Табличка

Sep 17, 2008 22:16


Кину-ка я уважаемым читателям одну табличку историческую, коя давно у меня без дела лежит. Табличка называется «Потребление основных продуктов питания в семьях крестьян в 1905-13, 1923/24, 1928/29, 1936, 1940, 1950, 1952 - под данным обследования бюджетов (в среднем за месяц на одного члена семьи, кг)». Составлена самим ЦСУ СССР 5.10.1953 с пометою «секретно», а опубликована в сборнике документов «Советская жизнь. 1945-1953 гг.»



Продукт
1905-1913
1923-1924
1928-1929
1936
1940
1950
1952

Хлеб и хлебные продукты
26,5
24,9
21
9,8
22,5
20,5
21,5

в т.ч. пшеничный
5,3
6
7,1
7,9
11,4
10,1
11,2

Крупа и бобовые
1,8
2
2,1
1,6
1,2
0,8
0,8

Картофель
10,9
13,2
13,6
19,9
11,4
23,7
18,7

Овощи и бахчевые
4,2
4,1
5,9
5,5
6
5
4,9

Фрукты и ягоды
1
0,5
0,5
0,8
0,6

Молоко и молочные продукты
?
11,8
14,3
11,4
13,5
15,1
14,2

Сало, масло растительное
и маргарин
0,2
0,2
0,3
0,2
0,3
0,1
0,3

Яйца (штук)
1,3
2,7
3,3
3,2
4,3
3,3
4,8

Мясо всякое и мясные
продукты
1,5
1
1,5
1,2
1,4
1,2
1,2

Сахар и кондитерские
изделия
0,3
0,1
0,2
0,3
0,2
0,3
0,4

Количество губерний, где
проводилось обследование
14
8
8
13
41
24
54

Число обследованных
бюджетов
4,622
5,364
2,725
9,676
20,801
1,255
29,000

Данные за 1905-1913 приведены из кн.: Питание русского крестьянства. М., ВСНХ 1920.

Несколько комментариев к таблице. Прежде всего по дореволюционной цифири - она дана не за конкретный год, а за без малого десятилетие. Десятилетие, в котором наряду с великолепным урожаем 1913-го были и сильные неурожаи 1905-06 и 1911, а также малоурожайные 1907 и 1908. Посему дореволюционная цифирь изначально представляет собой заниженное потребление.

Далее, таблица, по старой советской традиции, даёт несколько несопоставимых данных - так, потребление овощей и бахчёвых за дореволюционный и раннеНЭПовский периоды дано вместе с фруктами и ягодами, а с конца 1920-х - уже раздельно. Однако необходимо учитывать, что до 1926-27 хозгода длился т.н. «восстановительный период», по итогам которого «народное хозяйство» СССР вышло на уровень РИ 1913-го. Из этого можно заключить, что раздельное потребление овощей/бахчевых и фруктов/ягод в РИ было никак не ниже уровня конца 20-х даже по этим официозным данным. Это же замечание относится и к молоку с молочными продуктами.

Наконец, охват: во-первых, нужно иметь в виду разницу в количестве обследованных бюджетов - в 1940-50-е их количество значительно больше, что душевые цифры потребления за соответствующий период естественным образом уменьшает. Во-вторых, необходимо держать в голове и определённую условность дореволюционных цифр из-за того, что крестьяне старались занизить собственное потребление - имеются многочисленные свидетельства госчиновников и земских статистиков о том, что крестьяне относятся к ним с недоверием («городские», «приехали налоги повышать»), скрывают всё, что могут, «прибедняются», а то и откровенно врут. Таким обарзом, дореволюционные цифры предстают как минимально возможные, реальное же потребление было заметно выше, причём оно ещё и увеличилось в годы Великой Войны.

Совдепия, История

Previous post Next post
Up