А, ну ещё не помешает развеивание кулинарных мифов. Отдельным разделом. И мне кажется, стоит добавить всевозможные конструкторы, а не просто_рецепты. Типа изменил одно, получил другое блюдо. У нас выкладывали перевод из немецкой книги, для всякоразных кекЦов, очень полезно, на мой взгляд.
А, кстати, в качестве примера пойдёт томлёная капуста. Вот утомила ты ея(свежую, квашеную или смесь) часиков 5 в духовке. Поморозила порционно. И к этому перечень. Щи мясные(говядина, свинина, баранина, гусь, кура). Щи с рыбой, на рыбном же бульоне со свежей или на овощном, с жареной. Щи с грибами. И соответствующие солянки(вторые блюда которые). Чем не конструктор?
у меня была такая книга, свекровь подарила, хе. Она была написана невоспринимаемым нотационным голосом, и поэтому я ее не любила. но там было написано время варки всяких яиц (я их и сейчас не помню на память), я сверялась каждый раз. И еще рецепт сырников. И сзади были чистые страницы, куда я вписывала на скорую руку полюбившиеся рецепты.
Сейчас я думаю, что мне бы там пригодились хорошие базовые рецепты. Такой набор рецептов, который должен знать каждый. Омлет, там, не знаю, борщ, щи, солянка, котлеты мысные и рыбные, и овощные, ну в общем, вся наша классика. Каши вот еще. Да как картошку жарить даже, это даже опытые не все умеют делать правильно.
Есть у меня на испанском одна книга, тоже с базовыми рецептами, а в конце приведено меню на весь год, учитывая сезонность продуктов. Тоже хорошая штука.
Про время варки яиц: я сначала переехала из дома с электроплитой в квартиру с газом; пришлось заново подбирать время. А потом я кастрюльку поменяла, старую выбросила - и снова здорово, опять пару недель действовала методом научного тыка. Так что время можно только приблизительно, а на практике зависит от местных условий, так сказать. Наверно, это тоже стоит оговаривать.
На овощах решила съэкономить? А про сорта кто напишет? Хоть коротко, и именно про наши. И как определить ДО приготовления, продали тебе картошку с низким или высоким содержанием крахмала?
Это - школьная лабораторная работа http://fiz.1september.ru/article.php?ID=200801812 Не про сры. Про огурцы - какие на салат, какие на засол. Про картошку - какую на пюре, какую на салат, какую жарить. Про грибы - какие как лучше готовить. Буквально по паре слов. Жень, у нас не европы, где из тех же грибов в рецептах встречаются шампиньоны да белые, зато на картошке в магазине чётко указано, для каких целей.
Интересно было бы: 1. Раздел с отдельными советами (а не полностью рецептами блюд) - например, недавно искала, как чистить куриные желудки; или как сделать тесто (разные виды), или как отваривают язык, например. 2. Раздел рецептов каких-нибудь "модных" блюд (типа "порадуй любимого") - суши, тирамису, лазанья - в общем, какие-то эдакие блюда с красивыми названиями. 3. Советы по выбору продуктов (как купить мясо на рынке и т.п.).
Обязательно про пасту напиши (дети обожают пасту): как правильно варить и какие соусы лучше всего подходят к тому или иному виду (опять же с т.з. ребенка). Я, например, сейчас сталкиваюсь с проблемой адаптации блюд мексиканской, индийской, китайской кухонь к детскому рациону. Хотелось бы узнать побольше, как без особого вреда для аутентичности приготовить том-ям, например. Ну и хотелось бы видеть раздел "детские кафе". Для молодой семьи, имхо, довольно актуальная тема.
соусы к пасте с точки зрения моего ребенка могут быть любыми, если это МЯСО!!! Вот скажу тебе как на духу, не люблю я адаптацию ради детей, ну кроме остроты, конечно. Мне кажется, что если ребенку что-то нравится, он это ест. А если не нравится, то и адаптация не поможет. Мой в 2 года карри руками загребал, а сейчас на тигровых креветок косо смотрит и любому торту предпочитает банальную яблочную шарлотку.
а что за детские кафе? перечень мест? Ну я же не только для Москвы писать буду
Жень, это не про книжные разделы, а про оглавление: хорошо бы, чтоб был алфавитный указатель наряду с разбивкой по главам. А то у меня пара старых книжек без оного, неудобно.
И вот, кстати, про время варки: надо бы, наверно, указать, что гречка, скажем, готова через 15 минут, а рис можно поварить 12 минут, а потом не открывать крышку еще 12 минут, и он дойдет (то есть гречка тоже дойдет, конечно, если ее меньше варить, а потом не открывать какое-то время, это я так, для примера)
Comments 46
И мне кажется, стоит добавить всевозможные конструкторы, а не просто_рецепты.
Типа изменил одно, получил другое блюдо. У нас выкладывали перевод из немецкой книги, для всякоразных кекЦов, очень полезно, на мой взгляд.
Reply
у меня где-то был такой конструктор про маффины
Reply
Reply
Вот утомила ты ея(свежую, квашеную или смесь) часиков 5 в духовке. Поморозила порционно.
И к этому перечень.
Щи мясные(говядина, свинина, баранина, гусь, кура).
Щи с рыбой, на рыбном же бульоне со свежей или на овощном, с жареной.
Щи с грибами.
И соответствующие солянки(вторые блюда которые).
Чем не конструктор?
Reply
Сейчас я думаю, что мне бы там пригодились хорошие базовые рецепты. Такой набор рецептов, который должен знать каждый. Омлет, там, не знаю, борщ, щи, солянка, котлеты мысные и рыбные, и овощные, ну в общем, вся наша классика. Каши вот еще. Да как картошку жарить даже, это даже опытые не все умеют делать правильно.
Есть у меня на испанском одна книга, тоже с базовыми рецептами, а в конце приведено меню на весь год, учитывая сезонность продуктов. Тоже хорошая штука.
Reply
про то, что надо дать время варки яиц даже не подумала ;) Спасибо
Reply
Reply
Reply
Reply
а как отличить картошку? у меня только один ответ - проверенный продавец
Reply
http://fiz.1september.ru/article.php?ID=200801812
Не про сры. Про огурцы - какие на салат, какие на засол. Про картошку - какую на пюре, какую на салат, какую жарить. Про грибы - какие как лучше готовить. Буквально по паре слов.
Жень, у нас не европы, где из тех же грибов в рецептах встречаются шампиньоны да белые, зато на картошке в магазине чётко указано, для каких целей.
Reply
Лен, в таком объеме конечно все будет, я думала ты имеешь ввиду такой серьезный подход с сортами
Reply
1. Раздел с отдельными советами (а не полностью рецептами блюд) - например, недавно искала, как чистить куриные желудки; или как сделать тесто (разные виды), или как отваривают язык, например.
2. Раздел рецептов каких-нибудь "модных" блюд (типа "порадуй любимого") - суши, тирамису, лазанья - в общем, какие-то эдакие блюда с красивыми названиями.
3. Советы по выбору продуктов (как купить мясо на рынке и т.п.).
Reply
я вам очень рекомендую вот эту книгу http://www.ozon.ru/context/detail/id/7389400/ И про язык, и про то, как выбрать мясо на рынке, там все есть
в этой же серии только вышла книга про рыбу, скоро будет про курицу и выпечку
Reply
Я, например, сейчас сталкиваюсь с проблемой адаптации блюд мексиканской, индийской, китайской кухонь к детскому рациону. Хотелось бы узнать побольше, как без особого вреда для аутентичности приготовить том-ям, например.
Ну и хотелось бы видеть раздел "детские кафе". Для молодой семьи, имхо, довольно актуальная тема.
Reply
Вот скажу тебе как на духу, не люблю я адаптацию ради детей, ну кроме остроты, конечно. Мне кажется, что если ребенку что-то нравится, он это ест. А если не нравится, то и адаптация не поможет. Мой в 2 года карри руками загребал, а сейчас на тигровых креветок косо смотрит и любому торту предпочитает банальную яблочную шарлотку.
а что за детские кафе? перечень мест? Ну я же не только для Москвы писать буду
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment