Поездка в Shiwa Ng’andu. Часть 2. Уголок старой Англии в замбийской глуши

May 08, 2015 21:03



Итак, мы доехали до очередного замбийского поселка, традиционно расположенного посреди нигде, и отличающегося от остальных только тем, что в названиях магазинов фигурировали искомые 2 слова: Shiwa Ng’andu. Мы наивно думали, что наконец добрались до места! Вот и указатель увидели, на котором было сказано, что до  Shiwa House осталось 12 км, а до цели нашего путешествия, Kapishya Hot Springs, - сюрприз! - 33 км! Напротив указателя свернули налево, на проселочную дорогу, ехать по которой после уже проведенных в машине 10-ти часов было очень неприятно: скорость пришлось сбросить в разы ((.


На въезде в поместье нас встретил улыбчивый привратник, который попросил нас записаться в книгу - строгий учет и контроль тут явно в почете.

А дальше мы поехали по территории Shiwa Ng’andu Estate, освещаемой лучами заката, и нам показалось, что перенеслись мы куда-то очень далеко от «родных» замбийских дебрей.

Поместье Шива Нганду - удивительное, наверное, не имеющее себе аналогов на территории британских южноафриканских колоний место. Все, что здесь есть, - воплощение мечты и продукт усилий одного-единственного человека, сэра Стюарта Гора Брауна.




Этот британских аристократ с детства мечтал о настоящем обширном поместье. Он был обеспеченным человеком, но не мог позволить себе купить достаточное количество земли в Англии. Выход из положения нашелся во время работы в британско-бельгийской комиссии по демаркации границы между Северной Родезией (ныне Замбией) и Конго. Ему помогали местные жители из племени бемба, которые произвели на него неизгладимое впечатление своей работоспособностью и прочими положительными качествами (и куда все делось за прошедшие 100 лет? ;) ) Зная, что белым колониальная администрация продает землю на льготных условиях, сэр Гор Браун отправился на север нынешней Замбии - коренное место проживания бемба - в поисках подходящего места для строительства дома. И нашел его в апреле 1914 года у подножия гряды холмов на берегах озера Shiwa Ng’andu (в переводе с бемба, "озеро Королевского Крокодила": тотем живущего тут племени - крокодил, но название звучит все равно смешно и традиционно по-замбийски напыщенно ;) ).



На берегу озера Шива Нганду пасутся коровы



Думаем продать эту фотку фирме Mitsubishi для рекламы машин ;))

К сожалению, осуществление мечты пришлось отложить: началась Первая Мировая война. Тем не менее, в 1920 году Гор Браун вернулся в эти места, и началось активное строительство.

На тот момент регион был совершенно не развит: до ближайшей железной дороги было 400 миль по бушу и болотам, об автомобильных, разумеется, и речи не шло. В итоге практически все  строительные материалы пришлось производить на месте.  Попутно прокладывались дороги, как внутри поместья, так и за его пределами - по заказу колониальной администрации.

Для работников были сооружены каменные дома с каминами (увы, приучить африканцев пользоваться благами европейской цивилизации не удалось, и сейчас все печные трубы заросли травой), работала почта, больница, школы и магазины.



Дети, завидев нас, попросили почему-то не денег, как обычно, а всего лишь конфет

Всю обстановку для своего дома, от мебели до фарфора, сэр Стюарт привез из Великобритании. Находясь внутри, вспоминаешь увиденные британские сериалы, прочитанные книги и видишь живое воплощение этой культуры. Даже книги на полках библиотеки просто «кричат» о своей «английскости»:  чего стоят, к примеру, три тома «Писем королевы Виктории» и два - про «Леди Палмерстон и ее время». Камины, настенные украшения, портреты членов семьи, буфеты с посудой - такое ощущение, что за окном не пальмы, а зеленые английские луга!



Вид из окон Shiwa House



Две проживающие в доме старушки на время посещения туристов сбегают погреться на солнышке, вот на кресле сидит одна из них





Говорят, это самая большая библиотека в Замбии. Нетрудно поверить - в обычных домах даже книжной полки не встретишь!



Приглашение на коронацию  Георга IV (отца Елизаветы II) на имя подполковника Стюарта Гора Брауна



Большая гостиная на 1 этаже



Домовая церковь - раньше здесь по воскресеньям собирались все работники поместья




Буфет с фамильным фарфором

Увы, любое состояние когда-нибудь заканчивается, а почва в этих краях оказалась слишком кислой для ведения сельского хозяйства, поэтому содержание этой маленькой частной версии Утопии оказалось непростой задачей. Сейчас многое пришло в упадок. Хотя, как нам показалось, если бы наследники сэра Гора Брауна не поддавались всепроникающей африканской лени, ситуация была бы куда позитивней! На данный момент, там, по-моему, присутствует лишь имитация деятельности: например, часть комнат большого дома переоборудованы под гостиницу (особую гордость экскурсовода явно вызывал тот факт, что в каждом номере есть своя! ванная-туалет: ведь это все не предусматривалось суровой английской планировкой), но стоимость проживания - 250 долларов с человека в день! Цены для южной Африки запредельные! Неудивительно, что постояльцев мы там не обнаружили, хотя в Замбии тоже празднуют день Труда, а длинные выходные тут означают одно - путешествие. В деревянном полу одного из коридоров была приличных размеров дыра, сразу представили себе, как по ночам оттуда вылезают полчища крыс. А ведь для ее заделки не нужно даже тратить денег: в поместье ведь есть и работники, и леса тоже достаточно. В общем, как и везде в Замбии, в Шива Нганду вместо задора и энергии белых пионеров поселилась глухая африканская лень… ((

Но вернемся к нашей поездке и впечатлениям. Как я уже говорила, проезд через ворота поместья как будто перенес нас во времени и пространстве: окруженная эвкалиптами проселочная дорога,
на которой, кажется, вот-вот появится кавалькада всадников, одетых в стиле «Аббатства Даунтон»;





пасущиеся на фоне идиллического пейзажа лошади; аккуратные каменные домики; пастух, загоняющий коров на вечернюю дойку; идущие по своим делам люди, которые, увидев нас, улыбаются и здороваются; плавающие в очаровательной мелкой речушке гуси… О том, что мы в Африке, напоминала только красная почва, редкие пальмы и черные лица живущих тут людей.




Древний трактор-паровоз и бывший (?) коровник с гордой надписью: "14,000 литров с 1932 года"



Пока фоткали речку, все гуси и утки уплыли, но, по-моему, она и так живописна ))



Вот такие вполне себе английские коттеджи создали у нас полное ощущение нереальности происходящего! ))



Вот от этого вида я впала в совершеннейший восторг! ))



Так называемый "farm office", в левом крыле расположена засиженная мухами, но действующая церковь евангелистов (непонятно, что мешает им хотя бы помыть стены в помещении, где они собираются каждую неделю), а от центральной башни тянется пешеходная дорожка к Shiwa House

Тридцать километров и одну бурную речку спустя мы, наконец, добрались до цели нашего путешествия - лоджа Kapishya Hot Springs, но о нем читайте в следующей части )).



Mansha River - по ней мы впоследствии устроили сплав на байдарках

замбия, путешествия, travelling, travel, zambia, африка, шива нганду, северная провинция, africa, northern province, shiwa ng'andu

Previous post Next post
Up