В эти выходные мои кулинарные эксперименты завершились сразу тремя блюдами для детского меню)). Как я и планировала, это рецепты были из итальянской и японской кухни, а также вариант фьюжен)). Начну с любимого, итальянского рецепта. Я обожаю миланскую кухню, потому что здесь, как нигде в другом месте, есть огромные вкусовые различия между ризотто и пудингом, рисовым десертом и рисовым мороженным. И что бы не говорили скептики, разный способ приготовления риса, дает разную вкусовую палитру даже при одинаковом перечне ингредиентов. Итак, сегодня «томный» десерт ри-о-ле (riz au lait).
2 стакана молока
0,5 стакана риса ЮнNat
30 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара, соль
1 яичный желток
1 банан
Растопите в глубоком сотейнике сливочное масло, всыпьте рис. На медленном огне прогрейте рис в масле. Добавьте 1 стакан теплого молока, сахар, соль. Секрет томленого вкуса этого блюда в использовании пергаментной бумаги вместо крышки. Вложите бумагу прямо внутрь кастрюли, что бы каша томилась. Периодически вынимайте бумагу, помешивайте и добавляйте молоко. Общее время варки 25-30 минут, общее соотношение риса и молока 1:4. Попробуйте эту кашу, ее томленый вкус и упругие рисинки соблазнят даже искушенных гурманов.
А для десерта понадобится еще банан измельченный в пюре и смешанный с желтком. В конце варки каши добавляем эту смесь в кастрюлю и хорошо все вымешиваем. Выкладываем десерт в смазанные сливочным маслом формочки (у меня их было две - плоская и конусообразная) и оставляем остыть.
Так как основу я готовила в субботу, утро воскресенья было с пользой потрачено на разные способы украшения:
- способ: вынимаем десерт из плоской формы, украшаем ягодами и сахарной пудрой. Можно использовать джем (верхнее фото).
- способ: десерт можно подать теплым. Взбиваем оставшийся от основы белок с небольшим количеством сахара и каплей лимонного сока. Вынимаем основу из конусообразной формы, Разрезаем ее на 3 «блинчика». Складываем заново пирамидку, перекладывая слои ломтиками банана и клубники, заливаем пирамидку белковой смесью и запекаем в духовке 10 мин. при t=180°С.
Десерт понравился как в первом, так и во втором варианте. На мой взгляд, самое главное в детском меню - придать традиционным блюдам совершенно не привычную форму. Было бы здорово приобщить детей к процессу приготовления и украшения тарелки.
Приятного аппетита!