Наконец-то я опробовала идеи для Пасхи с использованием фасоли… Ага, это не оговорка, давно мечтала о фасолевой выпечке. На идею меня навела Гуля с ее двумя потрясающими рецептами -
Овощная пицца на фасолевом тесте и
Нутовые булочки.
Но это было лишь толчком, сам рецепт я нашла в подарочной книге «Коллекция лучших рецептов» (о подарке отца я писала
здесь), поэтому могу смело нести Лене
eastflower в
ФМ «Рецепты из закл адок» . И еще, я успеваю к Танюшке
tania_bondarets на
ФМ "Готовимся к Пасхе" Для рецепта я выбрала фасоль Butter beans. Её называют масляной, потому что у зёрен сливочный вкус, который не прибавляет блюду калорий. Масляную фасоль можно использовать даже в диетах для похудения. Поэтому приготовила сразу 2 варианта - для праздника и для постящихся.
Куличи на фасолевом тесте
расчет на чашку 200 мл.
фасоль белая масляная (сухая) - ½ чашки
молоко - 1 чашка
мука пшеничная - 2 чашки
масло сливочное - 50 г.
дрожжи сухие - 3 г
яичный желток - 1 шт.
соль - 1/2 ч.л.
сахар - 3 ст.л.
изюм - ½ чашки
ром - 50 мл.
масло растительное (для формирования булочек) - 50 мл.
для глазури:
яичный белок - 1 шт.
сахарная пудра - 1 чашка
цветная посыпка по желанию
Изюм промыть и замочить в роме на ночь.
Пошаговый рецепт находится
на Мир-круп.
Очень надеюсь, что он пригодиться всем, кто любит влажную выпечку.
Так как идет еще Пост, вот вариант для постящихся:
Постные фасолевые булочки
расчет на чашку 200 мл.
фасоль белая масляная (сухая) - ½ чашки
фасолевый бульон (после варки) - 1 чашка
мука пшеничная - 2 чашки
масло растительное (для теста) - 50 мл.
дрожжи сухие - 3 г
соль - 1/2 ч.л.
сахар - 1+3 ст.л.
изюм - ½ чашки
масло растительное (для формирования булочек) - 50 мл.
Рецепт тоже загрузила
на Мир-круп (немного не успела на конкурс).
В обоих рецептах использовалась белая фасоль ТМ «Агро-Альянс»: