Сафари-триллер, или "Жираф был бедный, но вкусный"

Apr 17, 2016 23:15

Луангва - это сафари. Сафари не только по расписанию (утреннее и вечернее), но вообще круглосуточное. Оно начинается у тебя в номере, когда ты прихлопываешь какую-нибудь пакостного вида осу, а через десять минут видишь, как к этому месту протягивается дорожка из муравьев, и оса удивительным образом парит над полом, направляясь в ближайший термитник.



Фотки осы нет, зато есть вот этот натюрморт из сороконожки, которую тут называют chongololo, и крыльев летающих термитов.

Продолжение не заставляет себя ждать: обезьяны воруют булочки у тебя с тарелки за завтраком, когда ты отходишь налить себе вторую чашку кофе.



Вот эта нахалка наслаждается добычей

Во время дождя надо внимательно смотреть под ноги, чтобы не споткнуться об улитку!




Вечером на ведущей к номеру дорожке спят змеи (спасает только то, что все ночные передвижения по лоджу совершаются в сопровождении охранников).






На входе тебя встречают предупреждением о том, что фрукты в номерах хранить нельзя, если не хочешь, чтобы ночью к тебе вломился слон. Еще иногда страшно подойти к своему домику, т.к. над ним дико орут, скачут с ветки на ветку и дерутся бабуины (а от этих вредных тварей лучше держаться подальше).



Взрослый бабуин - весьма себе здоровенная тварюга, не вызывающая желания познакомиться поближе.

Утреннее сафари начинается в 6 утра, в 5-30 в дверь стучат охранники, но однажды мы подскочили от безумных визгов и всеобщего столпотворения задолго до этого времени. Выяснилось, что к лоджу пришел охотиться леопард, потенциальные жертвы - семейство мартышек - его засекли и начали всячески предупреждать окружающих о злонамеренном кошаке. Тот обезьянью гражданскую позицию оценил и свалил несолоно хлебавши. Охранники нам рассказали, что сегодня он больше охотится не будет: натура у него нежная и излишних телодвижений на жаре не приемлет.



После такого подъема кто-то возвращается под уютную антимоскитную сетку досыпать,



а наиболее стойкие и любопытные направляются на завтрак (где героически отстаивают свое право самостоятельно съесть тост с джемом), а потом на сафари.



Номера в  Mushroom Lodge - это симпатичные домики, каждый со своей верандой и прикольным уличным душем (в дополнение к ванне и обычному душу).

Утреннее сафари - это застрявший между деревьями туман,



Гиена пришла попить водички ))

поднимающееся солнце, заливающее все вокруг золотым сиянием,




чирикающие (или просто деловито прогуливающиеся) птицы,



бегемоты, которые не успели за ночь наесться травы, поэтому еще бродят по зарослям,


Бегемот в лесу - это такой нехилый разрыв шаблона!

пасущиеся на лужайках антилопы.




На мой взгляд, импалы - самые симпатичные и изящные из всех местных антилоп.



Бушбок (bushbuck) - одна из наиболее распространненных антилоп на юге Африки.

А еще утреннее сафари - это шанс посмотреть на последствия бурной ночи в буше. В нашу последнюю поездку в Южную Луангву нам посчастливилось наблюдать за прайдом львов, убивших ночью жирафиху с жирафенком.

Как только мы выехали на сафари, нашему гиду Брайану позвонили коллеги и поделились новостью: ночью на заливном лугу с по-африкански непроизносимым названием львы заманили жирафов в русло пересохшего ручья и убили. Естественно, туристы изо всех лоджей устремились на место происшествия.




Мы тоже расчехлили фотоаппараты, но кроме этой львицы ничего не увидели.




Посему было решено сменить угол обзора. Вот тут-то мы и вспомнили большим количеством нехороших слов тех самых слонов, которые в школе не учились и не знают, что we must protect our environment: на одном из торчащих из земли стволов mopane trees мы основательно пропороли колесо!




Пришлось срочно отъезжать метров на двести и заниматься ремонтом в полевых условиях.  Тут, разумеется, не обошлось без приколов: #внезапно выяснилось, что домкрат не работает! На помощь пришел гид из соседнего отеля, и вдвоем они минут за двадцать справились с задачей. Запаска, по африканской традиции, не совсем подходила по размеру, но это уже никого не удивило )))




Мы в это время наслаждались приключением в стиле "эффектно, но безопасно, соберет кучу лайков в соцсетях": с одной стороны львы (которым на полный живот даже встать лень, а не то, что гоняться за бледными обезьянами, но френдам об этом знать необязательно), с другой - нарезающая круги гиена (по своей падальщицкой сущности и не подумала бы к нам подойти). Колесо было почти пристроено на не слишком подходящие к нему шпильки, когда вдруг появился одинокий буффало! Надо было бы заснять, с какой скоростью наши проводники принялись закручивать гайки, но мы были заняты, ставя рекорды по скоростному залезанию в машину )) Сложно найти в буше скотину более злобную и непредсказуемую, чем вот эта:




Когда мы вернулись к месту расправы над жирафами, почти все туристы оттуда уехали. А нам повезло: с нашим приездом начался экшн! Сначала одна из львиц решила, что тихо замбийское утро, но нежную тушку жирафенка надо перепрятать. Хоть от него уже мало что осталось, тащить было непросто, приходилось часто останавливаться на отдых, предоставляя нам все возможности забить окончательно карты памяти в фотоаппаратах ))




В это время к месту действия стали слетаться стервятники, и другой львице (всего в прайде их 9) пришлось организовать оборону периметра:




(на фото не видно, но туша взрослого жирафа лежит в канаве на переднем плане)

Несмотря на царственное присутствие, один из стервятников настолько обнаглел, что спер-таки кусок кишок! Его инициатива моментально привлекла внимание собратьев.



Гиены, до этого кружившие на дальних подступах, начали подступать ближе.




Жизнь в буше цинична и проста: безвременно почившие жирафы обеспечили полную безопасность стаду зебр, которые, будучи страшно любопытными, прискакали поглазеть и остановились буквально в паре десятков метров от львов!




Как сказал наш ребенок, глядя на останки жирафа, "жираф бедный, но очень вкусный!" Судя по всему, гиена полностью разделяет эту точку зрения.




Пока львицы держат оборону, двое молодых львов - вожаки прайда - прохлаждаются в тени баобаба.




Мы поняли, что жизнь львов не так проста: мало завалить жирафа, добычу надо еще как-то защитить!

Было всего 8 утра, но простояв  на открытом солнце 40 минут и забив-таки карточки, мы поняли, что недурственно было бы приступить к самому приятному моменту любого утреннего сафари - завтраку, желательно, в теньке.




Чай со свежевыпеченными булочками, подаваемый в тени баобаба с видом на пасущихся слонов - ну как можно не любить Африку? ))

На вечернем сафари в тот же день мы снова приехали на место утренних событий. За день жирафы подтухли, поэтому львы потеряли к ним интерес. Они уютненько расположились в тени тех кустов, под которыми утром мы меняли колесо.




Тяжело быть звездой: без внимания папарацци ни один шаг не обходится...



Львы - те же кошки, хоть и большие ))



Львячьи нежности

После утреннего драйва смотреть на мирно спящих львов было неинтересно, поэтому мы поехали к жирафам. По дороге встретили марабу. Меня лично очень удивил тот факт, что эта "мудрая птица" из сказок - самый что ни на есть банальный падальщик ((




Еще издалека стало понятно, что теперь здесь правят стервятники.




Лучи заходящего солнца осветили мирную картину африканского буша...



К вечеру от "вкусного жирафа" остались в буквальном смысле рожки да ножки.



Ребята явно довольны жизнью!

Проехав чуть дальше, встретили гиен. Одна отмокала в канаве (на фото видны ее ушки), вторая собралась-таки с силами и куда-то направилась.



Сравните это круглое пузо с подтянутостью утренней фотки.

Скоро выяснилась цель перемещения: гиена дошла до автомобильной колеи и уютно там устроилась. Очевидно, по-другому пристроить живот уже не получалось! ;))




Над бушем разлилось спокойствие и умиротворение: под кустом кверху пузом валялись львы, на другом конце заливного луга в той же позе отдыхала гиена, стервятники лениво расположились на баобабе, импалы и зебры жевали молодую травку, солнце клонилось к закату, поэтому мы решили не нарушать всеобщее настроение и отправились на берег Луангвы на sundowners. Что это такое и как выглядит закат в Южной Луангве расскажу в следующий раз ))

P.S. Не все фотки мои, спасибо Даше Л. и Юле О. за готовность поделиться шедеврами ))

путешествия, south luangwa, Замбия, Африка, safari, приключения, zambia, Южная Луангва, сафари, africa

Previous post Next post
Up