Национальный парк Кафуэ. Часть 1. Ila Lodge

Nov 24, 2016 23:36


Ноябрь в России неизменно вызывает серьезные сомнения в здравомыслии наших предков, выбравших для поселения холодные, темные и неприютные северные широты. Ноябрь в Замбии - сказочное время, когда на смену жаре и пыли сухого сезона приходят дожди, принося с собой сильный, даже поначалу несколько едкий запах прибитой пыли и долгожданную, хоть и временную, прохладу.

У африканской природы не бывает плохой погоды, поэтому выпадающие на начало месяца длинные выходные - однозначный повод попутешествовать. В этот раз мы направились в национальный парк Кафуэ, расположенный в 200 км и 3 часах езды к западу от Лусаки.

4 ноября - праздник только в России, поэтому сначала нам пришлось продираться, пролезать, а временами просто пропихиваться через плотный траффик в центре Лусаки.



Между плотно прижавшимися друг к другу автомобилями лавируют продавцы овощей. Весь центр Лусаки представляет собой один сплошной рынок, торговля идет на тротуарах, разделительных полосах и просто среди застрявших в вечной пробке машин.




Вот кто-то заинтересовался сваленными в кучу сумками и рюкзаками.



Утром на улицах Лусаки можно закупиться не только помидорами и луком, но и, например, заказать надгробие. Фото чуть размытое, т.к. в центре народ не очень доброжелательно смотрит на попытки "музунгу" их фотографировать.



Если на кладбище вам еще прогулы не ставят, можно пока подумать о мирском и подобрать подходящий роскошный диван для дома.



В Лусаке еще не изобрели киоски "Союзпечать", поэтому газеты и карточки на телефон покупаются исключительно у уличных разносчиков.



Золотое правило замбийца: не перетрудись! Вот, товарищ утомился, чудное сочетание нижнего белья и мячиков никого, очевидно, пока не привлекло, так что можно и отдохнуть. На часах 9 утра, если что.

Остальная часть пути прошла без приключений, т.к. Mumbwa Road - дорога хорошая и малозагруженная, хотя сильно тут не разгонишься: вдоль нее расположено много деревушек, въезд и выезд в которые обозначены сериями «лежачих полицейских».  В Замбии нечасто встретишь дорожные указатели с названиями мест, про цветовые обозначения для ограничения скорости тут и вовсе не слышали. Тем более, что редкий замбиец готов поступиться гордостью и независимостью (тм) и снизить скорость на подъезде к населенному пункту. Поэтому власти нашли железобетонный (а точнее, асфальтовый) метод - сооружение на каждом шагу вот этих самых «полицейских».



Водить машину в Замбии - дело нервное: под колеса то и дело норовят попасть собаки, куры, козы, местные жители и т.д. Опять же, кто из нас, получая права, изучал правила разъезда с воловьими повозками? Это вам не какие-нибудь жалкие трамваи с их полулунными сигналами, тут только хардкор! Особенно приятны такие встречи в темноте. Поэтому здравомыслящие люди стараются по африканским дорогам после 19-00 не ездить.



В каждой, даже самой заштатной замбийской дыре обязательно найдется сарай под названием Shopping Complex, а рядом с ним еще один со стандартной комбинацией Butchery-Night Club-Restaurant. То ли бестолковые , то ли большие ценители фильма "От заката до рассвета".



Огромными вязанками продают уголь.

В национальный парк Кафуэ мы въехали через Nalusanga Gate, где обозначили цель своего путешествия - Ila Lodge. На въезде всегда спрашивают пункт назначения, т.к. за пребывание в парке полагается платить. Если приезжаешь из Лусаки просто на день покататься и посмотреть животных, то надо заплатить прямо здесь. Если планируешь заночевать в одном из отелей, то park fees оплачиваются там. Когда мы полгода назад ездили в Западную провинцию, то вообще ничего не платили, т.к. через парк проезжали транзитом. Некоторые ушлые личности этим пользуются и, приезжая на однодневное сафари, нагло заявляют, что едут напрямик к ангольской границе, но мы не такие )) Все-таки park fees идут на поддержание парка: создание дорожных насыпей с отходящими от них канавами для воды, постройку мостов через многочисленные речушки и зарплату для смотрителей.



Вот так выглядит въезд в парк.

Сафари началось вскоре после чек-пойнта.



Импалы в парке Кафуэ очень дисциплинированные: переходят дорогу в строго отведенных местах. Кстати, на фото можно оценить масштабные замбийские humps - "лежачие полицейские". Не каждая машина преодолеет эти фортификации с первой попытки.



Антилопа пуку вместе с мартышками-верветками и бородавочниками пасется у самой обочины.



А это не очень часто встречающаяся антилопа сессаби (она же топи). Раз, в отличие от импалы, дорогу переходит не под знаком, скоро станет еще более редкой.

Наконец, мы добрались до Ila Lodge. Это новый лодж, который содержат белые, поэтому тут все нетипично для Замбии хорошо и упорядоченно. На парковке тебя встречает персонал, забирает вещи, на ресепшене уже ждут с бокалами прохладительных напитков и мокрыми полотенцами для лица и рук, в общем, сервис на уровне ))



Очень модная нынче тема - так называемый infinity pool, бассейн, который с виду как будто плавно перетекает в близлежащую реку/озеро и т.д.



Пока мы наслаждались бассейном, на противоположном берегу появились слоны.

Номера представляют собой палатки, установленные на деревянных платформах на берегу реки. Внутри - шикарные кровати, ванна с видом на реку и вообще праздник хорошего дизайна и удобства.





Очень здорово лежать на кровати во время дождя и наслаждаться свежим ветром, продувающим палатку насквозь,  видом несущихся по небу облаков и их отражением в водах Кафуэ.



Приветственная открытка - мелочь, а приятно ))



Неожиданное отступление от традиций британской Африки - тут установлены смесители!



Та самая ванна



Сочетание раннего утра в буше, встающего солнца, звуков просыпающейся природы, чашки горячего кофе и вот этого удобнейшего диванчика - сложно придумать более приятный способ начать день! (Хотя, если подумать, он также неплох в комбинации с закатом и бокалом белого вина ;) )

Жаль, долго насладиться всей этой красотой нам не удалось: пора было собираться на традиционный африканский four-o’clock tea и потом - на не менее традиционный sundowner, на сей раз на борту лодки с видом на уходящее в воды реки Кафуэ солнце.



На первый взгляд, Кафуэ ничем не отличается от наших подмосковных рек.



А это фото специально для тех, кто действительно не видит отличий. Вот такой крок легко утопит взрослого человека.



Цапли на любой вкус и размер.



Большая белая цапля в полете.



Национальный парк расположен на правом берегу Кафуэ, там селиться запрещено. А вот на левом - пожалуйста. На какой африканской магии держится эта хижина - ума не приложу!



Вот, наконец, и закат - официальный повод для распития sundowner cocktails.



Уже в сумерках мы вернулись в лодж, оценили старания местного шеф-повара, а потом позорнейшим образом свалились спать, несмотря на фантастическое звездное небо.



Белый менеджмент - это внимание к деталям. Приятно же возвращаться и видеть зажженные повсюду свечи ))



Во многих африканских небольших гостиницах есть традиция зажигать вечерний костер. Кто-нибудь из менеджеров приходит посидеть у огня вместе с гостями, пообщаться, рассказать какие-нибудь местные истории.



В моем случае "пойти спать" означает "час пропрыгать с штативом вокруг палатки, написать две страницы путевых заметок, внезапно осознать, что уже страшно поздно, а завтра в 5 утра на сафари, и наконец-таки пойти спать"



Ну вот как заснуть, когда на улице такое?!

А вот и наше коптерное видео про Илу:

image Click to view



Кафуэ, ila lodge, Замбия, Африка, река Кафуэ, safari, путешествия по Африке, zambia, kafue river, game viewing, сафари, национальный парк Кафуэ, africa, kafue national park

Previous post Next post
Up