Ещё одна дорогая закуска, которую можно бюджетно приготовить дома. Вяленые помидоры люблю за вкус, пользу, легкость приготовления. Самое затратное в рецепте - оливковое масло, самая большая сложность - следить за включенной духовкой. В остальном, не рецепт, а сплошное удовольствие.
- Помидоры - 1 кг
- Чеснок - 4 зубч.
- Базилик - 1 гр
- Орегано - 1 гр
- Тимьян, чабрец - 0.5 гр
- Соль - 10 гр
- Сахар - пол ч.л.
- Базилик - по вкусу
Процесс:
- Помидоры моем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку. (Помидоры лучше брать мясистые, примерно одного размера.
- Удаляем серединку с семенами (есть много рецептов, где её оставляют, но мне нравится убирать. Из серединки потом можно сделать томатный сок или томатную пасту)
- Кожуру я не убираю (хотя многие убирают), мне потом нравится в готовой закуске наличие вяленой кожуры.
- Противень или решетку застилаем пергаментом.
- На пергамент выкладываем наши томаты
- Посыпаем специями, солью и сахаром. В центр каждой половинки я кладу кусочек чеснока.
- Ставим в духовку на минимальную температуру (около 80-90 градусов). Духовку надо немного приоткрыть, чтобы выходила влага.
- Ждём пока томаты «дойдут». У меня это занимает в среднем около 5 часов. Духовки все разные, томаты тоже, поэтому надо ориентироваться по ситуации. Показатель готовности томатов: они перестают выделять сок при нажатии.
- Перекладываем томаты в банку. Добавляем оливковое масло, чтобы покрывало томаты. Вяленые плоды при этом лучше плотно утрамбовать. Я также добавляю свежий базилик, чеснок не добавляю.
Так как банки на зиму я не закручиваю, то у меня готовая закуска стоит всего несколько дней, чтобы масло пропиталось и набрало аромата. После этого я использую вяленые томаты как закуску к тостам и яичнице вместе с творожным сыром. И просто так ем)
Для меня, это - идеальная летняя закуска, потому что свежие томаты в большом количестве я не люблю, а вяленые идут на ура. Из одного кг свежих томатов получается банка примерно 200 гр.
Научите уже меня кто-нибудь закручивать банки, пожалуйста!!!
Это же не сложно???