Интро:
Про Пекин рассказывать сложно,- лучше смотреть своими глазами. Банально, но факт. Ну, попробую:
Вчера вечером мы закончили на том, что съели пекинскую утку в Пекине и ушли кто по клубам, а кто и спать. Наутро все хмурые и не выспавшиеся собрались и покатили смотреть запретный город.
Путь в запретный город лежит через главную площадь страны Таньаньмень, через неё мы и пошли. В общем потоке :-) Вообще, такое ощущение, что Пекин изначально начинал строиться с расчётом на автомобильное движение и население в начале 21-го века,- улицы и площади здесь широченные, не исключение и Таньаньмень. Площадь просто поражает своей огромностью, как будто сначала построили небольшую, а потом растянули по горизонтали раз в 5-6. С одной стороны площадь подпирает гигантоманский мавзолей МаоДзеДуна. Напротив,- красная стена с воротами. С красных ворот Таньаньмень на одноимённую площадь ласково смотрит большой портрет Мао. И в эти ворота тянется нескончаемый поток людей. За воротами,- запретный город.
Запретный город (Пурпурный Запретный Город),-это бывшая имераторская резиденция, место куда простым смертным вход был закрыт на протяжении столетий. С нескольких сторон резиденчия окружена рвом 50-тиметровой ширины (хе-хе, они всю землю, выбранную под ров пустили на насыпную гору позади запретного города. Так у китайских императоров появилась личная гора в центре современного Пекина :-), после рва запретный город окружает крепостная стена, за ней ещё одна. Вообщем,- город-неберучка. Такой город взять можно разве что измором длительной осады, или предательством (как это случилось во времена Цыси, которая при наступлении англичан с французами тупо струхнула, собрала манатки и свалила в кусты, оставив резиденцию на разграбление).
Из первых ворот открывается вид на внутреннюю площадь с величественным пагодообразным зданием в глубине. Перед зданием,- кассы. Очередь в каждую кассу вполне может сравниться длинной со средней пригородной электричкой :-) Нам повезло, наш гид подсуетился заранее и билеты уже были, стоять не пришлось. И мы пошли дальше,- через арку внутрь.
Внутри,- внутри ещё один внутренний двор. И ещё одна пагода, с воротами разумеется :-) И, кажется, второй внутренний двор даже больше чем предыдущий.
Такая история с воротами и новыми внутренними дворами и очередными строениями с воротами по центру или по бокам повторялась несколько раз,- каюсь, не запомнил. У меня в какой-то момент прото начал болеть палец и рука, которые использовал для фотографирования :-) По периметру всех дворов тянутся внутренние строения, обращённые дверями внутрь. По преданию, богоизбранный имератор, который это чудо строил, руководствовался простым правилом: типа Бог живёт в небесных чертогах с 10 000 комнат, а император на полступеньки всего ниже,- значицца комнат должно быть 9999 с половиной. Насчёт половины комнаты,- тёмная история, наверное закуток какой-то был для уборщицы :-) На самом деле, не так давно историки заморочились и пересчитали эти комнаты, получилось что-то около 8 тысяч с половиной. Всё равно впечатляет :-)
А мы тем временем шли дальше, посекундно залипая пофотографировать. В каком-то из дворов протекает речка поперёк, через неё естественно, перекинуты мраморные мостики с небольшми частыми колоннами. Не возьмусь утверждать, но кажется что все колонны разные,- на них вырезаны разнообразные орнаменты, зверушки, драконы и тыды.
Местами рядом с лестницами стоят гипертрофированные самовары, высотой метра 2. Это, как нам объяснили,- курительныцы. Нет, не пепельницы, а курительницы для благовоний. Типа, чтобы сановники нюхали и восхищались ароматом наместника поднебесной. Местами стоят здоровенные котлы,- вероятно чтобы хавчик готовить на всех, такой вариант полевой кухни :-)
Так постепенно добрались собственно до дворца. Дворец не впечатлил,- здания во внутренних дворах хотяи красивые, но вообщем-то все однотипные, а тогдашние понятия китайцев о роскоши включали, видимо, только лишь размеры строения да красиво нарисованные собственноручно имератором иероглифы на стенке :-) Зато впечатлил императорский сад.
Сад в запретном городе прячется в последнем внутреннем дворе. У сада полустрогая прямоугольная планировка, и там растут многосотеннолетние деревья, и стоит огромное количество условных статуй. Статуи непростые,- это не человеки или там животные, а немного обработанные природные образования, камешки всякие с разными красивыми прожилками. Для гармонии. Один из камешков вообще даже камешком назвать непросто, это почти скала песчанника или известняка, проточенная водой до сотсояния почти губки, с кучей дырочек, пещерок и прочих затейливых натуральных форм. Очень красивая штука, над ней можно медитировать часами, я так думаю.
На выходе из сада глаз упривается в персональную гору (скорее холм, конечно) имератора, но мы туда не полезли уже. Наверху видно красивую пагоду, за не одну центральную, а ещё и по углам квадрата на двух уровнях как минимум. Но не полезли, оченно кушать хотелось :-)
Кушать нас привезли в аутентичную китайскую пельменную :-)
Реально,- формат чебуречной, разве что размером поболее. Свободно, простые столики с табуреткой, одна касса с электронным табло-меню позади девушки-кассира. В меню,- только иероглифы :-) Сбоку,- заказанное раскладывают по подносам и дальше тащишь на столик и употребляешь. Пельмени китайские, надо сказать, существенно отличаются от привычным нам (русских, мантов или даже японских гёдза) пышным каким-то тестом. Оно реально толщиной в районе полусантиметра, мягкое и нежное. А внутрь напихано разное,- зелень, зелень с креветками или свинина, например. Помимо пельменей, гид заказал нам супчик. Супчик оказался скорее горячим холодцом, очень тягучая такая коричневая масса с привкусом печёнки и с кусочками этой самой печёнки. Я сожрал всё, мои русские коллеги,- как-то не вдохновились. Ну и, кроме супчика и пельменей, бьыло ещё несколько тарелок с разной мелочёвкой, вроде морской капусты, мясной нарезки, каких-то хрящиков и прочего, что китайцы считают съедобным :-)
После обеда (скорее полдника уже),- попытались пошопиться. Ну, в смысле,- каждое пермещение в нашем микроавтобусе превращается в микроэкскурсию, отягощённую пробками, сумашедшими китайскими велосипедистами, мотоциклистами и прочими шизиками на колёсном транспорте, для которого даже слодно подобрать название. Ну, пусть будут рикши, к примеру. Вообще, эти устройства с колёсами представляют из себя какое-то подобие велосипеда, 2-х или 3-х колёсного, у которого сзади приделан полтораместный ящик с окошками или даже грузовая кабина. Я видел даже стоянку таких средств передвижения, на которой было с пяток велогрузовиков (о, придумал слово) с логотипами службы доставки EMS. Пока ездили (а просто одному нашему коллеге приспичело найти белый пуэр) по чайным магазинам,- плавно повечерело. Про белый пуэр история таки разрешилась, несмотря на наличие в айфоне фотографии искомого продука в одном из магазинов продавщица-китаянка нас обругала, типа "Какой белый пуэр? не бывает никакого белого пуэра и быть не может" (не, я китайский не понимаю, но по интонации и знакомым паре слов было понятно :-).
Белый пуэр оказался не белым, а зелёным. Его мы наконец нашли в !огромном чайном магазине! на местном аналоге Арбата,- улице ббб. В этом магазине нас всех грамотно развели на покупки нужных и ненужных чая и разных чайных прибамбасов. Помимо чайного супермаркета,- успели бегом промчать про соседним мега, супер и микромаркетам, а самые продвинуте даже успели поторговаться и разжиться ведром магнитиков на лоточном рынке в переулке. И помчали ужинать.
По соглашению сторон (обсудили в процессе перемещений по пробкам) ужин у нас был сычуаньский. То есть, это настолько остро, что почти нельзя есть. Но пришлось :-) Грамотные люди рекомендуют такой формат еды перемежать йогрутом, но йогурта не нашли, так что перебивались сливовым компотиком, который тоже неплохо снимает жжение, как оказалось. Тем не менее, я вышел с ужина слегка голодным и с вулканом в желудке. Хотелось биг-мак и спать, но первого рядом не оказалось. Просто тупо поехали в гостинницу собираться, ибо завтра ранний вылет.
Домой.