Всем доброго дня! Вот и наступил самый яркий на ароматы и краски месяц весны - май! Поздравляю всех вас с прошедшими первомайскими праздниками! Май - это маевки и конечно же открытие дачного сезона, время пикников! За время зимы мы все с вами соскучились по зелени, ароматам трав и цветов и теплу, так что сейчас ловим каждый лучик солнца. Надеюсь, что не только у нас налаживается погода, но вы все уже ощутили всю радость от теплоты и зелени. Даже не верится, но вчера у нас было на столбике термометра +25. И мы ура открыли сезон футболок! Май как я уже писала время пикников и сезонных овощей и зелени, ароматов костра и безуслово еды приготовленной на открытом огне. На простотах жж сезонность темы гастрономии распространяется с молниеностной скоростью и скоро мы все чаще и больше будем видеть ваши трапезы на природе или даче. Вот и моя история сегодня в тематику проходящего конкурса у Ани
lifetastesgreat "Мое любимое блюдо на гриле", а также
ФМ "Пикник" в моем журнале.
Тема уличной еды давно стала трендом и сейчас ее можно встретить как в траках так и в самых изысканных ресторанах. Великое множестно и разнообразие идей, подачи и оформления, так что как всегда все будет ограничиваться вашей фантазией. В свое время я на просторах своего жж проводила флешмоб о Мировой уличной еде и мы собрали не малую коллекцию, но как вы сами понимаете жизнь не стоит на месте и идеи бурлят вокруг и мир привносит новое, которое хочется попробовать и по возможности воспроизвести.
Идею сегодняшнего блюда я в свое время увидела у бренд-шефа ресторана "Урюк" Дениса Перевозова, ранее он работал в кафе "Чехов" шеф-поваром. С появлением Дениса в "Урюке" меню заиграло новыми красками, креативом,а также яркими и колоритными блюдами, соединив в себе Европу и Восток.
Пловбурег - это вольная трактовка на тему уличной еды, соединившаяя в себе всю прелесть ароматов и вкусов всеми любимого плова с европейской подачей. В итоге я лелеяла мысль повторить блюдо в свое время на конкурс
"Плов моей души", проводимым Агро-Альянсом, а затем и на свой
фм "Мировая уличная еда", но вот все ни как не срасталась, как то обмолвилась в беседе со Светой
svitla_4ok о нем. Но как говорится - лучше поздно, чем никогда.
И вот я решилась, чему ни капли не пожалела и мои ожидания более, чем оправдались. В итоге я решила взять концепцию рецепта Перевоза, но сделать по своему и в тематику сделать два пловбурега - один классический с мясом, а второй веганский с чечевицей, так как по мне она идеально заменяет мясо и по вкусу отдаленно напомниает его.
Готовила увы дома, а не на открытом огне или даче, но от этого вкус я думаю не проиграл.
Так, что если вы любите Восток и открыты к новому и экспериментам, то я вам настоятельно рекомендую, тем более не все мы в силу географических и иных причин можем посетить ресторан "Урюк"
Основа пловбурегра - "рисовая булочка" - предпочтение к рису стоит отдавать такие же как и при приготовление плова, то есть с хорошей клейковиной - от круглозернового до басмати, то есть все только под ваш вкус, думаю не менее выигрыно и вкусно будет смотреться в пловбургуре рис Рубин.
Котлета - так как это восточное блюдо, то мясо брать стоит по канонам опять таки приготовления плова, то есть это может быть не постная говядина, баранина, а также птица.
Соус - у шефа это как в классическом бургере томатная часть (аджика) и майонез, НО я не особо приветствую это сочетание и решила делать соус на основе аджики ( остроту опять таки регулируйте по своему вкусу) и сметаны, но можно использовать йогурт натуральный или мацони.
Использования специй в приготовление риса тоже индивидуально,к примеру у шефа присутствовали куркума и сладкая паприка, которую я последнее время найти не могу, так что пришлось отказаться, я взяла за основу зиру и барбарис.
Чечевица - как многие из нас знают одна из древних культур, особо почетаемая на Руси, долгое время забытая, но сейчас возрождаемая. Зеленая чечевица - это недозрелые плоды чечевицы. Вкус у нее отдаленно похож на гречку с ореховыми нотками, вот почему она прекрасно сочетается в салатах, супах, с овощами, копченностями и мясом, а также грибами.
Предлагаю вас два вида пловбургера, а уж какой вам больше по душе и по сердцу, а точнее вашему желудку, то решать вам
Веганский пловбургер:
На 2 персоны:
"Рисовая булочка":
300-350 гр. - рис басмати
2 -3 гр. зиры или тмина
1 чайная ложка барбариса
100 гр. сыра гауда/пармезан
2 яйца
соль морская
котлета:
200гр. чечевица зеленая
1 яйцо
1-2 столовых ложки рисовой муки
соль морская
перец свежемолотый
1/2 средней луковицы
зира
кориандр
для пловбургера:
2-3 средних томата
4 малосольных огурца
2-3 веточки кинзы
1/2 луковицы шалот
соус:
2-3 столовых ложки сметаны
1 чайная ложка аджики
Рецепт с пошаговыми
на сайтеПловбургер
На 2 персоны:
"Рисовая булочка":
300-350 гр. - рис басмати
2 -3 гр. зиры или тмина
1 чайная ложка барбариса
100 гр. сыра гауда/пармезан
2 яйца
соль морская
котлета:
200-250гр. фарша из говядины/баранины
1 яйцо
соль морская
перец свежемолотый
1/2 средней луковицы
зира
кориандр
для пловбургера:
2-3 средних томата
4 малосольных огурца
2-3 листового салата
1/2 луковицы шалот
соус:
2-3 столовых ложки сметаны
1 чайная ложка аджики
Рецепт с пошаговыми
на сайте: Подавать пловбургеры по мне лучше всего с хорошим и вкусным крепким чаем, как это делают к плову. Приятных вам гастрономических открытий и впечатлений!
А что вы любите готовить на открытом огне или брать с собой на природу?
В рецепте использовались рис и чечевица производства Агро-Альянс: