Беляши из глубин памяти

Feb 04, 2008 18:35

.

Когда был Ленин маленький я был маленький, у нас во дворе жил мальчик Олежек, с которым мы в основном и дружили, тем более, что отцы были связаны по работе. Но разговор не об отцах. У Олежека была бабушка, которая на всю жизнь оставила во мне два ярчайших гастрономических впечатления - яичница на сале с помидорами и беляши.


Мы с Олежеком сидели на кухне, а бабушка с эквилибристической ловкостью лепила беляши и тут же кидала их дыркой вниз в шкворчащее на большой чёрной сковороде масло. Хотя скорее это был какой-нибудь комбижир, поскольку масло не пенилось, а принятое в те годы нерафинированное (но жутко полезное) подсолнечное масло пенилось немилосердно.
Готовые беляши выкладывались в большую миску, откуда мы их выхватывали жадными детскими пальцами и пытались тут же укусить. Надо сказать, у беляшей есть только один недостаток - они долго остывают. Поэтому случаи ожогового травматизма среди нас были нередки, но никто не обращал внимания.
Уже на втором беляше мы были по уши в ароматном соке, который стекал по рукам к локтям, но этого тоже никто не замечал. Процесс лепки-жарки-поедания мог продолжаться «до бесконечности», поскольку, даже обожравшись до полной прострации, остановиться мы всё равно не могли. Такое вот счастливое детство было у нас с Олежеком.

Вспомнилось мне тут счастливое детство и решил я накрутить беляшей. Ну и накрутил.

Тесто - самое примитивное безопарное дрожжевое - мука - вода - соль - дрожжи. Муки для начала взял полкило, намесил, поставил подходить. Глянул через полчаса - показалось с перепугу, точно мало будет. Взял и ещё полкило намесил. Напрасно, как оказалось, но труды даром не пропали.

А вот фарш был довольно сложносочинённый, и получился на редкость хорошо. 300 грамм говядины, 200 - свинины, 500 - лука, полстакана воды, ч.л. соли, чёрный перец-кориандр-чабрец. Хорошо вымешал, выбил и дал отдохнуть в холодильнике часок.

А дальше всё понятно - лепи, чуть расстояться и в не самое горячее масло (где-то 150˚С я полагаю) дыркой вниз. Как зарумянится - перевернуть. И всех делов.

Вот так получилось (зарекался ведь 100 раз, балбес в JPEG снимать!):



Сожрали в два присеста, причём оторваться удалось с трудом.

И тесто и фарш после первого захода у меня остались, но снова делать есть беляши уже невмоготу было, поэтому задумалось чего полегче - пирожки с капустой. Тесто, конечно, не особо подходящее для этого - сдобы вообще никакой, но если не затягивать поедание (а кто ж будет затягивать-то?), то вполне приемлемо, особенно с виду (с виду сразу видно что в RAW снято) ;-) -



Вот такие вот воспоминания детства.

.

выпечка

Previous post Next post
Up