Обещанье есть обещание))). Этот рецепт поучаствовал в конкурсе закусок, но изначально и прежде всего, он был сделан для
постного новогоднего флешмоба Лизы
elievdokimova.
Делался этот завтрак с самыми позитивными мыслями, поэтому получился очень гармоничным по вкусу. Масляная мякоть авокадо прекрасно сочетается со скромным рисом, сваренным на воде. Сладкую ноту и загадочное вкусовое ощущение дает инжир и ягодный кисель, с которым подается блюдо.
авокадо - 1 шт.
сушеный инжир - 5 шт.
вареный рис - 4 ст.л. с горкой
соль по вкусу
для киселя:
замороженные ягоды - 1/3 стакана
вода 1 стакан
сахар - 2 ст.л.
крахмал - 1 ст.л.
тимьян для украшения.
Авокадо разрезать на половинки. Вынуть мякоть, и нарезать ее кубиками. Инжир вымыть и тоже нарезать. Рис можно использовать тот, что остался от завтрака или ужина (если вы не поститесь, можно взять рис от молочной каши или итальянского ризотто). Лучше использовать рис мягких сортов кубанский, итальянский, японика.
Перемешать с инжиром и масляным авокадо, посолить (сахар в начинку я не добавляла, инжир был достаточно сладким, да и подается блюдо с киселем). Для подачи можно использовать постные тарталетки или оболочки авокадо.
Запечь 15 минут в духовке при температуре 180°С. Подавать с киселем, можно украсить тимьяном.
Вкусовое сочетание рис-авокадо-сушеный инжир было подсмотрено у шеф-повара Балтийского морского пароходства В.П. Шевелина. Конечно же, рецепт был изменен в соответствии с моим вкусом и ограничениями рождественского поста. Однако постный завтрак не может быть скучным))).
В рецепте использовался рис ЮнNat ТМ «Агро-Альянс»
Друзья, призываю всех вас поддержать участников
конкурса Салатов и Закусок. Сегодня в 00 часов, все четыре опросных листа будут закрыты, обладатель
чудесной овощерезки будет определен. Призы за 1 и 2 места будут определены при помощи профессионального жюри.