.
Дальнейшее настолько просто и непритязально, что не стоило бы и писать, но понравилась фотография и решил оставить.
Имелась коробка толстых и длинных креветок. Такие же продают на Дорогомиловском свежими, но дорого - 1200-1300 руб/кг (в Азбуке Вкуса и пр. все $100), а эти как-то заметно дешевле обошлись, хоть и мороженые, но жаба уже не так душит. Недавно, кстати, удалось раздобыть ещё других - чуть короче, но существенно толще - тоже пресноводные, из Бангладеш.
Разморозил их аккуратно, прорезал вдоль изнутри, не разрезая панцирь с внешней стороны, промыл от оранжевой каки, обсушил, и замариновал на полчасика в оливковом масле, соке лайма, морской соли и белом перце - всё стандартно.
За это время поставил вариться рис довольно обычный, но с куркумой, и нажарил овощей с устричными грибами - они же вешенки, а потом прогрел рис вместе с овощами, заправил кунжутным маслом.
Намешал размягчённого сливочного масла с тонкими пластинками нарезанным чесноком и солью.
Креветок жарил на чугунной гриль-сковороде, по 2 минуты со стороны мяса и со стороны панциря - всё же крупняк. Сначала мясом вниз, перевернув, клал сверху чайную ложку сливочного масла и размазывал вилкой.
Ну вот и всё - такие они у меня вышли. Народ одобрил вполне.
Тарелка диаметром 26 см.
.