Редкие радости бытия

Dec 04, 2007 00:44

.

В воскресенье мой старинный приятель вызвонил меня на Дорогомиловском. «Я на Черёмушкинском» - говорит. «Тут миноги продают».
«Да, говорю, здесь тоже продают».
«Нет, ты не понял. Тут свежие миноги продают. Что с ними делать?»
«Не может быть! А почём?»
«Триста»
«Возьми и мне кило, завтра деньги отдам»
«Денег не надо, вернёшь заломом. Так что с ними делать?»

Так я стал счастливым обладателем килограмма свежих, ни разу не мороженых миног.


Вот они, красавицы:



Ну а дальше всё понятно. Натёр крупной солью и вымыл. Натёр крупной солью и вымыл. Натёр крупной солью и вымыл. По моему, минога - самое скользкое существо на свете, ни одна рыба не сравнится, разве что угорь. В своё время, кстати, мы с kare_l'ом вели дискуссию на тему рыба ли минога. Ихтиологи по-прежнему выражают сомнения, однако отдельные специалисты всё же склоняются к рыбе. Большинство же полагает, что это такое «прилипало» и вообще не пойми что.
Я не специалист в ихтиологии. Я специалист вкусно пожрать. И в этой научной дисциплине я миногу оцениваю очень высоко, будь она хоть червём. Редко какой обитатель вод способен доставить мне такое неприкрытое удовольствие.

Приучил меня к миногам покойный батюшка, который из «буфетов, для других закрытых» приносил домой миног маринованных по 4 руб/кг и миног жареных по 6. Дорого для того времени, конечно, чрезвычайно, но оно того стоило. Маман от миног категорически отказывалась, говоря, что «этих змей я в рот не возьму!». Никто не расстраивался, что характерно, и мы с сестрицей уплетали их за милую душу. Сестрица позднее приучила меня к камамберу и рокфору, что далось мне на удивление легко. Просто сразу понравилось, тогда как бабушки категорически отказывались относить рокфор к разряду съедобностей.

Но вернёмся к миногам. Относительно отмыв их с солью от слизи, я сложил их в керамическую форму, к сожалению местами в 2 слоя, но иначе они не хотели умещаться, и сунул в духовку, разогретую до 180С. На полчаса. Через полчаса полил выделившимися соками и жиром и продержал ещё 6 минут. Достал и щедро облил хересным уксусом. Закрыл фольгой и оставил настаиваться.

Не выдержал и приступил сегодняшним же вечером:



Неожиданным сопровождением к миногам послужила тёртая маргеланская редька с зелёным луком и красным перцем. Ну и хорошие греческие деревенские маслины в масле с травами. Восторг и упоение!

А завтра соки застынут в желе, уксус пропитает миног как следует, и будет мне счастье. Вот так.

.

рыба

Previous post Next post
Up