3 недели Toronto - Cape Breton Island! 4700 км в пути!

Aug 13, 2016 12:51

Итак, хочу сказать много-много слов о нашем путешествии, зарисовки по пути так сказать.

Мы четвертый день в пути и скоро подъезжаем к городу Fredericton - столице Нью Брансвика. Наконец-то, вокруг сменился пейзаж! А то можно было подумать что мы отъехали от дома км 200, а не 1000. Он стал гористо-холмистый, пересеченный многочисленными речками, реками и ручейками. Стало много хвойных растений, много камней и мха. Помимо этого мы сменили часовой пояс (у нас час вперед) и тут заметно холоднее - против 30 в Торонто, тут всего 20. Отдельно хочется сказать про трассу Trans-Canada Highway, она шикарная! Только небольшой участок в Квебеке был не очень: однополосный, с ремонтом. Остальная же дорога (до куда пока доехали) с хорошим покрытием, двухполостная и с зеленым разделителем (встречки даже не видно). После Квебека она стала довольна пустынна, фур мало.
Броквил






Конечно, наше путешествие не совсем стандартное как мы привыкли - много км марш броском, мы с Максом, которому всего 14 мес и это вынудило нас строить маршрут под его нужды, а точнее под его сон, коих сейчас в течение дня 2. Выглядит день так - мы встаем в районе 6, кушаем в гостинице (я бронировала только с завтраком и вообще выбирала места известные, в основном у нас Holiday inn и Hampton везде), я собираю вещи пока Сережа выгуливает Макса и мы выезжаем в его первый сон. Чаще всего перегоны у нас около 300 км, поэтому почти все время Макс спит. Есть несколько перегонов по 400 км и тогда нам приходиться разбивать его на два участка. То есть мы едем, потом время бодрствования (3часа) - мы гуляем в заранее выбранном месте и потом в след сон опять едем. Пока дела идут хорошо и Макс сильно не возражает.
Самое непростое время, как оказалось, - это гостиница. В номерах тесно и малышу там делать нечего, поэтому те короткие промежутки что мы в номере, нам приходится по очереди развлекать его пока остальные что-то делают. А период у Макса сейчас непростой - он только научился хорошо ходить и требует везде свое мастерство оттачивать! Завтракать тоже приходится по очереди.. Но таковы издержки поездок с малышом :) Я видела семьи с трехлетними детьми и выглядит это намного легче!
Так дальше... В провинции Квебек мы останавливались на две ночи в разных мелких городках - Saint-Jean-sur-Richelieu ( что является пригородом Монреаля) и Rivière-du-Loup. Было волнение что там могут быть проблемы с англ. я как обычно - сказать на фр могу, но понять ответ выше моих знаний :) Поэтому я даже не выпендривалась и дальше бонжур и мерси не ходила. Опять же меня, любительницу чистоты и противницу курения, уже не удивило, что в Квебеке заметно грязнее! У каждого пикникового столика окурки и мусор. На это обращаешь внимание в годовалым малышом, который пытается эти окурки и мусор подобрать и побыстрее проглотить. Да, и очень многие курят. Прям рядом с детьми и вообще не стесняясь скопления народа и общественных мест.
Сами городки в этот раз ничем Францию не напоминали, обычные такие, с частными домиками и низкими кондо (которых почему-то очень много). Ничего не дублируется на англ. видели выставку в парке, пришлось гугл переводчик подключать чтобы понять что к чему. Но народ приветливый. Один мужчина проходя мимо нас и увидя ножку Макс, выглядывающую из-под шторки коляски (Макс спал), приветливо схватил за ногу и громогласно что-то сказал! Фух, Макс не проснулся! Вообще все улыбаются и здороваются. Остро ощутилась нехватка французского. Надо продолжить учить. Не то чтобы без него сложно, а просто как-то кажется неприличным что ли, все же два офиц языка.
Въехав в Нью Брансвик - единственную двуязычную провинцию я думала что вот, наконец, английский! Да, на вывесках стало все на двух языках, но люди продолжают говорить и спрашивать нас на фр :) правда сразу переходят на англ, видя наши вежливые улыбки. На отрезке между Rivière-du-Loup и Fredericton мы тормознули на погулять в интересном месте - городке Grand Falls. Там прям в центре города очень живописные водопады в каменистых разломах. Действительно очень красиво! Замечательный парк и инфо центр с музеем, магазинчиком и крутейным Zip-Zag (со страховкой прокатиться через разлом над водомадами) дополняет впечатление. Городок с даунтауном и красивым бульваром по середине. Везде видна неспешность и заинтересованность новичками типа нас.






Продолжение следует :)

Прошло больше половины нашего отпуска и мы покидаем замечательный Cape Breton Island. Но посколько последняя запись была на подъезде к Фредериктону, то оттуда и начну. Столица Нью Брансвика оставила двоякое впечатление хотя мы там пробыли всего один вечер, но успели прогуляться по центру. Оставив машину, мы прошлись по довольно тоскливому тихому и одинокому частному сектору, пересекли старое кладбище и вышли к даунтауну. Покосившиеся домики частного сектора словно перекликались со старыми могильными плитами и памятниками, торчавшими из земли в хаотичном порядке. Иногда странно выглядящие люди шмыркали в сумеречные дворы. Центр заметно отличался, но лишь на первый взгляд. Старинные здания стоявшие не одно столетие, цветы в клумбах, разные артовые и музыкальные магазинчики. Но почему-то походив и приглядевшись, везде чувствовалась какая-то тоска. Редкие люди с непонятного цвета волосами, странные забегаловки - все это скорее отталкивало. Гостиница наша впервые на пути тоже оказалась мрачной и грязноватой - а ведь та же Holiday Inn.




В общем уехав утром мы выдохнули радостно.
Путь наш лежал в Монктон - всего один одень, где мы собирались посмотреть на Magnetic Hill и самые высокие приливы и отливы залива Fundy в Hopewell Rocks. К сожалению, на сам город не было времени. Пока мы подъезжали к нашей гостинице сразу стало ясно что Монктон- это довольно большой город для Канады (в два раза меньше Оквиля). Так вот, быстро закинув шмот в гостиницу, мы отправились смотреть загадочный магнетик хил! Сто лет назад люди случайно обнаружили что если встать у подножия холма, то вещи, которые имеют колеса сами вдруг начинал катиться в гору! Да еще и с ускорением! Конечно, сейчас эта загадка разгадана, фишка в оптической иллюзии. И тем не менее ощущение и вид настолько реальны, что сделало это место своего рода аттракционом Северной Америки. Мы были настроены слегка скептически. Заплатив за развлечение, мы встали в небольшую очередь машин. Нас проинструктировали куда ехать и где остановиться, включив нейтральную передачу на машине. Следуя инструкции мы встали... Сзади отчетливо был виден подъем в гору, да мы только что с него съехали! Стоим и вдруг машина действительно стала разгоняться, заезжая прям в гору! Да как лихо! Удивительно просто :) абсолютно полное ощущение, даже наклон виден... Замечательно!:)
Рядом был еще зоопарк, но у нас все привязано к расписанию Макса, поэтому мы не могли наслаждаться без оглядки на часы, да и время поджимало по другой причине. В 4 дня должен был быть полный отлив в Hopewell Rocks. Мы хотели успеть приехать пока там еще была вода и засечь это дело. Сказано-сделано. Приехали, парк, все красиво и аккуратно. В инфоцетре есть где покушать и посмотреть карту парка. Дошли до лестниц, ведущих к заливу (проход еще был закрыт) и засекли уровень воды. Эрозия на скалах и камнях показала что уровень при приливе там заничтельно выше чем то, что мы видим сейчас. Пошли укладывать Макса спать и ждать отлива. Дождавшись, стали спускаться по очереди с Викой (кто-то был с коляской на верху) и исследовать океанское дно! Очень интересное ощущение. Однако наши надежди на океанскую живность не оправдались, совсем. Только песок и камни. Но все равно интересно. Наконец, я унюхала тот приятный запах соленой воды, йода и водорослей! Океан.










Так прошел день и опять же наш путь продолжался. В Галифакс - столицу Ново Скошии.
Приехали мы к вечеру и довольно уставшие. Гостиница прямо в даунтауне города недалеко от воды. Тут у нас 3 ночи и два полных дня. Кроме города еще надо посетить маяк в деревушке Peggy's Cove - одно из самых фотографируемых мест Канады. Так, Галифакс. Довольно старый город, большая часть которого была разрушена случайным взрывом в декабре 1917 года - взорвался груженый военный корабль. На месте погибло около 2 тыс человек. Это была самая крупная катастрофа в истории Канады.
Сам город сильно наклонен к воде, с коляской это почти ад :) жара это дело приумножила! Спустившись на длинную дощатую (из досок короче) набережную мы окунулись в запахи моря, порта, жары и туризма - чего-то рыбного и жареного, грязных туалетов, бомжей, звуки уличной музыки и с запахом кокосовых санскринов. Куча народа с детьми и без, глазеющая по сторонам, жующая креветки, сидящая в тени... Мы постарались поскорее вынырнуть из этих объятий и поспешили вдоль воды, обтекая потом под палящим солнцем. Если бы не жара, то довольно интересное место, но с жарой были мысли только о том, как уберечь мозги от закипания под шляпами. Тем не менее по досочкам было топать приятно, рассматривая яхты, лодки и настоящие рыбацкие шхуны. Скушав мороженое и полюбовавшись океаном мы пошли в гостиницу, уже было поздно.


















На след день мы поехали в это загадочное место, чье имя дала легенда о девушке Peggy, которая выжила в кораблекрушении и оказалась на берегах одной рыбацкой деревне. Peggy's Cove. Подъезжая, мы видели как меняется рельеф. Деревья сменились низкими кустами, ветер начал крепчать и вдруг нашему взору открылся океан во всем его величии! Каменистые плато, суровые волны, ветер, мелкие домики разбросанные вдоль берега. Слово "суровое" крутилось в голове безостановочно. Маяк, полусокрытый в тумане добавлял этому месту характер. Я вспоминала Джека Лондона "Морской Волк". Везде мелькали знаки об опасности высоких внезапных волн, которые могут слизнуть зазевавшихся любителей селфи. С океаном не шутят и тут это было видно во всей красе. Скалистый обрыв вниз и вот он бурлит, разбивая свои волны о берег. На это можно смотреть вечно. Но не с Максом... Поэтому мы посмотрели, походили и поехали обратно. Кстати ходить там особо негде (имею ввиду деревню), разве что по дороге, где ездят машины, а она узкая и извилистая.


















Еще полдня мы просто гуляли по Галифаксу. А на след день пошли ранехонько в цитадель Галифакса, она не учавствовала в сражениях и отлично сохранилась. Если не ошибаюсь ее построили опасаясь что американцы нападут с воды и попытаются оттяпать замлю. Не напали. В крепости было просто великолепно! Очень атмосферно! Солдаты в килтах, волынки, стрельба из пистолетов и в 12 дня выстрел из пушки! Макс спал все время и позволил нам все изучить и посмотреть. Место однозначно стоило посещения!








Последняя ночь и пришло время прощаться с Галифаксом и ехать туда куда так давно хотели - Cape Breton Island, Cabot Trail! Там у нас 4 ночи, 2 в одной франц рыбацкой деревне Chéticamp и по одной ночи в Ingonish Beach. Причем последняя ночь в легендарной гостинице Keltic Lodge!
Перегон для нас был трудный и долгий (имею ввиду Макса, так то все легко и просто :)). Приехали вечером и пошли в местный выбранный на трипэдвайзере ресторан Le Gabriel отведать лобстеров и крабов :) ну ужин, да. Знаменитый лобстер рол там нам не понравился совсем, реально плохо сделан, увы. Остальное нормально. Целикового лобстера мы решили не брать оставив этот опыт на попозже. На след день мы поехали на самую популярную тропу Skyline Trail. Тропа легкая, но довольно длинная - около 7 км. Сначала по лесистой-полянной местности (кусают всякие блэк флайс и другие гады, а потом дощетчатая дорога идет прям по верху гор со многими смотровыми площадками. Нам немного не повезло и над океаном был густой туман. Но ощущение было странное, стоишь на краю над слоем облаков, небо под ногами! Глядя вокруг остается только охать и ахать природе и ее великолепию! Дух захватывало! А у меня литературно дух захватывало еще и от обилия ступенек и 10 кг живого веса в переноске, и этот вес желал ходить и все изучать, а не болтаться на маме :) сделав привал на самой большой и последней смотровой площадке - потрусили обратно!


























В этот день мы все же решили отведать знаменитых новоскошский лобстеров и снежных крабов! All Aboard - ресторан нашего выбора. Местечко очень приятное, интересно оформлено. А вот море еда ... Говоря коротко лобстер нас не впечатлил :) странные мы наверно. А краб оказался вкусным, да! Его ножки чем-то напоминали крабовые палочки :)) зато атмосферу ресторана освещала девушка играющая на скрипке акадийскую музыку и лихо отбивая ногой ритм. Можно было закрыть глаза и представить себя в средневековой таверне, уух! Под конец нашей трапезы Макс не выдержал сидения в стульчике, вскочил и стал танцевать прямо в стуле под умиляющиеся взгляды ужинающих бабушек и дедушек, умиление зашкалило, пришлось пойти с ним гулять пока остальные члены семьи дожевывали остывающие останки лобстера. Сама деревушка Четикамп ничего особо из себя не представляет визуально. Гулять там негде совсем. Зато есть музеи и магазинчики со всякими крафтовыми штуками. Из этой деревне обязательно надо увезти плетеный коврик на стену, ибо деревня славилась производством оных. Мы этого не сделали :)












На след день мы поехали по Cabot Trail (забыла отметить что эта дорога длиноу примерно в 300 км вокруг парка) на другую сторону острова - там у нас там 2 ночи. По пути было много красивый остановок где можно передохнуть и сфотографировать пейзажи. Много ресторанов и кафешек. Везде лобстеры, мидии и прочая океанская живность.
Приехали мы на наше новое место - Skyline Cabins. Гостиница из множества отдельных маленьких домиков на ухоженной территории. Мило. На улице ливень и остаток дня мы просидели дома, увы. На след день мы прошлись по тропе - Bog Trail, что бы посмотреть на насекомоядные растения, короткая тропа доступная для коляски. Опять шел дождь. Природа интересная, странная. Но особо не впечатлило. Переехали в недалеко стоящую гостиницу Keltic Lodge. Сам номер свежеотремонтированный и со многими недочетами. Но сама территория - это что-то! Гостиница находится на полуострове и прямо от ней на самый конец этого полуострова идет тропа Middle Head Trail. У гостиницы два своих ресторана, куча мест где посидеть и отдохнуть, полюбоваться на скалистые обрывы и океан. Так же недалеко есть пляж с песочком. Жаль что чек ин в гостиницу можно только не раньше 3 дня и пока туда сюда уже был вечер! Мы поспешили на ту самую тропу, благо рядом. Тропа была не самая легкая учитывая Макса в переноске. Кусали комары и начинало смеркаться. Но виды открывшиеся нам стоили всех трудов! Да, опять скалы, обрывы и океан!:) Альбатросы, вОроны сидели на камнях словно охраняли эти места. Не смотря на знаки о кайотах и лосях мы ни одного не встретили! Хотя опасались, ведь уже был вечер, самое вероятное время для встречь. Обратно вернулись когда зажглись фонари. Успели до темноты. Жаль что так мало времени тут. Утром уезжать :(
Позавтракав в гостинице мы тронулись в долгий путь в город Truro, просто промежуточный пункт на пути в провинцию Prince Edward Island. В городе мы успели даже погулять по центру. Ну такой провинциальный город, да. Центр симпатичный, но много оплывших от жира и алкоголя людей. Вообще провинц города тут имеют свое лицо. И вот наш путь идет на остров в столицу PEI - Charlottetown! Три ночи! А после этого обратный путь...










































Вот и настал наш путь обратно. Мы покинули остров и едем домой! Да, уже устали быть все время в пути с маленьким ребенком, все же это сильно изматывает. Итак, что же про Charlottetown? Не смотря на то что город нам очень понравился, 3 дня оказалось для него много, но опять же наверно много - это для нас с малышом. Центр там довольно большой и очень красивый! Все в цветах, скамеечках, кафешках и разных уютных сувенирных магазинчиков. Очень много туристов, просто очень! И вообще жизнь вокруг просто бурлила. Везде музыканты с гитарами, песни, жизнь! Не-нет, да и представлялось как можно было бы бродить по улочкам и вечером устало приземлиться за столик местного кафе, слушать музыку, переваривать ужин и никуда не спешить. В общем в городе действительно красивая архитектура, красивый берег и есть где погулять! Я могла бы себя тут видеть, вполне. Правда это только летом, зимой тут совсем иная картина и наверно я бы ее не хотела видеть. Если уж Торонто зимой пустынный, то тут... Не-не :) Наша радость этой колыбели канадской истории омрачила гостиница. Старая Holiday Inn была жутко переполнена! Сезон да, но это влияло еще и на завтрак :) нам везло и мы обходились без диких очередей, но зато кончалось то одно то другое блюдо, не очень приятно, учитывая что нам дорога каждая минута пока Макс готов не рваться все исследовать! Но все идеально бывает редко, что и хорошо наверно, больше ценишь когда что-то действительно здорово. Да, забыла сказать про Мост Конфедерации! Очень интересный опыт. Он действительно длиннющий, но сам остров все же видно (13 км). Мост узкий и платный. Нам стоило 40 дол. Оплата на выезде с острова только. Перед въездом там информационный центр и даже парк с тропами, есть возможность пофоткать и передохнуть. Но опять же стоит опасатья кровососущих голодающих тварей, меня укусила одна так что целую неделю огромное пятно зудело... Жуть...




































Это знаменитый mcLobster из McDonalds, который можно найти тут, в атлантических провинциях :)


Ну вот в общем и все. Впереди дорога домой с 4 ночевками в уже знакомых местах и home sweet home!
На обратно пути были интересные остановки в зоопарке Magnetic Hill в Монктоне (куда мы не успели в прошлый раз) - очень хорошее место! Много тени, много разных животных и есть даже petting zoo где можно трогать зверюшек, в основном коз :) а потом у нас заболел Макс и все стало плохо. 3 ночи впереди со сложными перегонами и Макс с температурой под 40... Не смотря на это, мы получили еще один интересный опыт. В уже известном городке Grand Falls мы с Викой прокатились на канатах над обрывом - Zip Zag. Хоть и дорого - $100 на двоих плюс $35 видео с goPro с этим опытом. Все это начинается от инфоцентра.








Ну вот и действительно все. Мы благополучно вернулись. Дома классно!:) теперь прикидываю как бы побыстрее можно было бы добраться до British Columbia и Newfoundland - эти места еще не освоены совсем. Правда еще Нунавут... В общем Канада большая :)

Засим откланиваюсь!

vacation, atlantic canada, canada

Previous post
Up