Доброй всем нам среды! Вот уже и второй день осени настал, а с ним и время печь пироги. Если честно, то для меня осень - это всегда пироги со всеми возможными вариациями! Чем не повод воплотить в жизнь новые идеи, сочетания и вкусы ? Тем более в жж тихо-тихо начинается более активная кулинарная жизнь, вот и у Марины
manyasha_p стартовал очень интересный, щедрый по составу и вкусу
ФМ "Осенний марафон", чтобы не откладывать в долгий ящик, я в первых рядах решила ее поддержать, да и блюдо у меня с осенними нотками!
Пироги думаю любят все, и судя по ленте, и великому множеству вариаций этого блюда в каждой мировой кухни, пирог неотъемлемая часть кулинарного стола.
Русские пироги - это история, национальное кушанье, представляя собой хлеб с начинкой. Уважение к пирогам на Руси было не меньше, чем к хлебу, если не больше. И хрестомантийно можно окунуться в историю и найти не мало подтверждений того, что пирог ценили, любили и уважали, складывая о нем сказки, пословицы, поговорки, песни.
Историки до сих пор спорят о происхождение слова "пирог" и то, когда появился первым, но ясно одно, что это блюдо древнее и появилось много сотен лет назад. Одна из версий слова "пирог" происходит от слово "пыро", то есть "пшеница", а другая версия,что идет от слова "пир", имея общий корень.
Пшеничные пироги в древние времена были неким определением статуса, зажиточности и богатства, так как пшеничную муку далеко не каждый себе мог позволить, а большая часть народа пекла темные пироги - на основе ржаной муки.
Начинки для пирогов использовались и используются самые разные, а названия и рецепты наших русских пирогов уникальны и многие из них есть только в нашей национальной кухни, а уж какие украшения и оформления пирогов, это целые картины.
К примеру, есть "хлебальный пирог" - эдакая похлебка, запеченная в тесте. Хлебная крышка срезалась, а пирог ели ложкой. Радует то, что сейчас мы возвращаемся к истокам и основам и уже не мало тематических заведений, книг и различных фестивалей проходит на тему русской кухни и ее влияение на мировую. И русская кухня сейчас в тренде.
По мимо русских пирогов, моя любовь к Франции не дает мне покоя, и пироги этой страны давно заняли свое почетное место в арсенале блюд, которые люблю я и мои родные.
Особой строкой в этой любви можно выделить пирог Киш - французский открытый пирог, который идеален как в холодном, так и в горячем виде. Его можно подавать на завтрак, обед и ужин. Это прекрасный пирог для гостей или семейного вечера, незаменимый пирог для пикников и ссбойка.
Многие из вас знают, что родом этот пирог с провинции Лотарингия, где его изобрели в начале 16-го века, откуда и пошло классическое название пирога "киш Лорен"
Классический французский киш представляет собой открытый пирог из рубленного теста ( как все французское - масло, масло и еще раз масло), насыщенный маслом, рассыпчатый и слега солоноватый. Основа начинки киша - жирные сливки, яйца и сыр. А уж вариантов приготовления кишей великое множество - классческий с копченой грудинкой, овощами, грибами, рыбой, зеленью, луком, ягодами. Киш - это прекрасная палитра для вашего творчества!
Вот и сегодня я взяла за основу идею с кишем , сделав открытый пирог с пикантной начинкой из фаршированных томатов, за одно обновила новую керамическую форму.
А пока еще начало осени и огороды щедры на пахучие и сочные томаты, нежную и сочную зелень, то я настоятельно рекомендую попробовать этот вкусный пирог.
Тем более, если вы заранее отварите фасоль, то время приготовление пирога сокращается в разы, ну а сорт
белой фасоли, а может и
красной вы выбираете по вкусу, особо хочу отметить то, что начинка сама по себе вкусна, а когда она протомится в духовке, то ее вкус становится в разы глубже и пикатней.
Для начинке в томаты по мимо эдакой вариации фасоле-творожного паштета(фарша) идет вариация на тему соуса Банье Верт или Сальсы Верде, небольшая, но пикатная нотка из Италии.
Рубленное/песочное тесто не ровной текстуры, так как в нем содержатся
хлопья и за счет них основа пирога имеет хрустящий вкус и текстуру.
Тесто:
хлопья злаковые - 1 ст.
мука пшеничная 1 сорт - 1 ст.
масло сливочное - 150-180гр.
желток - 1 шт.
морская соль
ледяная вода факультативно
Начинка:
помидоры - 7 шт.
отварная белая фасоль - 250-300 гр.
творог - 100-150 гр.
петрушка - 1 пучок
чеснок - 2 зубчика
оливковое масло
свежемолотый черный перец
соль морская
Заливка:
перец паприка - 2 шт.
желток - 4 шт.
молоко - 100 мл.
сметана 20%- 500 гр.
соль
форма диаметром 26-27 см.
Рецепт с пошаговыми
на сайте: Приятного вам аппетита и пусть ваша осень будет наполнена вкусами и яркими красками!
В рецепте использовались продукты Агро-Альянса: