Зажигаю

Apr 14, 2008 23:08

.

В воскресенье на Дорогомиловском у знакомых грузинок увидел пакет с толчёным красным жгучим перцем, то, что по-английски называется hot pepper flakes. Весьма распространённая специя азиатской кухни. Пакет оказался в фунт веса и обошёлся мне в 90 рублей, чему я обрадовался, как ребёнок. Ближайшее применение перца пока ещё и не предполагалось, но в том, что вещь без сомнения полезная, я и не сомневался.


Возле дома зашёл ещё в супермаркет за забытой (см. предыдущий пост) цветной капустой. На полке с соусами привлекли меня бутылочки с мексиканской сальсой - действительно Hecho en Mexico, salsa roja, salsa verde, salsa ranchera. 200 или 250 мл стоит 120 рублей. Ну ничего страшного в принципе. Стал читать состав - томатилла, жгучий перчик халапеньо - 21%, вода, чеснок, киндза, кукурузный крахмал, винный уксус, соль, специи, консервант.
«А ведь всё у меня есть» - подумалось мне, и перец толчёный в аккурат куплен.

Короче, пришёл я домой и разложил свои припасы:



«Специи» я решил представить кориандром (наряду с кумином одна из любимых мексиканских специй), и «привнёс» нерафинированный тростниковый сахар мусковадо. На этом этапе ещё не решил, будет ли это мексиканская сальса, либо тайский сладкий Чили-соус. Невелика разница, впрочем.
Остановился всё же на сальсе, но сахар не убрал. Да, на фото их нет по недосмотру (см. предыдущий пост), но в состав вместо томатилла вошли сушёные толчёные же помидоры.

Тут сбил меня с толку этот 21% перца в составе соуса (ещё раз см. предыдущий пост). По всей очевидности, трудолюбивые paysanos клали в соус свежий перец, а я, недолго думая, насыпал в бутылку из-под томатного сока 21% сушёного перца. Потом часть отсыпал, но процентов 15 по объёму точно осталось.

Это дело залил кипятком из чайника, оставив около 70-80мл до горлышка на загущение крахмалом. Перелил в кастрюльку, поставил кипятиться на слабеньком огоньке, чтобы перец набух »и соски отвердели». Добавил к перцу столовую ложку с верхом сушёных помидоров. Натолок кориандр и чеснок с солью. Растворил в воде с перцем сахар. Нарезал киндзу меленько.

Прокипятился у меня перец 5 минут, набух изрядно и тут весьма удачно решил я это дело попробовать на соль-сахар. Ну и попробовал. Я люблю острое. Тот же халапеньо или пеперони-пеперончини вполне могу сжевать с удовольствием под тарелку супа. На хабанеро или шотландский чепчик меня не хватает живьём кусать, но остальное вполне проходит. Тут же я как дракон (правда, мелковатый) выдал полноценный шлейф пламени. Хорошо, что в кафель. Ну, полопались пара плиток, ничего страшного.

Вставив глаза обратно в глазницы минут через 5, решил я, что надо сальсу разбавлять. Перелил половину в чашку, накипятил воды и долил до прежнего объёма. Снова вскипятил, добавил толчёный кориандр, в стакане в холодной воде развёл столовую ложку с горкой кукурузного крахмала, влил в свою сальсу недоделанную и дождался, пока загустеет. Выключил. Вмешал чеснок и киндзу, оставил остывать. Повторил со второй порцией.

Получилось уже помягче. Уже терпимо, хотя много не нальёшь. Ну, может постоит и выдохнется слегка, хотя особо бы я на это не рассчитывал.

А выглядит неплохо. И вкус хороший -



.

приправы, соусы

Previous post Next post
Up