклажаны прорезаем вдоль и набиваем курдючным салом, нарубленным с солью, черным перцем и всякой зеленью. Кладем поверх картошки. Лук режем толстыми кольцами, укладываем на баклажаны. Верхним слоем идут небольшие круглые помидоры, уложенные поплотнее. Промежутки между помидорами засыпаем нарезанным длинным стручком жгучего перца и до чайной ложки крупной соли. На самый верх насыпаем жменю крупно нарубленных жестких листьев петрушки или сельдерея. Заливаем все многослойное сооружение «помидорным соком» - 1 стакан - и ставим в духовку часа на 1,5 - 2 в зависимости от возраста баранины. Все.
«Если в доме почти ничего нет», то есть самый базовый вариант чанахи, от этого не менее вкусный. Компонентов - минимум, те самые 3 источника. На дно нашего горшка кладем картошку в прежнем виде, только больше по количеству для заполнения объема, сверху - баклажаны тем же манером надрезанные и набитые, на самый верх - баранину одним куском (вот тут подходит лопатка), натерев ее солью и черным перцем. Заливаем стаканом воды - и в духовку на то же время. Жар - слабенький.
И, наконец, наиболее сложный вариант. Как и в первый раз, баранину - на дно, сверху баклажаны, закладываем луковыми кольцами, вливаем стакан воды и ставим тушиться в духовку. Примерно через час достаем обратно и сверху кладем картошку, на нее - совсем небольшие целиковые помидоры по кругу вдоль стенок. Вместо центрального помидора всыпаем полстакана или чуть больше риса и снова в духовку еще минут на 40. Снова все.
Ну вот, где-то «в таком аксепте»
Previous post Next post
Up