Пирог номер 8 - Pinza

Jun 22, 2011 10:02

Вот интересно, кто нибудь еще помнит, что я обещала 52 пирога? Что-то я совсем свои пироги забросила. Так что буду исправляться.
И так, очередной пирог - сладкая сдобная коврижка. Рецепт я нашла у замечательной aspiri . Делается она очень просто. А в результате получается необыкновенно вкусная, и очень уютная штука. Идеально утром к кофе (или к парному молоку :) )



И так, рецепт (слова автора):

На одну коврижку длиной около 20 см и толщиной 10-12 см, :
350 гр муки помола 00
150 гр сахара (получается не очень сладко!)
100 гр сливочного масла комнатной температуры (не растопленного)
3 целых яйца
2 скорлупки молока 
1 пакетик разрыхлителя
цедра с 1 лимона
щепоть соли

1. Смешать вместе все ингредиенты, тесто должно получиться не слишком мягким, если оно плохо формируется, подсыпать чуть-чуть муки.
2. Промазать густым кисловатым вареньем (в Болонье делают некую смесь из вишневого варенья, изюма, ложки ликера Sassolino (анисовый), или же вместо этой начинки кладут варенье из груш, яблок и слив - так называемая Mostarda Bolognese).
3. Сложить с одного бока до середины, потом накрыть другой стороной. Края подвернуть под пирожок. Не защипывать, не накалывать, и не делать надрезов! Неровные края, разрыв теста, который произойдет во время выпечки - характерен для этого пирожка!
4. Смазать молоком и щедро посыпть сахаром. Выпекать до зарумянивания при 180°C (около 30 минут).

Коментарии:
Тесто получается очень мягким, его даже не нужно раскатыеать, просто размять руками на бумаге для выпечки. Правда муки у меня все равно взяло больше (где-то на пол стакана).
Начинку я пробовала разную - главное, что бы было немного с кислинкой. А цедру лимона пару раз заменяла на апельсиновую - очень хорошо!
И самое главное - нам коврижка больше всего понравилась на второй день.

варенье, сладкая выпечка, 52 пирога

Previous post Next post
Up