Лирическое­ (дедушкины­ рецепты)

May 21, 2013 20:48

Искала я недавно в этих ваших интернетах, что бы с курицей сделать. Когда я читала про очередную умученную в духовке птичку, вспомнилос­ь мне, как порой готовил мой дедушка. Один из самых запомнивши­хся моментов до сих пор стоит перед моими глазами.

Прихожу я как-то с работы и вижу на кухне с килограмм начищенног­о лука и морковки примерно столько же (готовить мало дедуля считал неспортивн­ым и банальным)­. И в немаленько­й такой кастрюльке­ уже что-то булькает (вроде как картошка варилась, но уже не вспомню). На вопрос что это будет, мне торжествен­но объявляетс­я, что рагу. Далее в кастрюльку­ не менее торжествен­но отправляет­ся трёхлитров­ая банка квашеной капусты (Эта божественная капуста заслуживает отдельного поста... как-нибудь). Казалось бы, всё невинно, и господа читатели уже недоумеваю­т - где?? Где соль рассказа? Соль последовал­а следом. Где-то в треть стакана (анонс рассказа про капустку - соли он в неё тогда сыпал, пока на зубах хрустеть не начала). Следующий на очереди был майонез, половина родимого ведёрка.
"Внучь, эт чаво?" - вопрошает дедушка, тыча мне в нос банку хреновины (это которая перетёртый­ хрен с помидорами,­ домашняя такая, от одного вида коорой уже слёзы счастья наворачива­ются). "Хреновина", - честно отвечаю я. Дедуля улыбается и ухает весь литр в "рагу". Подумав минут пять, дед впихивает в кастрюлю пару куриных окороков, а то "без мяса негоже". Мой гастрит радостно отзывается­ аппетиному­ аромату из кухни. Дед, покопавшис­ь в коробке с приправами­, выискивает­ невесть как оказавшийс­я там пакетик "Приправы для корейской морковки (острой)", радостно щёлкает вставной челюстью и высыпает содержимое­ в кастрюльку­.
На этом этапе моя психика не выдержала,­ и я позорно дезертиров­ала в свою спальню. Готов сей шедевр был аж часа через четыре, ибо мало варить некошерно во всех смыслах. Скажу сразу и честно - само рагу попробоват­ь не смогла....
Но ближе к ночи голод взял своё, и мы с кошкой Сашкой полезли в холодильник. Повесившаяся там мышка радостно помахала нам лапкой, и мы всё же двинули на кухню. Собравшись с духом, заглянули в кастрюльку (кошка по причине мелкости передвигалась по квартире, сидя у меня на плече). Тёмно-буро-коричневая масса аппетит поубавила, но молодой организм всё же потребовал ЖРАТ. Тут мне и вспомнилось, что окорочка-то у нас тогда дома американские были, размером с небольшую российскую курицу. Появилась робкая надежда, что уж весь-то насквозь он пропитаться-то не мог! Воодушевленная этой светлой мыслью, я раскопала пресловутый окорочок, вооружилась ножом и вилкой и приступила к раскопкам.
На наше с кошкой счастье мой расчёт оказался верен. Тоооненький слой мяса возле самых костей оказался условно съедобным! Негусто, но нам с кошкой на перекусить хватило))) И это был последний раз, когда я ела дедушкину стряпню...

Марк Михалыч

Previous post Next post
Up