На выходные было планов громадьё, но меня настиг грипп и пришлось проваляться в постели :(.
Сегодня получше и как раз подвернулся очень простой рецепт! Успела чуть ли не за 2,5 часа испечь этот хлеб.
Думаю мало кто не знаком с грандиозным журналом Люды
mariana_aga . Не устаю его перечитывать, сколько там всего интересного! Хочется сказать отдельное спасибо Людмиле, что она так подробно описывает технологию и терпеливо отвечает на все вопросы! Копирую рецепт
Японского белого хлеба. (красным мои изменения)
Рецепт
300 г хлебопекарной муки
6 г сухих дрожжей или 12 г прессованных (12гр прессованных)
4 соли
15г сахара
6г сливочного масла
75г молока
140г воды (120гр воды)
Замесить тесто из всех продуктов КРОМЕ масла и соли. Оставить на 20мин. Добавить масло и соль Вымесить тесто до хорошего развития клейковины, т теста к концу вымешивания должна быть 28С. Дать выбродить 1 час при 20-25С.
Разделить тесто пополам, округлить куски теста и дать им 20мин отдыха на столе под влажным полотенцем. Затем каждый колобок раскатать в пласт, сложить втрое по длине и втрое по ширине, защипнуть и уложить в форму для хлеба.
Дать 30мин расстойки под пленкой. Смазать водой и печь 25-30мин при 200С. Я пекла 30 мин с паром.
Хотела бы обратить внимание на формовку хлеба. Люда дает пояснения в комментариях.
У меня была обычная форма для кекса.
Мякиш получился вот такой
Надо еще поработать над ошибками ) Наверное, нужно добавить в тесто немного аскорбинки.
Хлеб очень вкусный, с тонкой хрустящей корочкой! Идеально подходит для тостов )