Доброй всем среды! И продолжая тему своих июльских дней, спешу с вами поделится еще одним интересным и ярким рецептом кухни стран Магриба, а точнее марокканской. Удивительно, но мысли на расстояниях в тысячи километров сходятся и как-то само собой получилось, что эта неделя у нас на сайте вышла нутовая, еще раз доказывается, что мы на одной волне, не только одной 60-ой параллели.
Марроканская кухня, как я уже писала ранее, за историю своего существования вобрала великое множество сочетаний от европейских до азиатских и является своего рода проводником в мир этих кухонь, так как многое из ее национальной кухни перекочевало в нам столь привычные кухни.
Как в любой восточной, а точнее сказать в мусульманской стране, в Марокко особое трепетное отношение к гостям, и стол является неотъемлемой частью уважения почтеного и великого гостя, он лопится от явств, и с особым почетанием готовятся нациольные блюда.
Было бы большим упущением не затронуть истинно царское блюдо, подаваемое особым гостям - Пастилла - это многослойный пирог, состоящий из теста фило, которое в страных Магриба очень любят, а также многослой начинки. В древности этот пирог делали из мяса голубя, сейчас современные версии готовятся из курицы; по мимо мяса, в пирог идет пряный яичный омлет, особо хочется отмети использование именно пряностей, ведь именно без них сложно представить марокканскую кухню.
Рас-эль-ханут - это смесь пряностей, какие есть в запасе у продавца, по-арабски переводится как "высший класс", состав этой пряности варьируется от магазина к магазину - бывает и десять, и сто ингридиентов. Обычно в нее входят мускатный орех, корица, мацис ( мускатный цветок), анис, куркума, кайенский перец, перец горошком, сухой корень калгана(галангал), имбирь, гвоздика, кардамон, чили, душистый перец и корень фиалки.
В свое время я готовила
пастиллу с курицей и пряным омлетом, который есть в моим блоге и этот пирог стал открытием не только для меня, но и для моих друзей, открыл еще одну яркую и вкусную историю из шкатулки восточных загадок
Пастилла(Pastilla) или Бистийя, пастилья, бстелла - это яркая визитная карточка марокканской кухни. Это блюдо подается как горячая закуска или основное блюдо. Есть придание чем больше слоев фарша и теста, тем с большим почтением и уважением относятся к гостям.
Не так давно, на одном
из англоязычных сайтов я наша очень интересный вариант пастиллы - вегетарианской - нутовой пастиллы. В пироге сохраненны основы сочетания пряности и сладости, а также использования теста фило, корицы, сахарной пудры и миндаля. Пастилла получается насыщенной и яркой на вкус, со сладким и пряным послевкусием и хрус теста фило ни с чем не сравнимое удовольствие. А так как пастилла -пирог для гостей, то смею его отнести на второй сезон Флешмоба у Лили
liligorina "Жду гостей.2-ой сезон" Если вы счастливчик, и у вас есть готовое тесто фило то, вам еще проще, но для моих северных широт это тесто не найти, но и это не останавливает, тесто по аналогии с фило, а точнее вытяжное можно приготовить дома.
На 4 персоны:
1 чаша сухого нута ( около 250 гр.)
3 столовые ложки оливкового масла
2 репчатых лука
2 чайные ложки сахара Демерара
1 ¼ чайной ложки молотого кумина
1 чайная ложка молотого кориандра
1 чайная ложка молотого имбиря
¼ чайной ложки молотой корицы
¼ чайной ложки молотого черного перца
1/8 чайной ложки кайенского перца
30 гр . лепестков миндаля
100 гр. овощного бульона
1 столовая ложка лимонного сока
1 чайная ложка соли
Тесто:
400 гр муки
250 мл воды
80 мл. оливкового масла
1 чайная ложка яблочного уксуса
0,5 чайной ложки соли
для подачи:
сахарная пудра
корица молотая
форма диаметром 16 см
Рецепт с пошаговыми
на сайте to be continued.....
Нут ярок и характерен в кухнях стран Магриб, по мимо начинок в пирогах он встречается в
тажинах и
салатах, а также еще двух ярких визитных карточках этого региона -
фалафель и
хумусе. Как раз последний - это один из вариантов блюд, для участия в нашем предстоящем
Летнем Флешмобе " Холодные блюда для жаркого лета".
Надеюсь, вы во всю уже творите))).....
В рецепт использовались продукты компании Агро-Альянс: