Кавказ и велосипед. Часть 1.

Nov 12, 2015 20:52

Наконец появилось время рассказать немного о велопутешествии по Северному Кавказу.

Загрузились в поезд вечером 29 мая. Через полтора дня он привез нас в Кисловодск.
Отсюда начиналось наше путешествие по горам Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик. Ехали вчетвером, я с женой и друг с супругой.

0.

Двумя неделями ранее мы всей компанией вернулись из Крыма и наши сидалищные мышцы еще не до конца переварили тяготы велопередвижения, так что, усевшись на велосипед промелькнула мысль - чувак, ты в этом уверен? Мозг уверенно сказал "да", и мы тронулись в путь.

Неспешно добрались до Учкекена, где закупили недостающие продукты и воду. Свернули с трассы и потихоньку начали подниматься в горы. Ехали мы, как вы уже наверное догадались, на плато Бермамыт. Мы с Таней уже были здесь ранее, в ноябре 2014 года на машине. Тогда эта дорога показалась нам достаточно простой и не шибко длинной и сложной в плане набора высоты. Но это так, когда ты едешь на машине. Первый же день и первый серьезный подъем немного отрезвил меня и, я думаю, ребята тоже поняли, что дальше будет только сложнее.

1.


Погода в начале лета в горах не сказать чтобы очень дружелюбная, если мне не изменяет память, дождь был практически каждый день. До обеда стоит солнечная погода, а после небо словно прорывает, начиная от снега и града, заканчивая сильной грозой и ливнем. Не смотря на всю тяжесть подъема и первый день адаптации, мы все же смогли пройти запланированный отрезок пути в 39 км.

Утро было пасмурным, а нам предстоял подъем выше, необходимо было уйти с грейдера и подняться до линий электропередач и перемахнуть через гору Алебастровая высотой 2332 метра. Торопиться было некуда, процентов 50 дороги пришлось тащить велосипед на себе, уклон не позволял ехать верхом. А в обед еще добавился град и затем дождь, который превратил колею в месиво.

2.

Очень мило и душевно поболтали с чабаном, пока ждали отставших девчонок. Узнали много интересного и поговорили, что называется, за жизнь:) Были приглашены в кошару пообедать, но любезно отказались, сославшись на график, да и позавтракали недавно. Затем была еще встреча с чабаном, он подсказал где можно набрать питьевой воды, т.к. на самом плато с водой напряженка.

3.


Воду набрали из какой-то трубы. Вода из нее попадала в поилку для скота, дико холодная и кристально чистая. Уж лучше так, чем вообще без воды. Везли мы в общей сложности около 8 литров, больше не представляется возможным, но это очень мало, если учитывать завтрак, обед и ужин, да и в дороге попить, я не привык экономить воду, да. Читал отчет каких-то чуваков из Казахстана, которые катались на велосипедах по Устюрту с полторашкой воды и не жаловались, а я не настоящий походник и так не умею и, в общем, не хочу.

4.

Во время непогоды приходится перебирать ногами в два раза чаще, поскольку холодно блин! Это вам не в теплой машине ехать, а каждый раз когда идет дождь останавливаться и палатку разбирать - никакого отпуска не хватит. Поэтому в дождь ты пилишь, словно открылось второе дыхание. Больше всего в этом плане я переживал за спальники и фотоаппарат, который лежал обернутый пакетом и тряпкой в двухлитровой алюминиевой кастрюле:) Я нищеброд и нет у меня фото-рюкзака, да и, наверно, на велосипеде с ним тоже не шибко комфортно.

Вскоре начался подъем на Алебастровую. Дождиком размыло всю колею, и по щиколотку в жидкой глиняной чаче мы поперлись наверх таща на себе велосипеды с 20 килограммовыми рюкзаками. Где-то в той чаче остался мой многострадальный сандаль :(

5.


Пока что было вполне себе весело. По моим воспоминаниям после горы должен был быть спуск а затем небольшой подъем, в середине которого я и планировал разбить лагерь с видом. Но усталость и погода внесла свои коррективы и мы не дошли до предполагаемой стоянки буквально километра 2. Остановились на ночь чуть в стороне от дороги и спустившись вниз на полторы сотни метров на небольшой горизонтальной полочке.

6.

С этого места должно быть видно снежные папахи Эльбруса, но летняя высокая облачность и вторая половина дня не дает нам его увидеть. Однако в редкие моменты "облачных окон" снежный великан все же показывается нам из-за туч. Кстати, ребята видят его впервые в жизни, и мне очень хотелось чтобы он нам открылся, чтобы они прониклись этими горами и, наверное, заболели ими.

7.

После установки палаток ребята начали готовить плотный ужин, а я поставил GoPro на штатив снимать таймплапсы и побрел прогуляться с фотоаппаратом.

8.

До заката оставалось около часа, и все большие просветы в небе давали мне надежду на хороший свет. Где-то в глубине души я был уверен, что этот вечер будет один из самых ярких за последнее время.

9.

Облака плыли с бешеной скоростью, то плотные и густые как молоко, то рваные и полупрозрачные, как легкий дымок. Я потихоньку бродил в разные стороны, и пытался снять что-нибудь красивое:)

10.

Внизу, недалеко от лагеря, нашлось небольшое живописное болотце на краю обрыва.

11.

Все ущелье внизу было плотно затянуто серым покрывалом облаков. Они постоянно изменяли свою форму двигаясь в ущелье, открывая то тут, то там небольшие фрагменты уступов.

12.

А иногда и целые скалы.

13.

14.

Знаете что самое ужасное в велопоходе? Ограничение в еде, нельзя съесть, например, три бутера с колбасой, даже два иногда нельзя, точнее, конечно можно, но завтра будет есть нечего. А еще тотальное отсутствие алкоголя. Но я молодец, я забил на вес и взял хотя бы фляжку с виски, она очень помогала согреваться после дождя или перед сном, хотя не долго, 200 мл отличного напитка очень тяжело растянуть на 4 рожи, знаете ли.

15.

После ужина я высунул голову из палатки и увидел, что облака начали расходиться.

16.

А затем выглянуло солнце.

17.

Все больше и больше солнца и красок.

18.

Простите, ниасилил выбрать.

19.

Пришлось в темпе напяливать обувь и бежать в примеченное место.

20.

И тут началось. Предчувствие не обмануло, нас ждало закатное светопредставление.

21.

22.

Я стоял как вкопанный. Где-то внизу и далеко впереди проносились облака, сквозь них светило теплое летнее солнце мягким предзакатным светом, а вокруг существовала кристальная тишина, и это был полный восторг!

23.

Цветы на плато вспыхнули ярким огнем.

24.

25.

Хотелось как можно дольше продлить этот закат, это ощущение свободы и безмятежности.

26.

Воистину, этот закат - лучший за последние полгода! Я почти смог поймать то забытое наслаждение единением с природой, которое последний раз возникло в нашем ноябрьском путешествии в эти же места.

27.

Но всему приходит конец, и через некоторое время солнце закатилось за гору, свет постепенно угас и мы отправились пить чай.

28.

Ночью я планировал поснимать звезды и попробовать заснять млечный путь, но моим планам не суждено было сбыться ввиду очень яркой полной луны. А может просто не хватает знаний, опыта и возможностей техники.

29.

А в остальные дни я что-то и не собрался с мыслями к ночной фотосъемке.

30.

31.

Утро нас встретило ясным небом и чудесным видом из палатки, но об этом чуть позже...

32.

Продолжение следует...

велопоход, карачаево-черкесская республика, 2015, путешествия, кабардино-балкарская республика, кавказ

Previous post Next post
Up