Сонные записки над ночной Балтикой

Jul 20, 2006 15:19



Когда в десяти километрах ниже иллюминтора неслышно катятся  холодные волны Балтики, перечеркнутые кильватерными струями кораблей, самое время сделать глоток выдержанного шотландского напитка, отключиться от работы и посвятить несколько строк удивившей и покорившей меня старой доброй Англии.

Безусловно, надо делатm поправку на то, что это мой первый визт в туманный Альбион. И все же, и все же... Главное впечатление первого дня - Виндзор, оказавшийя в пяти минутах езды от отеля. В замок я не пошел - захотелось просто пошляться по улицам. Туристическую часть города можно пройти вдоль и поперек за час, успев выпить пива, поглазеть на стены замка и покормить лебедей в Темзе. Но туристически квартал - он и в Африке (наверное) туристически квартал. Самое интересное таится за рекой, на прибрежном поле и узких улочках, тесно застроенных домами 18-19веков.

Поле напротив набережной - место, куда местные жители приходят целыми семьями посидеть на траве, поужинать на разложенной здесь же скатерти, покормить лебедей и уток остатками ужина. Меня поразили две вещи - абсолютная чистота этого поля (бумажка на земле режет глаз, маленькие дети носятся босиком, не боясь наступить на битое стекло) и атмосфера умиротворения и искренней приветливости. Проходя мимо отдыхающих людей, улыбнешься им - и получишь в ответ улыбку и неизменное «have a nice evening».

Там же по наводке солдат Ее Величества я нашел пару очаровательных пабов, где и не преминул продегустировать несколько сортов местного пива (вызвав искреннее уважение местной публики) и fish-n-chips. Бармен утверждал, что рыба только что из Темзы и что она (Темза) в этих краях исключительна чиста. Сочетание черного эля «Hobgoblin», жареной рыбы с картошкой, неторопливых разговоров пьяных дядек, полчаса тянущих у стойки кружку пива столь сильно задело мою душу, что я чуть не запел «ой мороз, мороз» на английском.

Но все хорошее кончается. Решив, что пятая пинта будет не то чтобы лишней, но несколько избыточной, я отправился на поиски неизвестных туристическим толпам достопримечательностей, каковых и нашел немало. Так называемые «public footpath» - это чудо.Улочка шириной чуть более метра, непредсказуемым образом петляющая между старых домов, окруженных зарослями цветущих роз, пионов и каких-то еще цветов. Местами обычные деревянные заборы сменяются самшитовыми живыми изгородями, и по толщине стволов становится понятно, что этой изгороди  120-150 лет, а посадил ее, наверное, дед неторопливо копающейся в садике бабульки. Дивный, дивный город... Вся эта старина живая, и  припаркованый у изъеденной жучком двери с бронзовой ручкой кабриолет БМВ восприниматся как органичная часть пейзажа.

А на следющий вечер всей дружной толпой (20 человек из 12 стран) мы оехали на обзорную экскурсию по Лондону. За три часа, конечно, этот город не посмотреть, но мне кажется, что я его понял и полюбил. Он принципиально отличается от старых российских городов, и не только внешне. В древних российских городах века их истории всего лишь подпирают наслоения прошедшего века, когда эту историю старательно уничтожали. Даже в таких вросших в росийскую землю твердынях, как Псков и Новгород, старина существеут лишь потому, что ее соблаговолили сохранить, обвешана бирюльками и потихоньку умирает. В Лондоне современность - лишь налет на истории. Если в Москве усадьбы 18-19 века боязливо вжимаются в землю, каждую минуту ожидая возможного сноса, то в Лондоне старые особняки с презрением смотрят на выскочек из стекла и бетона - калифов на день, которых завтра безжалостно снесут их же создатели.

В этом городе можно услышать, как медленно, с перебоями, но по-прежнему безостановочно бьется сердце несуществующей ныне империи, над которой никогда не заходит Солнце  - и будет биться до тех пор, пока в стенах Вестминстеркого аббатства вершится таинство коронации монархов Содиненного Королевства.

Было бы интересно пожить там пару лет.   
Previous post Next post
Up