Albania. Моря и крепости. 22-29.07.2020 Часть I.

Jul 29, 2020 23:27



Тот, кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины.

Этой фразой я стараюсь руководствоваться во всех сферах жизни, даже в отношении планирования отдыха. А значит, что даже мировая пандемия не способна помешать мне провести отпуск так, как я этого хочу.

Ни для кого не секрет, что в плане путешествий 2020-й год проходит под девизом "wasted". Эпидемия COVID-19 и связанные с ней драконовские ограничения заперли миллионы людей по домам на долгие недели, что уже говорить о прогулках по заграницам. Так, например, в июне я не полетела в Данию, а среди моих знакомых и друзей наберётся ещё не один десяток людей, у которых свой список "куда я не поехал в этом году".


Впрочем, в начале лета некоторые страны начали приоткрывать "железный занавес", и одной из первых оказалась Албания. К этому времени я начала понимать, что даже любимая работа выматывает, если заниматься ею по 10 часов в сутки, и безумно захотела в отпуск. И этот самый долгожданный отпуск мне страшно не хотелось проводить где-то в Затоке или Кирилловке.

В общем, взвесив все за и против, мы с подругой решили что отказывать себе в возможности посетить новую страну мы не хотим, и запланировали тур.

За пару недель ожидания и подготовки мировая картина заболеваемости успела поменяться несколько раз, но вылетали мы с "зелёным светом" - и въезд и возвращение не сопровождались никакими ограничениями, связанными с пандемией.

Впрочем, на всякий случай мы все таки проветилировали окрестные лаборатории на предмет тестирования, на случай если за время нашего путешествия что-то снова поменяется. Как говорится, план Б должен быть всегда.

В день вылета в самом аэропорту никаких сложностей кроме масочного режима мы так и не увидели. Грозились, что в самолет будут подвозить согласно купленным билетам порционно - сначала пассажиры с литерами А и F в посадочных, потом те, что посередине, и третьим эшелоном "проходные".

По факту нас как обычно впихнули в два автобуса без всяких там дифференциаций.

Из терминала D аэропорта Борисполь мы вылетели на крыльях авиакомпании SkyUp, на борту видавшего виды Boeing 737-500.
Полет прошел весьма непринужденно, хотя весь воздушный сервис ограничился стаканом воды на каждого пассажира, и то по запросу. Припасенное с собой из Duty Free распивать запретили, пригрозив правоохранительными органами и пожизненным запретом пользоваться услугами авиакомпании и её партнёров.

Спустя полтора часа внизу начали вырисовываться живописнейшие горные массивы - мы пересекли границу Северной Македонии и Албании.



Вскоре мы приземлились в аэропорту города Тирана, причем с таким "подскоком" на ВПП, что только ремни безопасности не позволили нам выпасть из кресел.

Через дезинфицирующую рамку мы по одному зашли в терминал аэропорта.

Посещение Албании для украинцев происходит в абсолютно свободном режиме "заходи кто хошь, забирай что хошь". Настолько свободном, что пограничники даже не поставили в загранпаспорт въездной штамп - поди теперь докажи, что вообще куда-то ездил ;)

Что касается COVID-19 темы, то Албания готова принять под крыло туристов из многих стран без тестов, справок и карантина, и не пугает с порога строгими ограничениями - масочный режим строго обязателен в аэропорту, общественном транспорте (туристические трансферы не в счёт) и всяких учреждениях.

Разве что, в самолёте нам выдали небольшие health declaration, со стандартными вопросами формата "есть ли у вас температура", "контактировали ли с больными людьми", "где вас можно будет найти".

При этом персонал в тех же ресторанах и гостиницах преимущественно в масках, посетителям же предоставляется свобода выбора.  Ограничения также коснулись таких привычных вещей, как шведский стол. Этим летом подходить к раздаче можно ровно на то расстояние, чтобы ткнуть пальцем в сторону желаемого блюда, а официант уже соберёт всё на тарелку и только после этого отдаст в руки.

Итак, мы вышли в аэропорту, где нас встретил трансфер-гид местного туроператора Aler Travel. Большой белый автобус покатил вместе с нами в сторону от столицы, к городу Дуррес, одному из приморских уголков Албании.

Дуррес сам по себе портовой город, а не курортный, и хотя все туристические отели и виллы находятся совсем рядом, технически это уже другой населенный пункт - Голем. Но для простоты и удобства разделения главных туристических локаций, будем считать, что мы в Дурресе.

Совсем скоро мы заселились в маленький, буквально на десяток номеров, отель Aler Hotel Durres 3+.

При выбора тура на сайте, мы долго определялись между этим отелем, и его собратом той же сети, с бОльшим количеством звёзд, но без питания. В итоге забронировали именно этот вариант и попали в яблочко.

Во-первых, он находится прямо на пляже. Это даже нельзя назвать первой линией - от ступеней холла до линии воды от силы 70 метров. Между прибоем и входом в отель умудрились втиснуть несколько открытых беседок ресторана. Прямо за рестораном начинается "свой" пляж с бесплатными шезлонгами и зонтиками.



Во-вторых, условия оказались даже лучше чем на фотографиях. Небольшой, но уютный номер с самым настоящим видом на море, кондиционером и холодильником, чистый и светлый санузел, маленький балкон...

В-третьих, кухня... На эту тему я распишу отдельную оду несколькими абзацами ниже, пока ограничусь тем, что и завтрак и ужин были на высоте, начиная от сервировки столов, заканчивая выбором музыки.

Итак, мы на месте. Если честно, до этого путешествия про Албанию я помнила только то, что в ней скрывался роулинговский антагонист Волан-де-Морт, пока не обрёл себе новое тело. *Harry Potter's fan detected*

Но изучения географии и истории по поездкам мне нравится больше, чем по учебникам, поэтому целую неделю я впитывала всё новые факты про новую удивительную страну.

Албания омывается двумя морями, Адриатическим и Ионическим. Дуррес находится на побережье Адриатики. Это море достаточно мелкое, обрамлено песчаными пляжами и не может похвастаться такой прозрачной водой, которую мы привыкли ждать от Средиземноморья. Но оно очень теплое, и, при желании, до глубины можно добраться и там вдоволь наплаваться.



Мы несколько раз доплывали до линии буйков, навскидку до них от берега метров 500, из них 350 можно идти пешком - глубина варьируется от по колено до по шею.

При этом перпендикулярно берегу в море выдаются выложенные из крупных камней волнорезы, как бы намекая, что Адриатика тоже умеет показывать вредный характер. В обычные дни волны тут небольшие, хотя ветер иногда срывает с них белые "барашки" и тогда на спасательной вышке даже вывешивают красный флаг.

В первую ночь, с 22 на 23 июля, мы решили поохотиться на комету. Адриатическое побережье Албании обращено на запад, там, за морем, уже берега Италии. Благодаря такому расположению, здесь можно ежедневно наблюдать космически красивые закаты, и всё богатство юго-западного звёздного неба.



Нашумевшая комета Neowise должна была проявить себя особенно ярко именно в эту ночь и четко напротив нашего отеля.

Закат здесь длится несколько часов, и в ожидании темноты мы успели выпить две бутылки игристого. Наконец на небе появился знакомый ковш Большой медведицы, и между ним и линией горизонта мы стали высматривать хвостатую гостью.

Комету мы увидели, правда-правда! К сожалению, свет от портовых огней Дурреса сильно мешал наблюдениям, но несколько раз в темноте неба нам удалось разглядеть направленный вверх хвост. Разумеется, нечего было и думать, чтобы сфотографировать чудо на телефон, поэтому просто поверьте на слово :)



Отпуск набирал ход, а мы наконец-то забыли про работу и сосредоточились на впечатлениях. Не в последнюю очередь этому способствовала местная еда.

Албания - очень вкусная страна. По моему скромному мнению, её обязательно нужно включать в гастротуры по Европе. Албанцы - мясоеды, поэтому мясо тут готовить умеют, вкусное и разное. Ну а поскольку море под боком, то про рыбу тоже не забыли.

Тут стоит оставить ремарку, что я вообще рыбу не особо ем. Исключение - всякие суши, консервированный тунец и окунь горячего копчения. Благодаря албанской кухне и непосредственно повару нашего мини отеля, я наконец-то поняла что рыба это вкусно! Мерлуза, кефаль, какие-то местные "бычки" и ещё несколько разновидностей, настолько вкусных, что, позабыв все правила этикета, я практически вылизывала тарелку.



Отдельной главы заслуживают местные сладости.

Национальным десертом считается пирог "Trilece" (в переводе - "три молока"). Это взбитый до пены нежный бисквит, политый толстым слоем настоящей карамели. Как сладкоежка со стажем, ответственно заявляю - это восхитительно вкусно!! Правда, за неделю слегка приелось, так что страдать в Киеве отсутствием этого десерта я не буду. Стоит трилече в среднем 200 лек.



Помимо ресторанных десертов, на пляже можно перекусить горой обалденных свеженажаренных пончиков (алб. Petulla), с шоколадом, карамелью и/или джемом, тоже за 200 лек (большая порция на двоих).



Ещё одним местным деликатесом считается мороженое (алб. Akullore) - оно здесь очень вкусное и недорогое, один шарик пломбира в вафельном "конусе" обойдется всего в 20 лек.



По пляжу кроме прочего носят фрукты (нектарины, персики, инжир, виноград, сливы, ежевику), кукурузу гриль, сладкую вату, и, почему-то, шторы и кроссовки.

Ежевика,  кстати, тут колоссальных размеров, очень сочная и достаточно кислая. Правда, фрукты на пляже дороговасты, отчасти потому, что улыбчивые продавцы откровенно обвешивают. Но, попробовав восхитительно сладкий нектарин, вы забудете о том, что слегка за него переплатили.

В качестве местных съедобных сувениров стоит везти оливковое масло - оно тут неприлично дешевое, от $1,5 долларов за бутылку, в зависимости от производителя. Масло тут делают особым образом, не выдавливая оливковую косточку, поэтому оно отличается мягким вкусом и ароматом. Кроме этого, есть еще знаменитое инжирное варенье и чисто албанский бренди "Сканденберг" (алб. Skenderbeu), названный в честь национального героя Георгия Кастриоти Сканденберга. В Албании также делают вина, преимущественно сухие, и больше всего ценится продукт домашних виноделен - они тут буквально в каждом дворе. Домашнее вино по вкусу напоминает хороший Совиньон Блан и в охлажденном виде просто божественно.

Казалось бы, Албания создана для неторопливой полуденной сиесты под шум прибоя и бокал ледяного белого вина. Но внутренний электровеник не позволяет мне целую неделю сидеть на попе ровно и релаксировать, поэтому в программу-минимум была заложена хотя бы одна экскурсия.

Мне очень хотелось побывать на источниках "Blue eye", но до них от Дурреса достаточно далеко пилить, поэтому из предложенных вариантов мы выбрали ещё один must visit Албании - Национальный морской парк Карабурун-Сазан.

Расположен он рядом с ещё одной курортной столицей Албании - городом Влёра (алб. Vlorë)

В 7 утра по местному времени за нами заехал автобус и мы покатили навстречу новым впечатлениям. А пока мы едем, расскажу немного про саму Албанию.

Это небольшая страна на западе Балканского полуострова, с достаточно богатой историей и невообразимо красивой природой. Албания - международное название, местные называют свою страну Шиперия (алб. Shqipëria), что в переводе означает "страна орлов", а себя - шиптарами.

Албания занимает первое место в Европе по запасам пресной воды - она здесь представлено многочисленными реками, озёрами и источниками. Самые известные - 18 источников ключевой пресной воды под общим названием "Голубой глаз". Вода под большим напором наполняет озеро, причем сила потока настолько велика, что дайверам пока так и не удалось узнать глубину водоема - максимально удалось занырнуть на 45 метров.

Ещё одно интересное место - Охридское озеро, одно из древнейших в Европе. Вода в нем настолько чистая, что её можно пить прямо из озера. В нем водится рыба форель, которую подают на стол самой королеве Елизавете II - ключевая вода делает рыбку особенно вкусной.

Вообще в Албании на законодательном уровне запрещено использование любых химикатов и ГМО при выращивании или изготовлении любых продуктов питания. С уверенностью можно сказать, что здесь вся еда максимально organic и  healthy, начиная от фруктов, мяса и хлеба, заканчивая пакетированнми соками и мороженым. На импорт товаров ограничений нет, поэтому всякая вкусная гадость типа чипсов и газировки в магазинах тоже водится, но всё что касается made in Albania - действительно натуральнее некуда. Правда, стоит внимательно смотреть на срок годности, поскольку отсутствие консервантов ограничивает его до всего нескольких дней.

Помимо пресной воды, Албания может похвастаться богатыми сланцевыми запасами - того сланца, который широко используется в строительстве. Нефтяные месторождения здесь тоже есть, албанцы умеют добывать нефть, но не умеют перерабатывать, поэтому оба месторождения отданы в разработку канадской компании.  Канадцы должны были взамен на такую щедрость экспортировать нефтепродукты и определенную долю прибыли отдавать Албании, но вместо этого они продают чёрное золото внутри страны, причем втридорога. Бензин в Албании дорогой даже в сравнении с остальной Европой - $1,5-2 за литр 95-го.

Ещё тут очень неважная медицина, зато отличная фармацевтика - за годы "изоляции" от внешнего мира албанцы научились изготавливать любые импортные медикаменты сами.

Албания официально считается мусульманской страной, хотя по факту это не соответствует истине. Долгие годы коммунизма вкупе с воинствующим атеизмом привели к тому, что в стране половина населения - атеисты, а вот оставшаяся половина примерно поровну делится на мусульман и христиан. К религии, равно как и к ее отсутствию, здесь относятся максимально толерантно и вообще стараются не обсуждать эту тему в обществе.

Более 70% территории занимают живописные горные массивы - здесь есть даже свои Альпы. Снег в горах выпадает крайне редко, поэтому лыжных курортов вы тут не найдете. Но сами горы великолепны в своей первозданной красоте и любоваться ими можно долго и тщательно. Кстати, из-за гористой местности, страну иногда потряхивает землетрясениями - последнее из них было в декабре 2019 года, достигло семи баллов и стало причиной обвала одной из стен старой крепости в Дурресе.

Валюта страны - албанский лек, соотношение к гривне примерно 4:1, а за $1 выдадут примерно 105-107 лек.



Деньги выгоднее менять, как ни странно, не в банках, а в обычных маркетах. Впрочем, менять и не обязательно - в туристической зоне одинаково можно расплатиться и евро и долларами. А вот с безналом сложнее - карты принимают далеко не везде.

Сами леки имеют довольно низкую покупательскую способность, поэтому ценники на полках красуются двумя-тремя нулями.

Свою историю Албания ведет еще с античных времен - тогда эти края назывались Иллирией. Долгие годы Албания входила в состав Римской империи, тогда же начался христианский период в истории страны. В XIII веке на Балканский полуостров пришли османы, расширив границы своей империи.

Уже в ХХ столетии, 28 ноября 1912 года Албания провозгласила свою независимость.

Перед Второй мировой войной, территория Албании стала частью политической арены - здесь часто гостевали итальянские фашисты, даже Муссолини несколько раз посещал страну.

После войны, в 1945 году, Албания окончательно стала коммунистической страной. Главой государства стал Энвер Ходжа, он был очень дружен с Иосифом Сталиным и придерживался тех же тоталитарных взглядов. В стране на долгие годы был установлен режим диктатуры, под страхом тюрьмы была запрещена любая религия.

В 1956 году, на ХХ съезде КПСС, генеральный секретарь СССР Хрущев окончательно развенчал культ личности  Сталина. Энвер Ходжа демонстративно встал и вышел из зала - с этого момента Албания взяла курс на политическую изоляцию. Отношения поддерживались только с КНР и Румынией. Населению запрещалось покидать страну, даже внутренние перемещения строго контролировались соответствующими партийными органами.

Только после смерти Энвера Ходжи в 1985 году новый лидер страны "ослабил гайки" и страна начала выбираться из кризисного штопора в сторону развития. Коммунистический режим окончательно пал в 1990-1992 годах. С 2009 года Албания - член НАТО, и сейчас ждет своей очереди на вступление в ЕС.

А мы тем временем доехали до города Влёра и притормозили в центре, чтобы бегло осмотреть достопримечательности.

На главной площади расположились сразу два памятника независимости Албании - один посвящен воинам, которые помогали выбороть незалежность, другой - непосредственно дате подписания декларации.





Во Влёре есть даже отдельный музей, посвященный обретению независимости - там, например, хранятся та самая ручка, которой был подписан документ, и та самая мебель, которая находилась в комнате в момент исторического события.

Одной из архитектурных жемчужин города является мечеть Мурадие. Бытует мнение, что она построена по приказу самого султана Сулеймана Великолепного, по эскизам его главного архитектора. Мечеть действующая, но мы смогли зайти внутрь и посмотреть на простое, но довольно искусное убранство.



К сожалению, у нас не было времени долго гулять по Влёре, поэтому мы поспешили в порт, чтобы пересесть на кораблик и осуществить морскую прогулку.





Вторая часть

море, фотографии, история, Албания, еда, Влёра, путешествие, крепость, Балканы, Берат, Адриатика, отпуск, Ионическое море

Previous post Next post
Up