Этот рецепт Chocolate Chickpeas bar я еще не показывала, но у него уже есть последователи. Я заранее начала подготовку к Новому году и еще в октябре прошла дегустация новой вкусняшки для подарков. В тот день, к нам в офис приезжала Аня Калмыкова - фуд-блоггер, постоянный участник наших конкурсов. Фото Ани, ее малышки и ее версии Chickpeas bar под катом.
А я несу рецепт Маше
orange-dahlia в ее
ФМ «Хурма и мандарины!», т.к. здесь была использована мандариновая цедра в огромных количествах, и Оле
olikerns на
ФМ "Сладкий, сладкий Новый год! - 2014" . И, естественно, напоминаю о нашем
ФМ «ЖЖемчужины новогоднего меню».
Шоколадно-нутовая плитка с орехами
темный шоколад - 90 г
какао - 3 ст.л. с горкой
отварной нут - 100 г
арахисовое масло (можно заменить на сливочное) - 100 г
очищенные фисташки - 100 г
очищенный фундук - 100 г
сушеная клюква - 50 г
мандариновая цедра (сухая)- 30 г
молотая корица - 1 ч.л.
соль - щепотка
Способ приготовления
смотрите на Мир-круп.
Что бы получить 30 г. сухой мандариновой цедры пришлось съесть 5 кг. мандарин))). Теперь как гурман, могу утверждать , что мандариновая цедра самая тонкая и смолянистая. Перед очисткой каждого мандарина я срезала овощерезкой тонкие слайсы верхней корочки (срезанная часть имеет такой же оранжевый цвет из нутрии), которые затем сушила в мешочке на батарее. Практически безотходное производство, только белая пленка выбрасывалась в ведро. Мандариновая и апельсиновая цедра храниться у меня в разных банках и отличаются друг от друга по вкусу, размеру и цвету. Надо начать активнее есть еще и лимоны, что бы получить и сравнить лимонную цедру тоже.
Подбирая ингредиенты плитки, я старалась добавить праздника в десерт - оранжевых красок мандарина, зелени фисташек, красных вкраплений вишни, бежевых нот фундука. Ведь обилие разноцветных красок и разнообразие ингредиентов означают пожелание богатства на следующий год. Вы можете собрать свой калейдоскоп.
Например, у Ани Калмыковой получился немного другой состав, но очень оригинальная подача.
Т.к. десерт из нута был для нее приятной неожиданностью, Аня меня опередила с публикацией. И даже спрашивала меня, можно ли ей раньше дегустационного варианта опубликовать. Не только можно, но и нужно (!).
Рецепт Ани тоже на Мир-круп. А вот такой пирог-гостинец был от нее.
А это ее сладенький кулечек счастья))). Вот бы мне такой…)
Кстати, форма у плитки может быть самой различной. Реализуя еще одно свое желание, я превратила десерт в шоколадные сердца. Надеюсь, мое предложение найдет отклик))).
Желаю всем найти время для загадывания желаний, минут для подготовки к Новому году и мгновений для ощущения счастья… Ждем всех до 7 декабря с новогодними идеями праздничного меню.